Развитие детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мир насыщен различными видами деятельности, и перед современными родителями встают вопросы:

- Какие занятия наиболее полезны для детей?

- Как гармонично сочетать разного рода увлечения, не перегрузив ребенка?

- Нужно ли настаивать на посещениях кружков?

От рождения до года-полутора лет деткам вполне достаточно, чтобы родители занимались ими самостоятельно, обращая внимания на гармоничное развитие трех составляющих:

  1. физическую;
  2. эмоциональную;
  3. интеллектуальную.

Начиная с полутора-двух лет, детям полезны занятия в социумах по типу «Мама и малыш», где они получают не только приведенные выше составляющие, но и учатся взаимодействовать с внешним миром. В этот период уже закладываются задатки для коммуникативных навыков.

К возрасту 3-х лет ребенок готов посещать самостоятельно разного рода кружки и секции. Начиная с этого периода и дальше, у многих родителей начинается «поисковой» бум. Они страстно желают, чтобы ребенок научился танцевать, играть в хоккей, петь, рисовать, овладел навыками ментальной арифметики, освоил боевое искусство, изучал иностранные языки…

Действительно, изобилие предлагаемых детям разного рода кружков порой может привести к неверному пониманию того, что подходит ребенку.

Возраст от 3-х до 6-ти лет целесообразно использовать с точки зрения тестирования разного вида деятельностей, не забывая, что забота об интеллектуальном развитии – это система, из которой ни в коем случае не нужно выпадать. Соответственно, посещение центра развития либо детского сада, в котором грамотно разработана учебная программа, будет основой. Но не стоит забывать, что кругозор и интеллект ребенка во многом зависят и от того, насколько этим вопросам уделяется внимание родителями дома.

Задавая вопрос родителям дошкольников об имеющейся литературе дома, часто слышу ответ: «У нас много книг, в основном - сказки. Их обычно дарят, и покупать уже нет необходимости».

Возможно, нет необходимости покупать сказки, но развивающую литературу – энциклопедии, учебные пособия, раскраски и дошкольные прописи – приобретать очень важно.

Скептики отвечают: «Мой ребенок не хочет брать в руки книги!».
Ответ прост – Вы его к этому не приучили. Познавая мир, дети до одного года не понимают, что планшет круче книжки с картонными картинками (которая не рвется). Но именно с них начинает формироваться интерес к книгам.

Если к книгам приучать ребенка с самого раннего возраста, разглядывая вместе с ним картинки и объясняя их содержание, то к полутора годам у него появится желание и дальше узнавать содержимое больших и красивых книг. К счастью, их огромное изобилие. И именно посредством изучения адаптированной для каждого возраста литературы можно получить следующие результаты:

  • развить мышление, воображение и речь;
  • сформировать навык концентрации внимания;
  • натренировать память.

Если эти занятия будут 1-2 раза в день по 20-30 минут, то этого будет вполне достаточно, чтобы интеллект ребенка развивался.

Что касается дополнительного развития, то здесь можно дать свободу. Не обязан ребенок, который в 4 года начал заниматься каратэ, оставаться верным этому делу до окончания школы. Нужно понять, насколько данный вид спорта ему подходит. Если у него не боевой характер или его организм не справляется с физической нагрузкой, то ни в коем случае не нужно огорчаться и давить на ребенка. Стоит поискать тот вид спорта, который подходит ему.

Виды спорта можно разделить на командные и одиночные.
Детям с лидерскими задатками больше подходят одиночные направления. Если ребенок любит общение и очень дружелюбен с другими детьми, то он может стать прекрасным игроком команды.

Главные индикаторы того, насколько подходит вид деятельности ребенку – это его желание идти на тренировку и настроение после занятия.

Из разговора с мамой пятилетнего мальчика:
«Мы поняли, что наш сын – лидер, и отдали его заниматься боксом. Но он там плачет и говорит, что бить других ему неприятно, а терпеть боль - еще неприятнее».

Этот ребенок именно так реагирует на особенности данного вида спорта. Нужно к нему прислушаться. Возможно, он еще и по возрасту маловат. Они воспользовались советом и решили, чтобы их сын попробовал свои силы в спортивной гимнастике. В этом виде деятельности он и лидерские амбиции реализует, и физически будет развиваться. Мальчик с первой же тренировки был рад смене секции!

Если так сложились обстоятельства, что до начала школьной жизни ребенок посещал только детский сад, то ни в коем случае нельзя его перегружать в первом классе. Максимум, что ему можно, так это один дополнительный кружок, в котором нет домашних заданий и не предполагаются профессиональные нагрузки.

В ситуациях, когда дети еще до школы начали заниматься разными видами деятельности и с удовольствием посещают секции, можно их смело оставлять. Но стоит учитывать, что в день продолжительность дополнительных занятий не должна превышать два часа. Младшим школьникам – в идеале одного часа достаточно.

Еще один нюанс:
нужно дифференцировать профессиональные секции и любительские. Причина в том, что нагрузки в них разные. Не всегда нужно ходить в бассейн для достижения олимпийских результатов. Можно дать ребенку просто расслабиться, насладившись плаванием в свободном режиме.

Если же выявляется, что какой-то вид деятельности становится призванием, то тогда прямая дорога в профессиональные школы и секции.

Детство – прекрасный период! Если мы, взрослые, сможем раскрыть перед нашими детьми мир в позитивных красках, значит, главная миссия родителей будет выполнена.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать