Как снимать избыточный стресс на работе

main_img

Что такое стресс на работе?

Каким он бывает?

Как и когда он проявляется?

Что с ним делать?

Стресс, раздражение, внутреннее напряжение и неприятные эмоции – естественные стороны жизни. И, конечно, современный человек, проводящий большую часть светового дня за работой, испытывает влияние всех эти факторов.

Осознанность в вопросе стресса на рабочем месте особенно важна сегодня. Ведь в современном обществе очень значимыми считаются такие ценности, как профессиональная реализация, ваша личная репутация благонадежного и приятного человека и, конечно – финансовое благополучие. 

Достижение всех их в большой степени зависит от вашей способности сопротивляться разрушительному влиянию стресса.

К тому же сильный интеллектуальный и эмоциональный стресс может повлечь за собой появление неврозов, потерю контроля над собой, снижение мотивации и физические недуги. Это заставляет нас задаваться вопросом, как избежать лишнего стресса и что делать с ним в случае избытка?

Для начала необходимо понять, что стресс как таковой необходим и в нем самом нет ничего плохого. Любые яркие эмоции, все, что удивляет вас, все, что заставляет вас думать – так или иначе является стресс-фактором. Проблемы начинаются тогда, когда количество стресса значительно превосходит приемлемый для вас уровень. 

Что формирует избыточный стресс на работе? 
Чаще всего указывают на такие причины, как:

  • жесткие нормы,
  • конфликты с коллегами,
  • высокие требования начальства,
  • дискомфортное рабочее место,
  • большая ответственность,
  • многозадачность,
  • рутина.

Что помогает избавиться от стресса?
Я выделяю три основные стратегии:

  1. разрядка,
  2. переключение,
  3. расслабление.

Они в разной степени подходят разным людям. Давайте рассмотрим каждую из них, а потом вы сможете выбрать ту, что ближе именно вам. 

1. Разрядка 

Если вам близка эта стратегия, но вы не выпускаете напряжение осознано – рано или поздно вы можете «взрываться», нагрубить тому, кому не хотите, или сломать какую-то вещь.

Лучший способ выпустить напряжение – физические нагрузки. Попробуйте записаться в спортивную секцию или приучите себя делать зарядку.

Также в напряженные моменты вы можете попробовать делать следующее упражнение.

Встаньте прямо (ноги на ширине плеч) и начните последовательно напрягать мышцы от ступней, ног, живота и вверх до горла. Напрягайте последовательно каждый мускул. И когда доберетесь до горла - сделайте резкий выдох вниз с расслаблением. Только не пускайте напряжение выше горла, от этого может заболеть голова.

Когда выполняете это упражнение, представляйте, что вы – воздушный шарик, который сначала надувается, а после выпускает воздух.

Надувайтесь и сдуваетесь несколько раз до тех пор, пока раздражение вас не покинет. 

2. Переключение

Если этот способ близок вам, вы наверняка замечали, что вам свойственно либо отвлекаться от рабочих задач, либо шутить в неуместных ситуациях. Это неосознанные проявления переключения.

Но его тоже можно сделать сознательным процессом. Если у вас много рабочих задач и не получается решить какую-то из них, позвольте себе переключиться на другую. В процессе выполнения полезных действий напряжение обязательно начнет вас покидать. А те трудности, которые казались непреодолимыми, легко могут по инерции полезного действия также оказаться вполне решаемыми задачами. 

Есть и специальный метод, позволяющий с пользой переключиться. Попробуйте «Осознаться». Возьмите небольшую паузу в рабочем процессе и попробуйте вспомнить:

  • зачем, ради чего вы работаете?
  • Какие свои личные ценности вы реализуете в профессиональной деятельности?
  • Что это говорит о вас как о человеке?

Практика осознания позволит вам не только отвлечься от рабочего процесса, но и наполнит энергией, чтобы вернуться к нему с новыми силами. 

3. Расслабление

Если вы склонны опускать руки и искать оправдание своему бездействию, когда сложностей становится слишком много – ваша стратегия расслабление. 

Осознанное расслабление требует развитой силы воли и самосознания. 

Попробуйте технику «Позволение».

Сядьте поудобнее или даже прилягте. Сфокусируйтесь на ощущениях тела и потратьте пару минут, осознанно расслабляясь. Расслабляйте все: ноги, руки, корпус, лицо. Не пытайтесь дышать как-то специально, не думайте ни о чем конкретном, позвольте мыслям просто «проплывать» мимо. 

Уже через пару минут вы заметите, что напряжение покинуло вас, а в душе расцвел покой. Практикуйте «Позволение» как можно чаще, и вы заметите, как обретете энергию, гармонию и силу внутреннего покоя. 

Вы можете сочетать эти стратегии, они не противоречат друг другу. 

И пусть ваши трудовые будни будут наполнены свершениями и успехом, а не избыточным стрессом!

Ещё по теме:

Комментировать