Систематическая десенсибилизация: как можно избавиться от фобий

main_img
Фобия — это сильно выраженный упорный и навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Но если человек может научиться бояться,
то точно так же можно и научиться не бояться.

По данным современной статистики, фобиями в той или иной мере страдает от 5 до 10% населения планеты.

Список фобий превышает несколько сотен, и этот список продолжает и продолжает пополняться. Причины возникновения фобий не до конца ясны, а методы их лечения хоть весьма и разнообразны, но слабо отражают современные научные знания о физиологии и психике человека.

Медицина в методах борьбы с фобиями может предложить только медикаментозную помощь, которая просто на время снимает наиболее острые симптомы, но не устраняет проблему полностью.

И поэтому, как всегда бывает в таких случаях, на незаполненную медициной нишу выходят другие агенты. Услуги по лечению или устранению от фобий предлагают психологи, психотерапевты, целители, колдуны, маги и священнослужители. Используется разнообразнейшие количество всевозможных методик.

И не сказать, что результатов нет. Результаты есть, и в некоторых случаях явно выше статистической нормы спонтанного исцеления. На мой взгляд, этот результат зависит от правильного сочетания двух факторов:

  • используемого метода,
  • самого специалиста, работающего с фобиями.

То есть важно и то, и другое вместе взятое. В этой статье мы поговорим о таком методе, как систематическая десенсибилизация.

Двадцать лет назад я работал в спецназе и мне необходимо было пройти строгий медосмотр. Все кабинеты, а их было более десятка, я прошел за два дня. И вот последний – терапевт, где должны были поставить печать "годен". Я, уже порядком измотанный долгими очередями и желающий поскорей закончить эту процедуру, нетерпеливо ерзал на стуле в ожидании пустых формальностей – печати и подписи терапевта, от которых зависела моя дальнейшая карьера.

Врач померила мне давление, посмотрела на меня и сказала: «Что-то оно у Вас немного повышенное, вам надо прийти еще раз, пока я вам не могу поставить годность».

Через два дня я снова пришел к терапевту, и уже перед кабинетом испытал легкое волнение. «А что, если сейчас опять не получится?». Терапевт надела манжету, и я понял по жару на своем лице, в который меня бросило, и по звону в ушах, что сегодня я тоже не пройду эту процедуру. Давление оказалось еще выше, чем в первый раз.

Врач посоветовала прийти через неделю. Но и через неделю, даже после лошадиной дозы понижающих давление препаратов, в процессе надувания манжеты мое давление подскакивало до неприличных показателей. Комиссию я так и не прошел.

Мой организм всегда теперь отвечал резким повышение давления на надувание манжеты при измерении этого давления. Даже при мысли об этом я чувствовал, что давление у меня подымается. И с этим надо было что-то делать.

На тот момент, исходя из имеющейся у меня информации, я твердо верил: для того, чтобы победить страх, надо не убегать от него, а идти ему навстречу. И доказательством тому был ряд успешных избавлений от некоторых моих страхов. Сейчас я понимаю, что этот метод имеет ряд ограничений, но тогда я этого не знал.

В общем, купил я в аптеке тонометр и принялся играться с ним, измеряя давление по нескольку десятков раз за день. Сначала у меня закладывало уши, но потом, видимо, организм устал каждый раз на сжатие манжеты подымать давление. Да и я ему стал помогать, специально расслабляясь во время этой процедуры. Через спокойное и глубокое дыхание, через мягкий контроль напряжения всех мышц, через образы и чувства.

Я научился поднимать и опускать давление произвольно, и даже какое-то время у меня получалось через образы и чувства поднимать и опускать по отдельности верхнее и нижнее давление. Сейчас, когда я измеряю давление, оно у меня автоматически снижается до нормы молодого человека 120 на 80, и это в возрасте пятидесяти лет и при весе 100 кг, а усилием воли я могу его снизить и дальше.

Таким образом можно работать с множеством различных фобий.

Например, довольно распространена фобия боязни уколов, иголок и крови, при которой человек может слабеть, его может начать рвать, он теряет сознание. Такому человеку очень сложно получать уколы и сдавать анализы крови, а ведь это иногда жизненно необходимо. Да и без анализов крови вас ни лечить не будут, а где-то и на работу не примут. И человек с фобией, естественно, старается этого избегать, да и врачи, видя такого пациента, бывает, отказывают ему в этой процедуре.

В этом случае надо купить шприцы и взять красную краску. Устроившись поудобней пред ТВ или компьютером, просматривая свои любимые сериалы или играя в любимую игру, а может, просто лежа или танцуя под любимую музыку, или даже готовя обед или выполняя хорошо знакомую рутинную работу - возьмите шприц и краску и поиграйте ими.

Возможно, сначала вы будете просто прикасаться иглой в местах, испачканных красной краской, потом попробуете проткнуть кожу в этих местах. При этом обязательно иметь вату со спиртом, чтобы не только дезинфицировать иглу и кожу в местах проколов, но и попутно чувствовать (обонять) этот запах, так как он тоже присутствует на заборе крови.

Потом можно будет (не надо ахать) кровь, выступившую на теле, размазать, попробовать на вкус, может, даже что-то нарисовать или написать, вспомнив голливудские ужастики.

И через месяц или максимум три организм научится по-новому реагировать на предъявляемый стимул в виде иголок и крови. От фобии не останется и следа.

Резюмируя этот метод, скажу:
страх - это напряжение.
Нет напряжения – нет страха.

В данном методе мы учимся расслаблено реагировать на ранее пугающие стимулы.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать