Разводиться или терпеть ради детей?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Харламова Ольга Владимировна
main_img

Супруги часто задаются вопросом: что лучше для детей - пережить развод или сохранять семью, терпеть ради детей, даже если супруги уже не хотят быть вместе?

Вопрос, конечно, сложный... И в каждой семье есть свои нюансы. Каждая семья решает этот вопрос по-своему.

Давайте рассмотрим, какие опасности подстерегают нас в обоих вариантах?

Развод - это стресс для всех, для детей, конечно же, тоже. Их самые близкие люди больше не вместе. Это часто трагедия, и переживать ее ребенку придется как потерю, горе.

Это водораздел "до" и "после". Рушится прежний мир. Это всегда пугает. Впереди неизвестность, необходимость приспособится к новым условиям. Для ребенка это травма. Но родители могут смягчить эту травму для ребенка, что называется, расстаться по-хорошему и с бережной заботой о детях.

  • Необходимо избежать ссор, разбирательств при ребенке, выяснения отношений и взаимных оскорблений. 
  • Разговаривать с ребенком честно и от сердца, не делать тайн. Не драматизировать, но и не обесценивать его потерю. 
  • Разрешить плакать и горевать по поводу того, что мама и папа больше не будут вместе жить.
  • Помогать и присоединяться к чувствам, проявлять понимание и поддержку в период горевания.
  • Оставаться мамой и папой даже после развода.

Если родители смогут смягчить травму развода для ребенка, не будут сами впадать в детский возраст, перетягивать внимание об этом событии на себя, обесценивая горе ребенка - тогда эта ситуация может нивелироваться и компенсироваться. Необходимо проявить терпение и любовь к ребенку.

Оставаясь в супружеских отношениях, которые себя изжили, терпеть друг друга ради детей - возможно, худший вариант для всех. Для родителей это невозможность быть счастливыми в личных отношениях. 

Постоянные ссоры или даже тихая ненависть - это, несомненно, будет приводить к неудовлетворенности и депрессии, скрытой или явной. Если отношения плохие, то это и невозможность радоваться жизни вместе всей семьей, с удовольствием строить планы и совместно проводить время.

И бессознательно обвинять детей в том, что это ради них вы несчастны. Ради них терпите и не можете жить так, как хочется. И, в конце концов, срываться на них из-за этого и напрямую им об этом говорить.

Для детей неразрешенный семейный конфликт может стать также поводом для капризов, агрессии, плохого поведения, депрессии, психосоматических заболеваний и отчуждения от родителей.

Невыносимость постоянно жить в условиях явного или безмолвного конфликта тормозит его естественное развитие. Ведь его энергия будет уходить на бессознательное или сознательное примирение родителей. И также известный факт, что ребенок чувствует себя виноватым за отношения родителей...

Кроме этого, у ребенка может сложиться именно такое понимание семьи, и с этим он пойдет жить дальше в свою семью.

  • Скажет ли Ваш ребенок "спасибо" за то, что Вы остались несчастны?
  • Нужна ли будет ему эта жертва?

Решать Вам, какой сценарий для своей семьи выберете Вы, если столкнулись с тем, что личные отношения в стадии разрыва. В любом случае, принять верное решение всегда поможет честность с самим собой.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога