"Ты можешь лучше!" или недостижимая морковка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Недавно я прочитала интервью одной из известных телеведущих, которая рассказывала о своей уже взрослой дочери и о том, как строилось общение между ними.

Мама с гордостью рассказывала о многочисленных успехах дочери, о том, как она прекрасно училась и всегда стремилась к тому, чтобы быть лучшей, быть первой. Ведущая отметила: «Какую бы оценку Наташа не принесла – я всегда говорила ей одну и ту же фразу: «Ты можешь лучше!» - и это вдохновляло ее работать над собой, стремиться к высоким результатам».

Я прочитала эту фразу и поймала себя на ощущении холодка где-то между лопаток. Представьте себе ребенка, который никогда и ни при каких обстоятельствах не может заслужить полного и безоговорочного признания своего успеха. Какого бы успеха он ни добился – ему говорят о том, что он может сделать «лучше», что нужно стараться сильнее.

Это все равно, что привязать морковку перед мордой осла, чтобы он бежал за ней – эдакая мотивация в виде абсолютно недостижимой награды. 

Не думаю, что это могло вдохновлять ребенка, как думала мама, которая наверняка искренне любит свою дочь и гордится – я, по крайней мере, в это верю. Зато почти наверняка девочку могло сопровождать чувство тревоги, неудовлетворенности, желание самоутверждения и родительского признания. И еще – страх не стать лучшей, не оправдать ожиданий. А эти страхи крайне тяжело искореняются и присутствуют фоном во всей последующей взрослой жизни.

Главный потаенный вопрос, который возникает у «детей-достигаторов» - а будут ли меня любить, если я не справлюсь, не сумею, оплошаю?.. И ответ звучит внутри жестко и категорично – «Нет. Не будут».

И дети включают все внутренние ресурсы для того, чтобы соответствовать образу тех, кто всегда впереди. Какой ценой им это дается – известно только им самим. Как правило, это высокая тревожность, переутомление, стрессы, проблемы с коллективом, неверная расстановка жизненных приоритетов. Часто из таких детей вырастают перфекционисты, которые «кладут» свою жизнь на алтарь мифической идеальности и нескончаемого «достигаторства».

Порой личность ребенка развивается «в другую сторону» - когда человек готов на все ради победы: пойти по головам, обмануть, подставить. Ведь в своем воображении ребенок все время в состоянии опасности – опасности, что его разлюбят, если он не будет лучшим. Приходится задействовать все средства и способы.

Самое грустное в том, что родители, которые ждут постоянной сверхуспешности от своих детей, могут их любить и страшно удивляются, когда узнают, в каком диком напряжении и тревоге живет их ребенок. Одна мама недавно на консультации, услышав от дочери «Я никогда не смогу дотянуться до тебя, я всегда буду хуже. А если ты не будешь мной гордиться – то и любить меня будет не за что» просто онемела. Она и понятия не имела, что ее девочка так считает…

  • «Ты можешь лучше»,
  • «Четыре? А почему не пять?»,
  • «Нужно всегда быть впереди!» -

эти и подобные напутствия родителей становятся внутренней программой взрослеющих детей и оказывают им в дальнейшем «медвежью» услугу. 

Уважаемые родители, вспомните, какие фразы вы чаще всего говорите своим детям.
Подумайте – смысл, который вы вкладываете, и подтекст, который считывает ребенок – одинаков?
Что именно вы хотите донести, не стоит ли сказать это какими-то другими словами?

Поверьте – не так важно, будет ли ребенок «лучшим».
Он лучший просто потому, что он ваш ребенок – и ему не нужно доказывать свою исключительность снова и снова. Не заставляйте его делать это.

Гораздо важнее, чтобы ребенок был не лучшим, а счастливым!
От нас, родителей, к сожалению, зависит не все, чтобы это было так. Но очень многое.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога