Что нам мешает говорить интересно и убедительно

main_img

Наверное, нет ни одного человека, достигшего сознательного возраста, который бы не слышал о том, как важно уметь слушать - и о том, какой редкостью является это умение.

Именно из-за того, что людей, которые хотят и могут услышать, встречаешь не часто, становится так важно говорить интересно и убедительно.

Данная моя статья как раз и будет про то, как этого достичь и обойти две коварные ловушки, которые нам мешают быть хорошими рассказчиками.

Первая ловушка – многословие.

У, скажете вы, тоже мне новость – это и так понятно. Однако многие вновь и вновь попадают в её сети, и всё потому, что где-то витает мнение, что когда человек много говорит – значит, он эрудированный и много знает. Но так ли это на самом деле?

Вспомните случай, когда вы плохо в чем-то разбирались сами, но вынуждены были передавать свои знания кому-то - что вы делали? Вероятнее всего, вы старались описать всё как можно подробнее, из-за того, что вам не хватало понятий, объясняющих то, о чем вы говорите. Это как на экзамене, когда забыл какое-то название и вынужден долго и витиевато объяснять то, для чего есть определенное понятие.

Хотите совершенствовать своё умение выражать свои мысли? Тогда совершенствуйте понятийное мышление в той области, в которой хотите быть услышанными.

Понятийное или словесно-логическое мышление – это такое мышление, в котором используются определенные понятия. При этом, решая те или иные умственные задачи (а в нашем случае собираясь донести какие-то свои мысли до другого человека), мы не обращаемся к поиску какой-либо новой информации, а пользуемся готовыми знаниями, выраженными в форме понятий, суждений, умозаключений.

Вторая ловушка – стремление как можно точнее выразить суть того, что вы хотите сказать, без учёта особенностей своей зрительской аудиторией.

Идеально выражают суть словари, но кто их любит читать? Я не говорю про то, что мы можем загуглить в Интернете непонятное слово - а про то, чтобы запойно читать словари от корки до корки. Любителей не много.

Или другой пример:
вы прочитали интересную книгу по психологии и хотите рассказать, чем она вас заинтересовала. Допустим, вы заканчиваете получение высшего психологического образования и своей сокурснице можете объяснять свои мысли, опираясь на имеющийся у вас багаж принятых у психологов терминов, будучи уверенным, что вас поймут. Если же вам захочется поделиться с человеком, не связанным так тесно с психологией, вам придется объяснять доступными словами, более полно, а ещё лучше на примерах, связанных с той сферой, которая близка вашему слушателю.  

Подводя итог, обобщу то, что объединяет две описанные ловушки, в которые мы попадаем, когда очень хотим быть услышанными и спешим много быстро рассказать. Основная ошибка здесь в том, что человек как мыслит, так и говорит. У каждого человека, вопреки известной шутке из мультфильма «38 попугаев» «У меня есть мысль, и я ее думаю» - мыслей в голове целый рой. И жалкие попытки все их достать и озвучить своему собеседнику оборачиваются полнейшим непониманием.

Люди, пожалейте тех, кто воле случая или долга является вашим собеседником, и не пытайтесь озвучить все свои мысли, уже хотя бы, потому что их гораздо больше, чем нужно произнести для того, чтобы вас услышали. Скорее даже верна обратная закономерность, чем лаконичнее вы говорите, тем скорее вас захотят понять и даже, чего я вам, искренне желаяю, захотят запомнить то, что вы старались донести.

В общем-то, свои мысли я уже выразила и храню скромную надежду, что и из текста моей статьи вы сумеете взять что-то полезное для себя, как бы много нас с вами различных смысловых барьеров не разделяло.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога