Как правильно строить бизнес по дружбе

main_img

Сейчас такое время, когда делать бизнес стало таким же привычным явлением, как и учиться, например.

Куда не посмотри, кого не послушай - у меня бизнес.

Частое явление, когда бизнес хотят открывать с друзьями. Вот вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы начать бизнес с подругой или другом? Ну или с одноклассником, который очень умный и порядочный?

Предполагаю, что чаще всего будущее бизнеса в команде друзей выглядит достаточно красивым. Ведь вы дружите, а значит, думаете, что у вас будет тотальное понимание и вы сможете вести бизнес «душевно». Если вы дружите, то думаете, что сможете договариваться и решать проблемы мирным путем.

Все может быть так - хорошо,
а может быть совсем по-другому, особенно когда расставаться будете.

Проблемы у вас будут - к гадалке можно не ходить. Бизнеса без проблем, тем более, когда ты не один - нет и быть не может. А в кризисные моменты вы, скорее всего, будете переходить на личности. Ведь даже личные проблемы одного из участников бизнеса могут выбить из колеи. Человеческий фактор еще никто не отменял.

Под предлогом дружбы достаточно многие аспекты в самом начале могут быть стерты. Поэтому в любом случае надо договариваться на берегу о входе в бизнес и выходе из него.

  • Вход в бизнес - это то, что каждый из вас вкладывает: идеи, деньги, энергию, время, товар, связи. Любые ресурсы - это вход.
  • Выход - то, как вы будете расходиться и выходить из бизнеса: кто с чем останется, кто что заберет, кто что оставит, как будут распределены деньги, связи, имущество, клиенты. И я не пессимист, просто 96% бизнесов умирает в первые 5 лет жизни. Это голая статистика.

Вход и выход должны быть прописаны. Ручкой на бумаге или на компьютере, в мельчайших деталях. Даже кто будет наследником бизнеса, если кто-то один умирает - это должно быть заверено нотариусом.

Первая мысль, которая может возникнуть - а как же дружба?
Мы же доверяем друг другу и можем такой писаниной испортить отношения?

Да, страшно сказать другу: «Давай заверим все нотариально, все должно быть по правилам бизнеса». Страшно, но это лучше сделать, чем не сделать. Это даже своего рода проверка. Задумайтесь, если вам это неприятно сейчас, то как вы будете решать серьезные проблемы, где произойдет столкновение ваших интересов? Бизнес и розовые очки - вещи несовместимые.

Поверьте, уж лучше все прописать в самом начале, пока все только на бумаге и нет серьезных вложений - нежели расстаться врагами по-крупному, если вдруг с бизнесом что-то случится. А бывает и такое, что кто-то один остается ни с чем. Обидно? Думаю, что да. Все потому, что границы сразу были не определены.

Вход и выход - это то, о чем нужно подумать, когда строите бизнес по дружбе. Или не по дружбе, а по любви, например - тоже явление частое. И если у вас получится прописать на берегу правила входа и выхода, если вы это сделаете без особых проблем, то и бизнес ваш будет идти так же.

И здесь не место для стеснения или страха.
Настоящие бизнесмены привыкают со страхом встречаться и проходить сквозь него. То, что я описала выше, это начало вашего закаливания, чтобы потом превратиться в настоящую акулу бизнеса.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога