Что значит быть женой?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Сегодня быть Замужем и Счастливой — это действительно сложная задача.

Мы выходим замуж в надежде на счастье, но как же часто наши ожидания не оправдываются. Вместо сказки «жили они долго и счастливо» мы получаем разочарование, боль, а зачастую и расставание: по статистике более половины браков в нашей стране заканчиваются разводами!

А самое печальное, что, побывав замужем, женщина получает стойкую ассоциацию: брак – это куча обязательств, несвобода, тяжелый труд, а взамен ничего, что стоило бы таких жертв.

Часто мы думаем, что дело в мужчине: не тот попался, да и вообще мужик измельчал – достойного сложно встретить.

В лучшем случае мы делаем вывод: не сошлись характерами, разные люди. Кто-то начинает искать проблемы в себе, находит то, что можно улучшить – и в новые отношения вступает более мудрой, зрелой личностью, но все равно от гармоничных они оказываются далеки. И мы начинаем мириться с тем, счастливого брака просто не существует.

Мало кто знает истину: сегодня мы не знаем, что такое быть настоящей женой. Именно поэтому наши отношения либо терпят крах, либо не приносят удовлетворения.

Так что же такое – быть женой?
И для чего женщине это нужно?

Для многих это означает в первую очередь статус. А вот смысловое содержание этого статуса каждая понимает по-своему. Как правило, мы прячемся за общепризнанными клише: «жена – спутница жизни», «надежный тыл» и так далее. А что такое «спутница жизни» в практическом значении? Какой за этими громкими словами стоит набор конкретных функций?

Когда-то давно в нашем обществе искусство быть женой передавалось из поколения в поколение. Старшие женщины «наставляли» младших, готовили их к этому. Ведь жена – это определенный вид деятельности, предполагающий владение многими навыками: создавать уют, заботиться о муже и детях, поддержать и вдохновить, быть гостеприимной хозяйкой, туда же входили сексуальные отношения между супругами. Жена – это определенное поведение по отношению к мужу: уважение, доверие, умение слушать.

В современном же мире женщина часто не имеет представления о своих обязанностях жены. Одни идут замуж, чтобы быть обеспеченными и защищенными, и считают, что сами они никому ничего не должны. Другие, напротив, берут на себя большую часть ответственности за семью, становясь заложницами: они служанки мужу и детям, держат на своих хрупких плечах весь быт.

Между тем, семья – это осознанный выбор, вклад, труд, но не каторжный. Здесь нет места жертвенности. Это обмен энергией между мужчиной и женщиной, это о том, что мужское и женское начала, объединяясь, усиливают друг друга, создавая нерушимый и счастливый союз. Муж и жена способствуют развитию друг друга.

  • Так как же найти эту золотую середину?
  • Как не стать мужу «доченькой», при этом не беря на себя функции «мамки»?
  • Как научиться заботиться о семье, вить гнездо, но не превращаться при этом в обслуживающий персонал?

Искусство быть женой как раз и подразумевает гармонию между женским достоинством, самоценностью, уважением к себе и умением создавать и дарить благо своей семье.

Так как у нас не было такого воспитания, то воспитать внутри себя жену мы можем сами – было бы желание. И сделать это не поздно в любом возрасте и статусе.

Замужним это помогает вывести отношения с любимым на новый, качественно более высокий уровень.

Свободным женщинам это дает возможность встретить «правильного мужчину» - ведь наши внутренние установки притягивают к нам мужчин определенного типа. Женщина, психологически готовая к браку, привлекает внимание здоровых мужчин со «здоровыми» жизненными установками.

Если вам хронически «не везет» с противоположным полом – это в первую очередь ваш неправильно настроенный фильтр. Вам будет казаться, что другие мужчины в ваше поле зрения даже не попадают, «мне нормальные даже не встречаются» - но это будет иллюзия, выстроенная вашим подсознанием. Вы будете жить в убеждении, что «нормальные мужики» перевелись, но это будет ваша персональная реальность, созданная Вселенной в ответ на неосознанный запрос.

Психологический настрой на выполнение истинной роли жены формируется благодаря гармонизации вашего внутреннего мира. Ни для кого сейчас уже не секрет, что внутри нас есть мужское начало и женское. Когда наш Внутренний Мужчина и наше Женское находятся в любви, взаимопонимании, дружбе, контакте, союзе, когда между ними происходит энергообмен, то женщине в реальной жизни легко строить отношения с мужчиной, что называется, «по образу и подобию». Ведь внутри уже есть это знание и эта мудрость.

В своей работе с клиентками я вижу, что союза мужского и женского начал внутри у большинства нет. Мы не получили это знание в процессе воспитания, но у нас есть возможность создать этот союз внутри себя, чтобы осуществить его в жизни с реальным мужчиной.

Когда наш Внутренний Мужчина не развит, наша женская часть вынуждена включать режим выживания, она усиливается, но худшими чертами. Ведь тогда наш внутренний мир направлен не на создание союза, а на то, чтобы защититься.

Создать союз и стать «качественной» женой можно и нужно через инициации и медитации – это способ общения, диагностики и излечения нашего внутреннего «я», наиболее эффективный и наименее травматичный, потому что позволяет общаться с подсознательным через образы и символы, минуя ментальный барьер, выстроенный нашим сознанием.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи