Куда приводят иллюзии?

main_img

Она очень хотела любви.
И вот в ее жизни появился Он.

Он сразу ей понравился. Конечно, стоило бы узнать Его получше, но ей так хотелось любви! К тому же, если начать узнавать, то ведь что-то может и не понравиться, и влюбиться тогда не получится. Да и время придется на это тратить… И тогда, сама того не осознавая, она Его просто «дорисовала».

Она стала смотреть на те его качества, которые ей нравились, а на те, которые не нравились или настораживали, старалась не обращать внимания. Она постаралась объяснить себе все его не очень приятные для нее поступки и найти им оправдания.

Она добавила к его образу свои ожидания, веря, что когда-то они осуществятся. Она старалась не придавать так много значения своим негативные чувствам, которые его слова или действия иногда вызывали.

Вроде бы на первый взгляд не такие большие усилия, но как изменился его образ! Он стал прекрасен! И, конечно же, она влюбилась.

Ей казалось, что этот прекрасный образ и есть Он, но это была всего лишь Иллюзия, которую она сама и создала. Когда что-то или кто-то пытался эту Иллюзию разрушить, она тут же бросала все свои силы на ее поддержание. Она боялась ее потерять, ведь потеря Иллюзии не менее болезненна, чем потеря человека.

А что же при этом чувствовал Он?

Он ощущал, что от него постоянно хотят получить то, чего Он не может или не готов дать. Она ему тоже понравилась, и Он тоже хотел бы узнать Ее получше, но Она была так увлечена созданием своей Иллюзии, что не давала ему возможности это сделать. И тогда ему тоже пришлось самому Её «дорисовать».

В описанной мною ситуации, которая в жизни достаточно часто повторяется, складываются отношения не реальных мужчины и женщины, а двух Иллюзий.

Силы тратятся не на узнавание друг друга, а на сохранение того образа, который очень привлекает и нравится, на попытки получить от этого образа то, что очень хочется получить. Такие отношения забирают много энергии, часто приносят много страданий, а дают слишком мало. В них много ожиданий, претензий друг к другу, попыток изменить своего партнера. При этом баланс «брать-давать» нарушен, ведь дает реальный человек, а ответной реакции он ждет от чего-то нереального, придуманного.

Все заканчивается, когда хотя бы один из партнеров доходит до своего психологического «дна» и, устав от страданий и несбывшихся ожиданий, разбивает свою Иллюзию. Это больно, но он наконец встречается с реальностью, перестает терять свою энергию и начинает «дышать».

В каких ситуациях велик риск полюбить не реального человека,
а Иллюзию?

1. Виртуальные отношения и отношения на расстоянии

Часто кажется, что если мы постоянно и подолгу с кем-то общаемся, то в этих разговорах хорошо узнаём друг друга. Но это не так. В виртуальном общении каждый показывает только ту свою часть, которую хочет показать. Поэтому многое друг в друге партнеры додумывают и дорисовывают.

К тому же, лучше всего о человеке говорят не его слова, а его поступки и поведение в различных бытовых ситуациях, в которых свою истинную сущность скрыть невозможно. В виртуальных отношениях поступков вообще нет, есть только рассказ о них, а в отношениях на расстоянии встречи, как правило, так редки, что партнеры просто не успевают хорошо узнать друг друга.

2. Эмоциональная недоступность партнера

Для одних людей близость связана с понятиями «тепло, любовь, счастье», а для других – со словами «страх, боль, опасность». Того, кто боится близости, очень трудно узнать по-настоящему, ведь такой человек стремится соблюдать дистанцию между собой и другими людьми и готов показать миру только часть себя (желательно, лучшую), а остальное - скрыть (очень часто даже от себя).

Партнеру такого человека приходится очень многое в его образе додумывать. Это и приводит к искаженному, иллюзорному восприятию.

3. Отсутствие ресурсного состояния

Если человек вступает в отношения, когда ему одиноко, плохо, грустно, то, как правило, он не ставит задачу хорошо узнать своего партнера. Ему важно другое - как можно быстрее заполнить эмоциональную пустоту, почувствовать влюбленность и получить в ответ порцию любви.

И тот, кто позволил все это осуществить, сразу становится прекрасным. Ведь, когда мы голодны, мы не особо разбираемся, чем можем утолить голод. Любая еда, которая не вызывает нашего отторжения, подойдет и покажется вкусной.

Что же делать для того, чтобы не впадать в иллюзии?

  1. Выбирайте тех, с кем можно выстраивать реальные, а не виртуальные и не дистанционные отношения. Только в реальных отношениях можно узнать реального человека. Если же вы все-таки начали общение с отношений на расстоянии, то старайтесь, чтобы в них было как можно больше встреч, совместных дел и тех событий, в которых вы вместе участвуете. Если же ваш виртуальный партнер не стремится к реальному контакту, то задумайтесь, что же ему на самом деле нужно?
  2. Выбирайте для отношений того партнера, который готов к эмоциональной близости, который готов быть открытым и искренним, говорить о своих чувствах. Тогда вам не надо будет ничего додумывать. Вы просто можете его обо всем спросить, и он вам ответит.
  3. Не вступайте в отношения «голодными». Сначала придите в ресурсное состояние, в котором вы наполнены энергией, в которой ваша собственная жизнь, даже та, в которой пока нет партнера, вас радует. В таком состоянии вы будете готовы дать себе время на узнавание нового человека и впустите в свою жизнь только того, с кем вам будет лучше, чем без него.
  4. Если у вас есть страхи (близости, одиночества, отверженности и другие), то поработайте с ними. Часто именно страхи заставляют создавать иллюзии, а потом цепляться за них. Именно они мешают видеть человека и ситуацию такими, какие они есть.
  5. Будьте внимательны к своим чувствам, не терпите ни минуты. Если что-то вам не нравится, дайте вашему партнеру возможность это понять. Не ждите, что он сам обо всем догадается. Если вы молчите, значит, вас все устраивает.
  6. Не пытайтесь оправдывать поступки партнера, объяснять их, входить в его положение, жертвуя своими собственными интересами и потребностями. Тогда вы рискуете превратиться для него в «идеального родителя» и начать видеть то, чего в нем нет.
  7. Не живите ожиданиями и надеждой на изменения. В противном случае вы можете начать любить не самого человека, а его потенциал. Оставайтесь с ним только в том случае, если вы готовы принять его таким, какой он есть, даже если он никогда ни в чем не изменится. И помните, что то, что не произошло, может не произойти никогда.
  8. Проверьте, завершены ли эмоционально все предыдущие отношения, иначе вы будете смотреть на нового партнера через их призму, и его образ неминуемо будет искаженным.
  9. Будьте сами открытыми. Если один партнер готов быть искренним и говорить о своих чувствах, то к нему обязательно притянется такой же, ведь в партнерских отношениях мы всегда – «зеркало» друг друга.

Станьте честным «зеркалом», которое просто отражает.
Отражает и хорошее, и плохое, ничего не искажая и не придумывая.

Тогда вы будете видеть друг друга реальными, у вас и у вашего партнера появится пространство для роста и изменений, а ведь именно для этого мы и вступаем в отношения.

Ещё по теме:

Комментировать