DreamTending – живые сны

main_img
Полвека исследования уже продемонстрировали, что сновидение – это роскошная форма сознания, которую нам следует ценить не меньше, чем мы ценим опыт, получаемый во время бодрствования.
/А. Рок «Мозг во сне»

Сны всегда привлекают наше внимание.

Иногда тревожат, иногда создают ощущение приятного предвкушения, иногда оставляют послевкусие неразгаданной загадки.

Яркие образы снов будоражат воображение, хочется соприкоснуться с ними поближе, понять их значение и особый смысл, послание, которое они несут в себе.

В психологии принято серьезно относиться к снам как к ресурсам и образам бессознательного. Розалинд Картрайт, руководитель Исследовательского центра сна в Чикаго, утверждает, что «…когда мы видим сны, мы обновляем свое представление о себе...».

В Древней Греции в храме Асклепия больным для выздоровления надо было провести ночь и постараться увидеть сновидения в храме. А в наши дни со снами работают уже не оракулы и целители, а психологи, открывая людям доступ к посланиям Души.

Сновидения выполняют свою терапевтическую функцию даже, когда мы их не помним…
/ А.Рок. «Мозг во сне».

Существует несколько классических подходов и основанных на них техник работы со сновидениями. Наиболее известны три подхода:

  • метод свободных ассоциаций (З. Фрейд);
  • метод амплификации (К.Г. Юнг);
  • метод исцеления сновидением – dreamtending (С. Айзенстат).

Метод свободных ассоциаций – это выявление скрытых связей между образами сновидений и жизненными переживаниями/ситуациями человека. Например, если во сне приснилась собака, то метод ассоциаций будет возвращать к реальному опыту и переживаниям, связанным с собаками.

Метод амплификации – это обращение к великим историям, мифам, архетипам, которые оживляют образы сна. Например, образ собаки может символизировать друга, помощника, верного защитника.

DreamTending – это взаимодействие со сном, как с одухотворенным гостем, живым, осознающим, который пришел с неким посланием к сновидящему. Например, образ собаки – это собака, с которой происходит некоторая история, и эта история как-то связана со сновидящим.

Методика построена на том, что сны – живые и с ними можно взаимодействовать, как с любым живым существом.

Концепция живого сна, который приходит к сновидящему с определенным посланием, не нова. В древности, когда для человека весь мир был живым и одухотворенным, сны были способом разговаривать с живым миром. И сны тоже были живыми образами, с ними можно было взаимодействовать.

Можно выразить отличие этого метода от других на уровне вопросов.

Традиционная работа со снами:

  • Что происходит во сне?
  • Что означает этот сон?

Работа с живым сном в DreamTending:

  • Что здесь происходит?
  • Кто ко мне пришел?
  • Что он делает?
  • Чего он хочет?
  • С каким посланием он пришел?

Как пишет С. Айзенстат:

… не застревая на таких интерпретациях океана, как «море слез» или «источник жизни», мы приглашаем океан жить в настоящем…

С. Айзенстат утверждает, что образы сновидения живые и реальные. Этот метод позволяет им раскрываться глубже и исцелять глубокие бессознательные раны человека.

Сновидение является порталом Души. Мягкое и внимательное смотрение в глаза любой фигуре сновидения приносит изменения.

Основой для метода DreamTending послужили работы Джеймса Хиллмана, известного американского психолога, последователя К. Г. Юнга. Он придерживался концепции анимации, где сон мог развиваться по своим собственным законам, иметь значимый сценарий для личности. Но самое главное – анимация строится на вызывании образов здесь и сейчас, а не на обращении к прошлому, как в ассоциациях, и не на обращении к мифам и архетипам, как в амплификации.

Хиллман писал о том, что сновидения представляют собой нечто необыкновенное. Они как джины и боги, открывающие судьбу и ожидающие нашего отклика.

Для того, чтобы пригласить сновидение как гостя в свое «здесь и сейчас» и позволить ему открыть принесенное послание, важно придерживаться 4 принципов, о которых говорит С. Айзенстат.

Принцип № 1.
Относиться ко сну сновидчески.
 

Все, что нам снится – живое и одухотворенное. Персонажи во время сна кажутся такими же реальными, как в жизни. Поэтому можно не анализировать значение сна, можно с ним поговорить :) Важна не логическая интерпретация – важен глубинный контакт со сном.

Принцип № 2.
Включить телесное осознавание.
 

Образ сновидения имеет свое тело, пусть и воображаемое. И взаимодействие со сном будет наиболее полным и глубоким, если «включить» сознание тела, включить инстинктивную сенситивность. Тогда будет непосредственный контакт с живыми образами сновидений.

Принцип № 3.
Присутствовать здесь и сейчас. 

Все образы воображения и сны живут в вечном сейчас. У них нет линейного времени от прошлого к будущему, к которому привык рациональный ум. Поэтому работа со снами ведется только в настоящем. Этого удаётся достичь при помощи определенных техник. Например, говорить с позиции Я, работать со сном в настоящем времени, оживлять образы сна.

Принцип № 4.
Применить ко сну позицию незнания
.

Первым порывом часто бывает попытка интерпретации – что означает тот или иной образ. И если смысл или послание не приходят сразу, то рациональный ум начинает перебирать логические варианты и искать подходящий. Для того, чтобы оживить сон, важно позволить себе не знать ответ на какой-то вопрос и позволить ему прийти в нужный момент. Ваше сознание может не знать – сновидение знает. И если внимательно его слушать, то все ответы придут.

Для эффективной работы со сновидениями лучше всего подойдет сотрудничество с психологом, который проведет вас по пути сновидения и поможет открыть содержащееся в нем послание.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ