Инструкция для молодоженов. Часть вторая.

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В первой части данного материала речь шла о том, как молодым людям, вступившим в брак, выстраивать отношения с родителями своей второй половинки.

Во второй части будут рассмотрены другие важные составляющие:
- адаптация к жизни вдвоем,
- бюджет и вопросы ведения быта.

Молодые люди, создавшие семьи, задаются вопросом: «Почему, начав жить вместе, мы стали часто ссориться и перестали друг друга понимать?».

Одним из ответов будет то, что они оба попали в новые условия жизни, в которых действия партнера происходят друг у друга на глазах. Что-то может начать раздражать, какие-то вещи вызывают непонимание…

  • «Никогда не думал, что она такая злая по утрам!»,
  • «Он может лечь спать, не приняв душ!»,
  • «Чтобы в выходной день выйти из дома, она готовится 4 часа!»,
  • «Почему он не может сам разогреть себе еду?».

Это лишь малая часть тем, с которых начинаются бытовые конфликты.

В период встреч вряд ли кто-то из молодых людей задавался подобными вопросами и предполагал, что образ жизни партнера может вызывать негодование. В связи с этим молодым людям, вступающим в брак, следует настраивать себя на период адаптации друг к другу. В частности, к привычкам и особенностям своей второй половинки.

Некоторые из них можно предположить еще до вступления в брак.
Рассмотрим типичные примеры.

  1. Девушка, рассказывая о себе, часто говорила: «Я – сова. Люблю по ночам читать, а утром отсыпаться». Молодой человек, решивший связать свою жизнь с этой девушкой, должен четко понимать, что завтрак с фаршированными блинчиками он получит в лучшем случае ближе к полднику. При условии, что девушка умеет их готовить. Если он эту особенность своей возлюбленной принимает и ограничится утром бутербродом, то проблем в данном вопросе у этой пары не будет.
  2. Пара поддерживала отношения на расстоянии. Но их чувства были настолько сильны, что они смогли увидеться в течение года до 10-ти раз и решили пожениться. Все отлично в их жизни, за исключением того, что девушка не может поддерживать своего супруга в его увлечениях экстремальными видами спорта. Он пытался поставить ее на горные лыжи, обучить азам альпинизма, но все его попытки увенчались провалом. Ей эти виды не интересны и вызывают чувство страха. Девушка знала, что он как минимум два раза в месяц посвящает свои выходные активному спорту, но не ожидала, что из-за ее нежелания участвовать вместе с ним у них будут ссоры.

Чем больше молодые люди будут интересоваться особенностями жизни друг друга, наблюдать за привычками и действиями своего партнера, тем ниже риск непонимания его поведения в будущем.

А самое главное – это понять для себя:
что я готов (готова) принять в своем партнере,
а что мне нужно с ним обсудить и найти общее понимание.

Следующим очень важным вопросом является то, к
аким образом супруги решили тему бюджета и распределения финансов.

Этот вопрос не все пары обсуждают до брака. Им кажется, что само собой все сложится так, как сформировано в их собственном представлении. Но важно учитывать один нюанс: у партнера может быть кардинально противоположное понимание данной темы.

Рассмотрим основные модели построения семейного бюджета.

Модель №1. У супругов общий бюджет. Они вместе распределяют статьи расходов, обсуждают планы по накоплениям и дальнейшим приобретениям.

Плюсы: финансовая деятельность достаточно прозрачна и ни у кого из партнеров не вызывает лишних вопросов.

Минусы: могут не совпадать мнения по суммам расходов ввиду того, что жизненные измерения разные.

Модель №2. Главный добытчик – мужчина. Распределением своего дохода на статьи расходов он занимается самостоятельно.

Плюсы: женщина освобождена от решения финансовых вопросов. Если в кругу забот  мужа учтены ее интересы, такое решение вопроса вполне может устроить.

Минусы: если мужчина скуповат, то его супруга ощущает напряжение от зависимости от него.

Модель №3. Супруги изначально распределили расходы пополам. Есть примеры пар, которых вполне устраивает данная модель. Они не уточняют зарплаты друг друга и считают это нормальным.

Плюсы: у каждого своя зона ответственности.

Минусы: проблемы могут возникнуть, когда кто-то из партнеров остается без работы или в период декретного отпуска женщины. Если мужчина не привык до рождения ребенка заботиться о гардеробе женщины и ее расходах, то ему покажется странным это делать в период ее декрета. По его мнению, с появлением ребенка и так увеличились расходы, а тут еще и какие-то запросы у супруги появились.

Модель №4. Женщина создает семью с мужчиной, у которого нет стабильного дохода, а она сама всего достигла. Любимый человек пришел к ней в условия прекрасно устроенного быта.

Плюсы: кратковременная эйфория для женщины, связанная с осознанием приобретения статуса замужней женщины.

Минусы: эйфория быстро пройдет, а мужчина, находящийся на иждивении, станет раздражать.

В вопросах ведения хозяйства и быта каждая пара должна найти совместное видение и понимание. Здесь нет понятий «правильно» или «неправильно». Главный показатель – это ощущение комфорта каждым из супругов. 

Путем обсуждений и посредством нахождения понимания привычек и особенностей своего партнера можно мирно распределить зоны ответственности.

При этом стоит учитывать,
что идеальных людей не бывает,
а любимые, к счастью, могут быть рядом!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ