Психоанализ. Просто о сложном. Психосоматика. Часть 2

main_img

Как известно, психоаналитическая психосоматика
сегодня является составной частью медицинской психосоматики.

Мы поговорим о теории Ганса Селье  - теории стресса, и увидим, как на сегодняшний день психофизиологическая наука понимает стресс.

Итак, давайте рассмотрим физиологические механизмы стресса. Под стрессом понимается реакция организма (физиологическая, психологическая) на ситуацию, которая несет угрозу индивиду (свободная формулировка). Эту угрозу фиксирует психика. Первая система, которая реагирует – лимбическая (сознание еще не включается в этот самый первый момент), идет перестройка множества систем организма (иммунной, гормональной в том числе).

Результаты экспериментов свидетельствовуют о разрушительности для организма реакции стресса (понижается сопротивляемость организма, снижается защитный уровень иммунитета). 

Каким образом психологический стресс может влиять на развитие заболевания?

Было установлено, что при стрессе активизируется центральная нервная система, в частности – лимбическая система мозга (лимбическая система регистрирует и посылает сигналы об опасности).

Например, исследования немецких психоаналитиков в процессе изучения пограничной структуры личности содержат наблюдения того, что соответствующие нарушения имеют не только психологическую природу, когда идет взаимодействие ухаживающего объекта (как правило, матери с младенцем), когда мать не удовлетворяет насущные, базальные, ядерные потребности младенца, когда она его сильно фрустрирует и как следствие происходит фиксация на подфазе воссоединения (рапрошман – в теории сепарации- индивидуации М. Маллер), но другая теория показывает, что идут генетически детерминированные нарушения определенных частей структуры мозга. 

Этиология происхождения этих нарушений неоднозначна.
Д. Винникотт отмечал, что у пограничных матерей вырастают пограничные дети. С одной стороны – фрустрирующая мать (ее пограничность делает ее фрустрирующей по определению), но, с другой стороны, возможно и влияние генетики. В институте Сербского изучали психофизиологию социопатов и психопатов, выявили обусловленность между их враждебностью к окружающим и повышенную корреляцию с  родовыми травмами (асфиксии, обвитие пуповины и т. д.) в анамнезе. Раннее неудовлетворительное взаимоотношение с материнским объектом также один из исследованных факторов, обуславливающих психопатологию. 

Важно отличать пограничный уровень личности от пограничного синдрома:

  • пограничный синдром – это болезнь, как и психоз,
  • а уровень развития может проявиться в пограничном синдроме, а может и нет, многое зависит от вызванного стрессом напряжения, от силы Эго.            

Тяжесть психических заболеваний разделяется в соответствии с уровнем развития личности:

  • Невротический уровень условно характеризуется наличием неврозов и фиксации на эдипальном уровне развития.
  • Пограничный уровень  - наличием пограничного синдрома с комплексом соответствующих проблем: и конверсий, и неврозов и депрессий, фиксацией на подфазе воссоединения в теории М. Маллер.
  • Психотический – фиксацией на симбиотической фазе развития, особенно самой ранней.  

Лимбическая система как орган управления соматическим (телесным) выражением эмоций и их регуляцией

Итак, лимбическая система мозга играет ведущую роль в регуляции аффективной жизни, то есть эмоциональной жизни и поведении, и запускает стрессовую реакцию.

Воздействие лимбической системы направлено на эндокринную, вегетативную и сенсорно-двигательную системы, оно осуществляется через гипотоламус и гипофиз.

Гипоталамус (лат. hypothalamus, от греч. ??? — «под» и ??????? — «комната, камера, отсек, таламус») — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. 

Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). 

Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения. При этом активируется периферическая нервная система и железы внутренней секреции, т.е. эндокринные органы, ответственные за выработку гормонов.

Кора надпочечников выделяет кортикостероиды, мозговая часть надпочечников продуцирует адреналин и норадреналин, выделяются также гормоны щитовидной железы тетро- и трииодтиронин. Адреналин активизирует центральную нервную систему и сердечную мышцу. Норадреналин действует на периферический кровоток, адреналин выделяется преимущественно при психической нагрузке, тогда как норадреналин – при физической.

К настоящему времени стали известны и многие другие гормоны, играющие важную роль при стрессовой реакции, например – нейрогормоны (в частности - опиоидныные пептиды, например – эндорфин, то есть вещества, которые обладают успокоительным действием, уменьшают стрессовые реакции).

Изучением влияния психических процессов на гормональные реакции занимается психонейроэндокринология.

В организме при стрессе также происходит существенное нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в органах и тканях, страдают при этом и органы, ответственные за иммунитет. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов (вырабатываются корой надпочечников). Высокая концентрация этих гормонов подавляет иммунную систему организма, защищающую человека и животных от чужеродных веществ и инфекционных агентов (например, вирусов и бактерий), а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые.

В связи с этим люди, находящиеся в состоянии психологического стресса, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Нарушая систему иммунитета, стресс делает организм беззащитным перед инфекцией.

Изучением влияния психических процессов на иммунные реакции занимается наука психонейроиммунология. За последние двадцать лет психонейроиммунология и психонейроэндокринология претерпели значительное развитие. 

Стресс запускает все физиологические реакции негативного типа.

Аффект в психоанализе имеет несколько составляющих:;

  • чувства  -  определенные физиологические реакции организма, определяющие чувственные отношения к тому или другому. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений;
  • эмоции – внешнее проявление чувств (например, выраженное в мимике лица – улыбка во время радости);
  • когнитивная составляющая – мысленная переработка (мысленное, сознательное отношение к тому, что происходит). 

Чувства, эмоции, когнитивная и физиологическая составляющая - многие из этих компонентов могут быть и являются бессознательными. Учет бессознательных факторов и отличает психоаналитический подход от психологического.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ