Женственность: 4 сезона силы и мудрости

main_img
Сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата. Ей приходится быть чем угодно для кого угодно…
К. П. Эстес. «Бегущая с волками»

Женская энергия – это энергия творения, она лежит в основе самой жизни.

Она приносит в мир очарование, любовь, нежность, милосердие и сострадание.

Женщины способны преобразить мир рядом с собой. Дать себе и близким людям - доверие, любовь, принятие, безопасность, духовное развитие, желание достигать целей и исполнять мечты. Они способны воодушевлять на самые невероятные подвиги и поддерживать в самых тяжелых ситуациях…

Для мужчин женщины являются вдохновением и безопасным приютом.

Для детей они - опора и поддержка.

Мужская и женская энергия во Вселенной взаимодополняющие и неразделимые по своей сути.

В обществе, в социальных структурах, роли мужчин и женщин были четко разделены с древнейших времен.

В наши дни, когда роли сместились и перепутались, это часто приводит к обесцениванию женственности, к непониманию, что это за сила такая, в чем эта энергия проявляется в повседневности.

Видимо, именно с этим связана такая огромная популярность женских тренингов. Ведь ответ на вопрос: «Что такое женственность во мне? Какая Я – неповторимая и прекрасная Женщина?» - ищут прежде всего сами женщины…

Существует много моделей, в которых ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ раскладывается на различные аспекты при помощи мифов, архетипов, символических значений. Женскую энергию связывают со стихиями, с образами древних богинь, с мифологическими и сказочными образами.

В каждой модели есть зерно истины, которое на шаг приближает к пониманию проявлений женской энергии.

Сегодня я хотела бы предложить свою модель развития женственности, которую предлагаю на тренинге «Возрождение женственности. Рождение Богини». Она основана на естественной цикличной смене сезонов и на архетипах славянских богинь.

Все в природе происходит согласно определенному ритму, циклично, постоянно и непрерывно. Некоторые циклы небольшие по времени – и мы легко их замечаем. Это дни недели, сезоны года, зодиакальные периоды. Есть и огромные временные циклы, которые один человек не способен удержать в своей активной памяти. Это Дни и Ночи Брамы, описанные в древней Индии, где каждый период исчисляется миллиардами лет.

В человеческой жизни тоже постоянно присутствует цикличность. Часто сезоны жизни сравнивают с сезонами года. Такие сопоставления связаны прежде всего с особенностями энергетики человека, с ее проявлениями.

Юность и молодость наполнены взрывной энергией Весны, радостью роста, предвкушением жизни, жаждой цветения. Много планов, мир на ладони, яркое активное воображение, которое делает мир живым и полным чудес… Это период, когда ВСЕ ВОЗМОЖНО.

Средний возраст – это период раскрытия своего потенциала в действиях. Работа, карьера. Купить дом, создать семью, посадить дерево. Лето – расцвет года, в котором посаженные весной семена дают всходы и созревание. Это период активного цветения. Сильная горячая энергия лета требует выхода, движения. Ей нужно направление для того, чтобы выразить себя наилучшим образом.

Осень – это время урожая, период собирать плоды посеянного и выращенного за весну и лето. Это период раздумий, оценки того, что получилось, период вдумчивого погружения в себя – а то ли это, чего хотелось изначально? Этот период в жизни часто связывают с кризисом среднего возраста. Когда уже многое достигнуто – и еще так много открыто впереди. И есть вот эта точка раздумья, поиска ответа на самые главные вопросы жизни.

Время мудрой зрелости, когда тело начинает стареть, а Душа подводит итоги – это Зима. Это погруженность в себя, просеивание воспоминаний - выбор жемчужин из мусора. Это время покоя чувств, созерцательность и открытость миру, погружение в глубину сердца. Это способность делиться мудростью и отпускать все лишнее.

На концепции сезонов построена не только метафора человеческой жизни. Смена психо-эмоциональных состояний человека проявляет ту же закономерность. Клиентам, перенесшим тяжелую утрату, я часто даю ресурсные мотивы, позволяющие найти новый смысл жизни.

Весна всегда приходит.

И со всеми людьми много раз на протяжении жизни случаются и зимы, и весны…

Они проявляются в нашей жизни постоянно, как маленькие круговороты, ведущие нас по спирали жизненного пути. Снова и снова наступает весна, оттепель чувств после кризисов и стресса, после снежного безмолвия горя.

И, конечно же, сезоны постоянно проявляются в выражении силы женственности. Это очень красивая и сильная метафора, которая погружает нас, женщин, в глубинную суть своей изначальной природы.

Развитие женственности на протяжении жизни – это большой цикл сезонов. И развитие различных ситуаций, происходящих в жизни женщины – это малое колесо сезонов.

Давайте разберемся, как это работает на уровне метафор.

ЗИМА

ВЕСНА

ЛЕТО

ОСЕНЬ

ЗИМА

Девочка-Дитя

Девушка

Берегиня

Хранительница

Целительница

Женственность еще только начинает пробуждаться, как первые подснежники – их еще не видно под снегом, но они готовы уже распуститься навстречу солнцу.

Цветение, яркая притягательная сила расцвета.

Бурлящая энергия эмоций. Красота – незабываемая, волнующая.

Созревание женской силы, кристаллизация женской энергии, щедрая и дающая жизнь.

Согревающее безопасное тепло, умиротворяющая и оберегающая сила.

Мудрость, спокойствие, исцеление ран.

Воздух

Легкость, нежность

Вода

Бурный поток и полноводная река

Земля

Дающая рождение и поддерживающая жизнь

Огонь

Согревающий и обновляющий, сжигающий лишнее

Воздух, легкость и свобода

Чувства еще не проснулись, соприкосновение с женственностью мягкое и нежное.

Детская непосред-ственность и игра.

Чувства как вода могут накрыть волной.

Чувства делают мир невероятно притягательным, живым, ярким, чувственным. Хочется все попробовать.

Чувства становятся более зрелыми и спокойными.

Чувства дают спокойное тепло, рядом с которым хочется находиться другим.

Энергия этого периода может сжечь/стереть негативный груз прошлого и помочь избавиться от него своим потомкам.

Чувства становятся невесомыми и прозрачными как вуаль.

Любовь к миру в целом

Любовь ко всем – по очереди

Любовь – к близким, избранным, допущенным во внутренний круг

Любовь к своему роду

Любовь к миру в целом

Архетип энергии
периода – 

Уточка

Потенциал для рождения всего.

Мир женственности еще спит и не проявлен в полную силу

Архетип энергии  периода – 

Леля

Олицетворение юности, весны и любви.

Лелеет первые всходы на полях и потоки женской творящей силы для того, чтобы они дали миру рождение нового

Архетип энергии
периода –

Лада

Способность сотворить жизнь, быть берегиней в семье, давать импульсы для рождения нового вокруг себя. Творящая сила мира

Архетип энергии  периода – 

Макошь

Мудрость, судьба, предназначение

Способность отпускать и отдавать

Архетип энергии  периода –

Мара

Свобода, способность перемещаться между мирами по своему выбору.

Управление временем и реальностью

Испокон веков воспитание девочек проводилось более мудрыми старыми женщинами, хранительницами рода, которые передавали семейные предания, рассказывали мифы и сказки – и таким образом «обучали жизни».

Девочка-дитя последовательно проходила инициации в мир женственности по мере своего взросления. Каждая инициация была событием, праздником с ритуалами и обрядами, которые позволяли сознанию зафиксировать момент перехода: до и после.

В современном мире преемственность передачи женской силы в роду, инициации женской силы в большинстве своем утрачены.

Это и приводит зачастую к тому, что девочка-дитя, став Девушкой, а потом и Берегиней, не знает, как ответить на самые главные вопросы:

  • кто я?
  • какая я?
  • зачем я?

Возвращение к исконной своей природе многие женщины ищут через тренинги женственности, которые имитируют обряды инициации, через символы и образы показывают преемственность и развитие разных аспектов женской силы.

На своих тренингах я использую модель сезонов женственности в сочетании с архетипами женских славянских богинь. На мой взгляд, эта система помогает на интуитивном уровне «уловить» самое главное, что приносит женщине каждый из этапов ее жизни.

Архетипические образы славянских богинь отлично описывают разные проявления женственности.

Уточка – это образ изначальной творящей силы мира, латентной, непроявленной. Это потенциал, который вбирает в себя все образы и формы и может дать рождение новому миру.

Серая уточка в славянской мифологии была воплощением первоисточника силы, создавшего весь материальный мир.

Именно уточка содержала в себе Навь и Явь, добро и зло, которые могли в будущем раскрыться и проявиться в любой форме и любом качестве.

Девочка-дитя еще не знает, какая сила в ней скрыта, но интуитивно ощущает связь с ней.

Она чувствует связанность со всем миром, чувствует, что многое может, хотя не всегда и умеет выразить это словами.

Девочка-дитя, как и серая уточка, хранит в себе огромный потенциал для того, чтобы родить новый мир. Каким он станет – с добром или злом, доверием или отвержением – зависит от нее самой и от ее окружения.

Леля — образ юной, возвышенной, чистой и светлой девушки, что только-только достигла возраста, когда ей можно уже выходить замуж.

Обычно представляют Лелю в окружении дикой природы – где-нибудь на опушке леса, у реки, на ромашковом поле. Ее волосы задумчиво гладит ласковый теплый южный ветер, а лани и лисицы касаются ее рук своими влажными носами.

Леля — беззаботное создание, полуженщина-полудитя. Вместе с тем, она уже знает силу своего очарования и красоты, она невероятно притягательна и полна чувствами, иногда выходящими из берегов, как случается весной со всеми реками.

Руна Леля символизирует собой воду в ее достаточно активном игривом проявлении (слово «лила» переводится с санскрита как «игра»). Водные струи  легки, но все вместе это — весенний мощный поток, который в состоянии навсегда стереть прошлое и принести с собой великие обновления для всего подлунного мира.

Лада - покровительница домашнего уюта и семейного счастья. Символ плодородия и жизненной силы. Ладой называли хозяйку дома, когда в семье тепло и радостно – «ЛАДно».

Эта славянская богиня покровительствовала семье и созданию пары – «вот и сЛАДИЛась свадебка», говаривали в старину.

Считалось, что Лада дает ребенку судьбу при рождении.

Символом Богини считался Лебедь – образ чистоты, верности, любви и преданности.

Женщин, которые берегли свою семью, создавали в ней «лад» и уют, в древности называли ЛАДА-ЛЕБЕДУШКА.

Обереги в честь Лады делали в форме восьмиконечной звезды. У разных народов такая форма называется звездой магов или звездой трансформации.

Она говорит о том, что интеграция внутренней энергии настолько высока, что дает рождение новому. Этот символ также говорит об объединении мужской и женской энергии, мировой гармонии и силе единства прошлого, настоящего и будущего.

Макошь – богиня плодородия и судьбы, Матерь Женщин.

Считалось, что она прядет судьбы, помогает людям реализовать их жизненное предназначение. Макошь – Мать мира, хранительница рода.

Это Богиня Мудрости, Ведунья от слова «ведать» - знать.

В древности старые женщины были хранительницами рода.

Они «наставляли» молодежь на жизненный путь, оберегали и хранили от неудач. Они много повидали и могли поделиться своей мудростью с потоками для сохранения всего рода.

Макошь всегда спокойна. Она найдет совет для ищущего, поможет изменить судьбу для того, кто смел и отважен. Она вмешивается только в самый последний момент, позволяя детям своим приобретать свой собственный опыт.

В период осени женская энергия переходит к полюсу, когда важно отпускать и отдавать.

Своих взрослых детей в самостоятельную жизнь.

Свои воспоминания – в реку времени.

Свою мудрость и опыт - передавать другим людям своего рода или же быть наставником, целителем для людей за пределами своей семьи.

Мара - дочь Лады, богиня смерти и бессмертия у древних славян.

Она управляла потоком времени, могла даровать бессмертие. Она предупреждала людей о бедах и была волшебницей, способной менять реальность.

Мара – богиня, перед которой открыты двери всех трех миров, и она свободно путешествует между ними.

Благодаря своему магическому дару и мудрости, она способна исцелять само время и Души тех, кто плывут в реке времени.

Большой круговорот сезонов в жизни женщины происходит на протяжении всей ее жизни и условно выделяет 4 больших этапа.

Малый круговорот сезонов в жизни женщины происходит постоянно. Ведь в каждой ситуации можно проявлять игривость и любопытство девочки, наивность и влюбленность девушки, зрелую красоту и чувственность Берегини или мудрость и интуицию Макоши и Мары.

Кроме проявлений в действиях, поступках, выражении себя, круговорот сезонов также представляет собой и круговорот состояний.

  • В состоянии радости и вдохновения, притока новых идей, желания понравиться в женщине включается весна с ее неудержимым потоком.
  • В состоянии сосредоточенного созидания, домашних дел, спокойного принятия проявляет себя зрелое лето.
  • В состоянии переоценки своего пути, разочарования или, напротив, празднования успеха проявляет себя щедрая и изобильная осень, которая подводит итоги.
  • В состоянии горя, депрессии, «замороженности» чувств женщину защищает сострадательная зима с ее способностью исцелять даже самые глубокие раны Души.

И за каждой зимой непременно приходит весна. Снова и снова.

К каким бы образам и символам мы не обращались, важно лишь то, что они позволяют нам соприкоснуться с изначальной энергией женственности, плыть в ее потоке, радуясь жизньи и всем моментам, которые она приносит.

Для того, чтобы быть собой, нам важно вспомнить о том, кто мы есть и зачем пришли в этот мир. Ведь чтобы делиться теплом и любовью с другими, прежде всего нам нужно почувствовать любовь и тепло в своем сердце.

Метафоры и образы женственности помогают нам, женщинам, вернуться к себе.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога