Дружба с душком

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияДружба
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Чем здесь пахнет, спросите Вы?
«Хорошей», а главное, дешевой дружбой.
Вы можете посчитать мой сарказм излишним, но это лишь жестокая правда жизни.

Я сейчас объясню, почему. Например, Вы приходите на рынок покупать мясо (мясо использовано специально, чтобы приблизиться к живой человеческой плоти) и выбираете товар.

Из всех предложенных вариантов Вам приглянулись два: красивый свежий кусок по достаточно высокой стоимости, что вряд ли Вы себе можете позволить, и другой, который дешевле в три раза, но на вид менее презентабельный.

Принимая всю реальность жизни и понимая возможности, выбор становится очевиден – берём дёшево и сердито. Можно, конечно, еще несколько раз походить по рынку, но всё равно придётся купить там, где дешевле, ведь Вы пришли туда изначально за недорогим товаром.

Когда выбор сделан, есть возможность двигаться дальше. Только вот здесь ценности у каждого разные. В этой точке возникают противоречия, если встречаются люди с разными ценностями или одну ценность пытаются выдать за другую.

Когда вроде все покупают мясо, но для одного важно, чтобы оно было качественное: свежее, без прожилок, естественного цвета и запаха, хоть и стоит, конечно, дорого. А для другого – купил мясо, ну ничего, что с душком, да и с костями, главное, чтобы было, да еще и так дешево, что грех не взять. Самое интересное, что в индивидуальной картине мира каждый купил мясо. С этим не поспоришь.

Так и каждый может предлагать дружбу, только у кого-то она с душком и ничего, а кому-то важно, уж если дружить, так качественно, глубоко и по-настоящему.

Важно, конечно, такие моменты в отношениях замечать и прояснять заранее. Но далеко не все обладают глубокой внутренней чувствительностью и интуицией в отношении других людей. Даже если таковые знания имеются, то хочется же строить отношения на доверии и не быть чрезмерно подозрительным.

Чего я хочу, спросите Вы?
Похоже, невозможного.

Например, чтобы каждый, приходя в отношения, говорил честно, за каким «продуктом» стоит в очереди или у витрины.

Например:
«Мне с тобой, конечно, интересно проводить время, но вот поддерживать тебя в сложные периоды жизни, радоваться за тебя, вести непростые или сложно интеллектуальные разговоры, уважать тебя и твой выбор, ценности и просто быть рядом не готов(ва). Прости, мне это не нужно».

Это могут быть совершенно другие слова, но честные и понятные обоим, которые произносятся вначале. Можно, конечно, говорить о своих сомнениях и раздумьях, но главное - не обманывать себя и другого. Только вот осознать и признаться в этом, похоже, могут только те, кто стоял за качественным «продуктом». Эх…

Как хочется уберечь тех людей, которые искренне верят в настоящую дружбу. Которые не просто верят, а свято вкладываются в нее: стараются понять, поддержать, искренне интересуются человеком, выдерживают напряжение в отношениях либо отходят дальше, но не бросают.

Ведь как тяжело разочарование этих людей в том, что вкладывались они не просто зря, а в никуда. Они теряют веру в людей, в искренние и преданные отношения, веру в себя порой тоже теряют. А это уже очень страшно.

Мое напутствие в том, чтобы Вы не теряли себя и периодически проверяли, как Вам в этих отношениях. А если что-то не так, спрашивали себя: это просто сложный период и нужно его пережить-  или постоянный неизменный процесс неуважения и нарциссического использования.

Берегите себя и настоящих друзей!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать