Как избежать развода

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В последнее время, все чаще и чаще на консультацию приходят мужчины с запросом: «Жена подает на развод. Как сохранить семью?».

Причины сложившейся ситуации могут быть разные - нежелание жить вместе, у жены есть другой мужчина. Трудно сохранить то, что уже разваливается, но все же лучше что-то предпринять, чем ничего не делать.

На данный момент отношения могут выглядеть следующим образом - у жены нет ни малейшего желания вести диалог, она хочет развода, но и уйти сразу не всегда готова.

Мужчина находится в сложной ситуации - он хочет сохранить семью, в тоже время не понимает, что хочет женщина, и самому сложно разобраться в себе и с ситуацией. Еще его накрывает страх, что он останется без семьи, дома, детей, и пугает мысль, что чужой дядька будет воспитывать его детей. Одно только понимание этого вводит в стресс. Ведь в итоге в большинстве случаев мужчина останется один, и он готов идти на многое, в том числе простить измену жены, только бы сохранить все, как есть.

Тема это большая и непростая, пока хочу предложить несколько шагов, чтобы постараться справиться со стрессом в данный момент, освободиться от напряжения и тогда попробовать принять разумное решение.

Шаг 1. Осознайте, что явилось причиной разлада в семье. Посмотрите на ситуацию со стороны и будьте в первую очередь честны сами перед собой. Часто приходит понимание того, что не уделял должного внимания семье и жене, не давал поддержки ей, когда это было необходимо. Проблема на ровном месте не может возникнуть, значит, всему этому были предпосылки.

Шаг 2. Подумайте, какой был ваш личный вклад в разлад в семье. В сложившейся ситуации не может быть виноват один - всегда виноваты оба 50/50. Подумайте, что сделали и что не сделали лично вы для этого?

Шаг 3. Подумайте о том, что лично вы можете и готовы сделать, чтобы ситуация изменилась - не просто сделать, а чтобы еще и вашему партнеру это нравилось и откликалось. Не забывайте, что ответственность за происходящее в вашей жизни лежит на вас самих.

Но помните, что сейчас начать завалить жену цветами и подарками не самое подходящее время.

Шаг 4. Хотя, может, с него и стоило бы начать. Необходимо посмотреть в глаза своему страху, не убегать от него, а посмотреть.

Что для этого сделать? 

  • Спрашивайте себя снова и снова:
    «Что меня пугает больше всего?».
  • Получайте ответ и вновь спрашивайте:
    «Что в этом для меня самое страшное?».

На консультации клиенту легче, когда его ведет психолог, задает вопросы, анализирует ответы, но все же попробуйте и вы задавать себе этот вопрос. Лучше даже начать записывать ответы, таким образом легче сосредоточиться на мысли, увидеть свой страх на бумаге.

Шаг 5. На этом этапе есть необходимость понять, а что вы для себя хотите, как для вас выглядит счастливая семья. Что вы готовы сделать для этого? Не отвечайте: «Готов сделать ВСЕ!». Все – это ничего. Что конкретно?

Шаг 6. И еще один важный шаг. Попробуйте на все посмотреть глазами вашей жены. Вживитесь в ее образ и ее глазами посмотрите на себя, на семью, на ситуацию.

В этот момент вы многое осознаете и придет понимание, почему жена поступает таким образом.

Возможно, в жизни вашей семьи наступил период, когда нужно подвести некий итог и сделать работу над ошибками. Самое время остановиться и подумать, не панически «трясти» жену и требовать от нее каких-то важных слов, а подумать, замедлиться.

Подходит для вас такой план действий, как вы считаете?

А если самому все же трудно справиться – звоните, всегда рада помочь.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать