Что важно знать о раннем этапе развития детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Дети – цветы жизни,
и для их полноценного и гармоничного развития необходимо знать о тех периодах, через которые они проходят в процессе взросления.

Многие родители понятие «развитие ребенка» связывают с возрастом от 3 лет и старше, полагаясь на то, что разного рода кружки и секции «сделают свое дело».

Жизнь зарождается в чреве матери, и о том, каким здоровьем будет наделен малыш, важно задуматься с самого момента наступления беременности.

Современные люди по-разному подходят к теме появления в их жизни ребенка.

  • Одни – планируют и подготавливают свои организмы к зачатию.
  • Другие – радуются сюрпризам.
  • Третьи – огорчаются от «неожиданной» новости (но эта тема для другого материала).

В медицинской литературе много информации о том, каким должен быть образ жизни у беременной женщины, с какими привычками следует расставаться и о других полезных вещах для будущих мам. Но, как показывает практика, прочитать – это не значит принять к действию.

Порой собственный эгоизм и неумение серьезно относится к важным для развития организма ребенка темам приводят к неприятностям и проблемам.

Отрывок из монолога мамы 8-летнего мальчика:
«У моего сына сложности в школе, ему трудно общаться со сверстниками, учитель говорит, что он неправильно выражает свои мысли…».

В ходе дальнейшей диагностики выяснилось, что мальчик заговорил достаточно в позднем возрасте, в 5 лет.

Изучая жизненную ситуацию семьи, мы выявили следующие детали:

  • у женщины и ее супруга были сложные отношения еще до брака. Они часто ссорились, расставались и мирились. Наступившая беременность подтолкнула их к решению создать семью;
  • в период ожидания ребенка скандалы продолжались. Беременность проходила достаточно тяжело.

Разбирая предметы конфликтов, определили разные темы:

  • ревность;
  • измены супруга;
  • сложные отношения с родственниками мужа.

Из диалога с женщиной:

- У супруга ко мне тоже были претензии. Ему не нравилось, что я курю. Но я всегда курю.

- Я правильно понимаю, что Вы курили и в период беременности?

- Да… - Молчание… - Неужели этот фактор повлиял?

- Повлиять мог и не только этот фактор. На развитие малыша влияет и генетика, и особенность семейной ситуации, и внимание, которое он получал от родителей. Но то, что курение матери в период беременности может притормозить развитие важных систем в организме ребенка, стоить учитывать.

- Мои подруги тоже курили. Но у них дети вовремя начали говорить…

Так рассуждают многие женщины, полагаясь на примеры подруг, которые не отказывались в период беременности от употребления алкоголя и никотина.

Цена вопроса высока, а цена риска еще выше. Выбор всегда остается за человеком… Тем более, когда этот человек еще и отвечает за жизнь другого, беззащитного маленького создания…

Безусловно, за последствия должны нести ответственность родители. Но в описанном примере весь груз проблемы лег на плечи мальчика-второклассника. Он с трудом закончил первый класс и продолжает мучиться во втором. Причина вся в том, что с 5 до 7 лет ему не хватило времени, чтобы наверстать те речевые навыки, которые развиваются в речи, начиная с 1,5-2 лет. Ведь именно в этом возрасте дети начинают говорить.

Мама мальчика поняла еще одну свою ошибку: она ругала сына за низкие оценки, не понимая, что его мозг был не готов к переработке такого уровня информации. В результате женщина принимает решение помочь ребенку более осознанно освоить программу первого класса за летний период и пойти учиться во второй класс заново, но в другую школу.

Разбирая сотни и тысячи подобных ситуаций, формируешь четкое убеждение в том, что зрелость не обусловлена возрастом. Но она имеет шансы пополняться новыми знаниями. Человеку лишь остается научиться умело ими пользоваться.

Ожидая малыша, будущие мамы должны четко осознавать, что в каждую секунду и минуту их дней, недель и месяцев идет непрерывное развитие жизненно важных систем организма ребенка.

Помимо отказа от вредных привычек, стоит помнить и о других составляющих успешного прохождения беременности.

  • Полноценный сон, полезное питание, прогулки на свежем воздухе, благоприятная атмосфера в семье – это те факторы, которые способствуют гармоничному развитию систем организма ребенка.
  • Большие физические нагрузки должны быть исключены. Занятия фитнесом для беременных необходимо согласовывать с доктором.
  • Следует быть очень внимательными при употреблении лекарств. Обязательно читать инструкции, в которых всегда есть пункт о приеме препарата во время беременности. Особенно опасен прием медикаментов в первый триместр беременности.
  • Беременность длится около 40 недель. В медицинской литературе есть интересная информация о том, какие изменения в развитии происходят каждую неделю. Быть в курсе таких шагов и радоваться, читая об этом еженедельно – и есть тот стимул, ради которого можно исключить свой собственный эгоизм.

Малыш появляется на свет, но он по-прежнему продолжает зависеть от мамы. В период грудного вскармливания молоко матери несет в себе все то, что получает организм женщины. Это всем известно, и важно помнить, что малыш заслуживает принимать через молоко матери исключительно полезное, что позволит ему расти и быть здоровым.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать