Когда бабушка и дедушка заменяют родителей ребенку

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В жизни много примеров, когда родители молодой девушки, которая забеременела, не будучи замужем, принимают решение воспитывать ее ребенка как мама и папа.

Соответственно, биологическая мать становится малышу сестрой…

К сожалению, в редких случаях это решение остается тайной. Причин довольно много:
- очевидцы в лице родственников, знакомых, соседей;
- отсутствие документального сопровождения;
- семейные сцены, в которых ребенок может услышать нежелательную информацию.

Каждую ситуацию, безусловно, нужно рассматривать в ее контексте. Но перед тем, как сделать выбор в решении этого судьбоносного вопроса, важно достаточно четко просчитать риски и подумать о последствиях.

Жертвы невзвешенных поступков взрослых могут нести груз давних их решений практически всю жизнь.

  • Что важнее: «сохраненная» перед обществом репутация дочери или пробужденный в ней материнский инстинкт, который сделает ее ребенка счастливым?
  • Могут ли быть ситуации, в которых необходимо принять это судьбоносное решение?
  • Как быть, если ребенку кто-то сообщил правду о его происхождении?

Это основные вопросы, которые будут разобраны в данном материале.

За консультацией обратилась девушка 20-ти лет. К этому возрасту она уже успела выйти замуж и, прожив несколько месяцев в браке, подать на развод. Она была в сомнениях и говорила о том, что ей не с кем поделиться и некому ей подсказать в отношении выбора и принятия решения.

Из истории ее детства.
С рождения ее воспитывали бабушка и дедушка, которых она считала своими родителями. Жили они втроем, а старшая сестра, то есть мама, навещала их, но участия в жизни девочки не принимала. Когда ей исполнилось 11 лет, бабушка серьезно заболела и оказалась в больнице. Именно в этот период одна из родственниц решила рассказать девочке правду об ее появлении на свет.

Болезнь бабушки очень сказалась на душевном состоянии девочки – она переживала за Маму, которая ей роднее всех на свете! Это был первый удар для ребенка. Но последовавший второй удар – правда о биологической маме - стал более разрушительным…

Девочка понимала, что может потерять свою любимую маму (бабушку), и в то же время у нее не укладывалось в голове то, почему же все эти годы к ней была так равнодушна ее родная мать?

За время болезни бабушка ослабела, и близкие приняли решение, что девочке будет лучше жить с мамой. Из классической модели семьи, в которой есть мама и папа, девочка попадает в дом своей биологической матери, образ жизни которой не вписывается не только в рамки понимания ребенка, но и взрослых людей.

Девочка боялась расстраивать бабушку и все свои переживания выплакивала в подушку. Вместе с мамой она прожила 8 лет. За этот период ее детская психика была нарушена поведением матери, которая не скрывала от ребенка свои отношения с мужчинами, включая интимные сцены. При этом мама занималась вопросами обеспечения ребенка. Это единственное, за что девушка ей благодарна…

Самой большой проблемой между ними была дистанция, которую мать девочки сокращать не считала нужным.

В результате у 20-ти летней девушки на данный момент есть две мамы – старенькая бабушка, которую она не хочет огорчать своими проблемами, и молодая мама, материнский инстинкт которой так и не проснулся.

Если родители взрослой девушки, оказавшейся в положении, берут на себя ответственность стать и для своего внука (внучки) родителями, то им важно учитывать следующие нюансы.

  1. Учитывать готовность их дочери стать мамой. Если будущая мама понимает свою ответственность и у нее выражена готовность себя реализовать в этом качестве, то не стоит останавливать ее стремление. В случаях, когда она в растерянности, нужно дать время на осознание и понимание своей ситуации. Есть примеры, когда вопреки воле девушек у них «забирали» родившихся детей - чтобы дать возможность устроить личную жизнь. Кого-то из них отправляли в другой город или страну. Расстояние, на котором она окажется от своего ребенка, принесет немало боли в разные периоды жизни.
  2. Поспособствовать тому, чтобы между дочерью и ее ребенком сложились теплые отношения. Ситуации бывают разные. Предположим, беременной оказалась несовершеннолетняя девушка, которой еще нужно самой становиться на ноги. Родители приняли решение зарегистрировать ребенка на себя и скрыть тайну его рождения. Но они ни в коем случае не должны списывать со счетов участие в жизни этого малыша их дочери. Если она не созрела и материнский инстинкт не выражен, то искать пути для того, чтобы между ней и ребенком были, как минимум, близкие родственные отношения.
  3. Иметь четкое представление о том, в какой форме они будут объяснять ребенку ту правду, которую могут открыть «доброжелатели». Важно учитывать, что для каждого возрастного этапа может быть своя правда. То, что могут понять юноша или девушка 16-18 лет, никогда не поймет ребенок 5-ти лет. Немало примеров, когда дети, услышав информацию от своих двоюродных братьев (сестер) или других людей, пытались дома выяснить детали и подробности, но от каждого члена семьи они получали свою «правду». По этой причине по мере взросления ребенка члены семьи в его отсутствие должны обсуждать этот вопрос и быть готовым к тому, что какие-то обстоятельства могут заставить их говорить с ним на эту тему.

Каждое действие ведет к результату,
а за него несет ответственность непосредственно тот человек,
который это совершил.

Этой простой истине очень важно обучать с самого раннего детства как девочек, так и мальчиков. Тогда будет снижен риск исправления взрослыми тех ошибок, которые могут совершить их дети.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога