Обыденность семейной жизни. Какая она?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Одна из ведущих проблем людей, живущих долго под одной крышей — безразличие друг к другу.

Затёрлись воспоминания о первых свиданиях, никто уже не разговаривает обо всём до утра, нет надобности удивлять друг друга. Глаза погасли, бабочки из живота улетели, счастье унеслось. На смену заинтересованности и нужде друг в друге пришли одиночество, холодность и безразличие. А ещё недавно ведь было интересно слушать о жизни друг друга или проводить вместе всё свободное время.

Почему так происходит?
Откуда взялось столько обид и разочарования?

Стоит отметить, что любое происшествие в жизни — это своеобразные качели. Всегда бывает хорошо и не очень. Так случается у всех, и это нормально. Главное, не залипать в одном моменте и не привыкать к плохому или хорошему, стирая границы.

Как только мы всё впишем в зону комфорта — начнётся беда.
Зона комфорта — это болото, лишённое острых чувств и, значит, эта зона лишена выбросов гормона эндорфина. Прошу понять меня правильно, комфорт нужен, но так же нужен и важен выход из него.

Совершенно не имеет значения статус отношений: в браке вы или просто живёте вместе, есть у вас дети или нет, не важен ваш возраст и сексуальная ориентация. Руина не щадит никого. Многолетнее наблюдение специалистов выявило множество причин угасания отношений. Вот основные из них.

Асинхронность жизненных ритмов. Пара работает в разное время, в результате чего выдаётся очень мало времени побыть вместе. Кто-то спит днём, а кто-то ночью. Невозможно вместе сходить в театр или на вечеринку. Разговоры в итоге сводятся до бытовых, совместного досуга нет, сексуальная близость угасает.

В противоположность этому, у живущих и работающих вместе людей, постоянно проводящих время друг рядом с другом, взгляд замыливается, партнёр становится частью интерьера, «бытовуха» выходит на первый план. Люди очень сильно привыкли друг к другу.

Когда появляются дети, наступает время матери и ребёнка, а время общения партнёров друг с другом практически заканчивается. Женщины нередко переходят в общении с мужчиной в уменьшительно ласкательные формы, от которых у мужчин всё «всасывается». Близость переходит в игру «мама и папа».

Общие точки соприкосновения важны — это наши строительные кирпичи отношений. Если у одного на уме горы и походы, а у другого выпечка и котики — близость угаснет.

Много причин для семейного пессимизма: зависимости, в том числе финансовые, нерешённые семейные сценарии, измены, вина, плохая самооценка, плохая сексуальная образованность...

Что с этим всем делать?
Что говорят специалисты?

Это довольно трудно. Чем больше прошло времени с момента угасания — тем сложнее будет починить, вернуть утраченные чувства.

Многие люди пытаются устраивать внезапную романтику, предлагать секс-эксперименты, осыпать друг друга комплиментами. Но если люди стали друг другу чужими, романтический ужин в молчании и напряжении не вернёт им любовь, комплименты кажутся фальшивыми, а эксперименты в сексе требуют большого доверия и хорошего «базового уровня».

В следующей статье я постараюсь дать вам путеводные нити в страну небезразличия.

Ещё по теме:

Комментировать