Психическое здоровье

main_img

В кабинет вошла женщина без записи и сходу заявила:

Как я могу проверить своего сына?
Ему 25 лет, и у него нарушена психика!

Так как у меня был перерыв и достаточно свободного времени, то я ее спросил: «А почему Вы так решили? Почему она нарушена?».

На что она ответила, что он ведет себя не нормально: все, что его интересует - это работа и компьютерные онлайн игры. В остальном это спокойный парень, даже по дому помогает, вежлив, учтив, умен, на работе ценят. Но нормальные парни в его возрасте гуляют по клубам, дружат с девчонками, а еще более нормальные в этом возрасте семьи заводят.

Довольно часто в разговорах мы можем встретить выражение «психика нарушена» или «ненормальный», или даже «психический» указывая тем самым на неадекватность чужого поведения с нашей точки зрения.

Подчеркну, что именно с нашей.
Но ведь люди разные, разные культуры, разное воспитание, разные характеры, да и разное поколение (вечный вопрос отцов и детей). И то, что одному человеку видится неадекватным, другой может считать вполне приемлемым.

Ярким примером такого взгляда на психическое здоровье является отношение к нетрадиционной половой ориентации. До 80-х годов прошлого века в международной квалификации болезней гомосексуализм считался заболеванием, после же был исключен из последующего издания МКБ.

А действительно, что же такое нормальное психическое здоровье?
Что за критерии его определяют?

Историческая инициатива в этом вопросе принадлежит, безусловно, З. Фрейду, который определил психическое здоровье как «способность к любви и к работе». И здесь относительно нашего вопроса можно заметить, что «неспособность любить» и работать, несомненно, относится к одной из стадий формирования синдрома профессионального выгорания, о котором идет речь в другой моей статье.

В осмысление феномена психического здоровья внесли значительную лепту психологи гуманистического направления в психологии: А. Маслоу, К. Роджерс и Г. Олпорт. В их определения психического здоровья входили самоактуализация, полноценное функционирование и аутентичность.

В. Франкл добавил в логотерапии стремление к смыслу. И здесь тоже можно обратить внимание на то, что при синдроме профессионального выгорания именно потеря смысла жизни является одним из факторов, указывающим на это явление.

Параллельно понятием психического здоровья занимались и в Советском Союзе. Понимание психического здоровья выводилось из господствующих тогда в СССР культурно-историческом подходе и из деятельностного подхода А.Н. Леоньтева.

Но в целом общепринятого понятия психического здоровья не существовало. Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) только в 1978 году. Н. Сарториус, директор охраны психического здоровья ВОЗ, определил психическое здоровье как:

  1. отсутствие выраженных психических расстройств;
  2. определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах;
  3. состояние равновесия между человеком и окружающим миром, гармония между ним и обществом, сосуществование представлений отдельного человека с представлениями других людей об «объективной реальности».

К основным критериям психического здоровья следует отнести:

  • соответствие между образами отражаемых объектов действительности и реакциями субъекта на них;
  • соответствие между возрастом и уровнем зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности;
  • успешность социальных контактов;
  • способность ставить перед собой долговременные определенные цели и достигать их.

В целом психически здоровый человек характеризуется:

  • ориентированностью на реальность;
  • принятием себя и других;
  • спонтанностью;
  • периодической потребностью в одиночестве;
  • независимостью, свободой;
  • духовностью;
  • способностью к близким отношениям;
  • наличием чувства юмора.

Как можно понять из этих определений, понятие психического здоровья вещь весьма условная и переменчивая. И если брать тот список характеристик, который был приведен выше, то вряд ли можно будет найти много людей, которые соответствуют всем этим требованиям. Возможно, на составителей этих критериев влияли их собственный характер и культурные особенности.

Так можно ли вывести абсолютно для всех простые нормы психического здоровья?

На этот счет нет однозначного ответа. Гении и чудаки ведь тоже нужны миру. Проблема мне здесь видится в том, что само понятие психического здоровья и болезни здесь может быть использовано как дискриминирующее по отношению к тем, кто выделяется из общей нормы, которая определяется простым большинством ее представителей.

На мой взгляд, вопрос границы между болезнью и здоровьем больше не медицинский, а философский. И именно так надо подходить к этим определениям. И рассматривать этот вопрос не с позиции болезни и здоровья, а с позиции определения необходимой помощи: медицинской, психиатрической и психологической.

На первый взгляд может показаться несущественным, как называть то или иное явление, ведь оно от этого не меняет свой характер или течение. Но как психолог хочу заметить: явление не меняется, но меняются наши чувства, эмоции и соответственно наше отношение к нему.

Хороший пример этому - такое явление, как политкорректность, которая уже давно шагает по планете, на мой взгляд, не без перегибов, но весьма успешно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ