Размышления про отношения

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

Человек – существо социальное, для любого здорового человека важно быть в отношениях с другими людьми.

Многие мечтают встретить любовь и обрести семейное счастье. Но мало кто знает, где все это водится.

В своей работе с клиентами мне часто приходиться сталкиваться с вопросами про отношения. Размышляя об этом, я подумала, что процесс «строительства» длительных отношений чем-то похож на то, как строится здание. Это совсем не просто, но можно, если знаешь как.

Ведь если мы хотим построить дом, вначале важно увидеть проект: что я строю - «избушку» или «дворец». Потом пригласить специалистов, которые знают, как заливать фундамент, какие нужны материалы, как возводить стену и делать крышу. А вот когда мы вступаем в отношения, мы почему-то уверены, что «сами с усами». А потом жалуемся, что все развалилось.

К специалистам обратиться, к сожалению, догадываются не многие. А вот консультация у психолога, который работает в области парных и семейных отношений была бы просто находкой и когда вы только «рисуете проект» своих отношений, и на любом этапе «его строительства».

Быть в паре, строить постоянные отношения – это огромный смысл для личного развития каждого из партнеров. Именно в пространстве здоровых отношений есть возможность встретить любовь. Правда, не ту пресловутую зависимую, когда «я без тебя жить не могу», а настоящую - такую, когда «я могу быть собой рядом с тобой». Поверьте, это возможно, если вы взрослый, самостоятельный человек, который осознает свою самоценность, свои потребности, желания и границы, который готов уважать и принимать другого человека с его особенностями.

А что вы думаете про парные отношения?
Насколько длительными могут быть отношения?

Мне понравилось выражение о том, что «постоянные отношения – это большая школа чувств». Согласитесь, каждый из нас имеет все шансы закончить эту школу с отличием. Для этого нам важно:

  • научиться слушать, понимать и принимать себя во всем своем многообразии,
  • быть честным по отношению к себе;
  • иметь смелость быть тем, кто я есть;
  • уметь удовлетворять свои психологические потребности и самостоятельно, и с помощью других людей;
  • понимать и выражать свои чувства;
  • выбирать адекватные формы для защиты своих границ;
  • нести ответственность за свою жизнь;
  • научиться слушать и слышать Другого;
  • уметь договариваться, быть открытыми к сотрудничеству;
  • проявлять уважение и интерес к партнеру.

Пожалуй, самым важным критерием для постоянных отношений является умение быть в диалоге. Это как фундамент, на котором стоит все остальное. Важно, чтобы мы могли говорить с партнером обо всем, что мы чувствуем: что пугает - а что радует; чего мы хотим - и что нам не нравится.

Отношения длятся только благодаря диалогу, а он возможен, когда есть встреча.
Встреча двух уникальных и неповторимых, особенных и непохожих людей возможна тогда, когда есть «Я» и есть «Ты», и есть желание быть вместе.

Если мы встретились – это прекрасно.
Если нет – этому нельзя помочь.

И это грустно. Приходите на консультацию к психологу, и Вы с успехом освоите все навыки «школы чувств» и обретете все необходимое для встречи.

Ещё по теме:

Комментировать