Профилактика стресса при помощи мыслей

main_img
Мир всегда только восприятие мира.
Мир меняется вместе с нашими представлениями о нем.

Человек – целостная система, в которой все взаимосвязано. Наши мысли, эмоции и тело находятся «в одном флаконе», поэтому влиять на свое состояние – переживать стресс или радость – мы можем при помощи разных техник.

Когнитивные техники при работе со стрессом являются профилактическими. Они позволяют сформировать уверенность в себе, чувство опоры в трудной ситуации, повышают в целом стрессоустойчивость и жизнестойкость. Это происходит за счёт создания определенных паттернов мышления при помощи тренировки ВНИМАНИЯ   и создания устойчивой позитивной МОДЕЛИ ВОСПРИЯТИЯ МИРА.

На тренинге и в дистанционном курсе «Стресс vs Радость» мы подробно разбираем более 50 техник и приемов для выхода из стресса, в том числе и когнитивных. И сейчас я хочу остановиться немножко на том, почему наши мысли могут определять наше эмоциональное состояние и качество здоровья.

Ученые подсчитали, что в сутки мы имеем дело с более чем 60 000 мыслей (!). Каждую «за хвост» не поймаешь. Однако общий паттерн мышления задает условия для качества жизни и влияет на стрессоустойчивость. Чем позитивнее мы мыслим, тем больше радости привлекаем в свою жизнь и тем выше стрессоустойчивость.

Зачастую бывает трудно определить, как мы мыслим на самом деле – позитивно или негативно? И если спросить человека, то 9 из 10 ответят, что мыслят исключительно позитивно. Но как это на самом деле?

Простое упражнение «Охота за мыслями» позволяет ответить на этот вопрос.
Я приводила его в статье «Наши мысли определяют нашу жизнь»

В качестве простого теста можно использовать сакраментальный вопрос:
стакан воды наполовину полон или наполовину пуст?

В зависимости от ответа вы либо привычно обращаете внимание на позитивные аспекты в ситуации, на жизненные возможности - либо же фиксируете внимание на негативе и тем самым привлекаете его в жизнь снова и снова.

Почему разные люди воспринимают стакан воды по-разному?

Ученые согласны в том, что внимание – это результат предварительной настройки восприятия.

Грубо говоря, мы видим то, что хотим увидеть и что готовы увидеть. Если мы ожидаем услышать звук шагов любимого человека, то наше внимание из какофонии звуков выделит именно звук его шагов.

Внимание работает своеобразным фильтром сознания. Оно как луч фонарика – высвечивает в огромном количестве сигналов от внешнего мира то, на что сознание предварительно настроено.

Мы можем увидеть на городской площади мусорную кучу, а можем – розовый куст, в зависимости от того, куда направлено внимание. В этом выражается одно из главных свойств внимания как высшей функции психики – избирательность или селективность.

В одном и том же объективном мире люди получают индивидуальную реальность, благодаря тому, КАК и на ЧТО они обращают свое внимание. Научившись управлять вниманием, мы можем расширить свое восприятие и изменить свою реальность.

Когнитивный психолог и нейробиолог Бернард Баас писал:

…селективное внимание – это шлюз в сознание… Внимание выбирает, куда и на какое содержание должен быть направлен свет прожектора. Сознание – это следствие такого освещения…

На что Вы больше настроены?
На поиск возможностей или пережевывание неудач?
В Вас чаще говорит внутренний критик или внутренний победитель?

Элен Лангер, профессор из Гарварда, 35 лет изучавшая внимательность и осознанность, пишет о том, что все, что нам нужно делать – просто замечать то, что происходит. Потому что, когда люди более внимательны, они могут управлять своей жизнью, к ним приходят яркие идеи, они харизматичны и притягивают в свою жизнь нужных людей и нужные события.

Внимание и внимательность существенным образом влияют на качество нашей жизни.

Внимание позволяет развивать осознанность.

Восприятие реальности возможно только благодаря ПРЕДВОСХИЩЕНИЮ свойств этой реальности. В процессе получения индивидуального опыта человек вырабатывает определенные схемы восприятия и паттерны мышления, обусловленные социальными стереотипами, культурными традициями, личным опытом.

И такие схемы задают направление для внимания и обуславливают восприятие. Именно поэтому говорят, что прошлое определяет будущее: уже усвоенная и структурированная в сознании информации влияет на то, что и каким образом будет восприниматься в будущем.

Привычный фокус внимания задает привычный паттерн мышления.

Паттерн мышления – это специфический рисунок мышления, «модель мыслей», в которой, как в правильном коктейле, точно соблюдены пропорции.

В зависимости от того, чего больше в вашем коктейле – позитива или негатива, ограничений или возможностей, ваш паттерн мышления либо открывает перед Вами двери, либо закрывает их.

Мысли являются продуктом СОЗНАНИЯ.

Сознание – ЕДИНЫЙ МЕНТАЛЬНЫЙ ПАТТЕРН, создающий восприятие мира и селф - пишет известный нейробиолог А. Дамасио.

Паттерн мышления задает, как человек относится к внешним объектам и событиям.

И это возвращает нас к тому, что реакция стресса запускается именно оценкой, отношением к тому, что происходит во внутреннем или внешнем мире индивида.

Поэтому, управляя восприятием и создавая модели субъективного благополучия в сознании, мы можем влиять на уровень своей стрессоустойчивости.

Западные исследователи обратились к изучению субъективного благополучия в 60-х годах прошлого столетия, и с тех пор проведено достаточно много исследований, показывающих огромную дифференциацию в уровне переживаемого счастья разными людьми. На уровень субъективного благополучия оказывают влияние как этнокультурные, социальные факторы, гендерные особенности, экономические факторы, так и в большой степени различные модели мышления или модели восприятия мира.

В.Н. Мясищев отмечал, что психологический смысл отношения к чему-либо заключается в том, что оно является одной из форм отражения окружающей действительности.

Жизнь …создает в каждом случае ту субъективную «призму», через которую … преломляются все воздействия, которым подвергается живой человек.

Человек смотрит на мир всегда сквозь призму ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ.
Мир, который мы видим, является виртуальной реальностью феноменального сознания.
Наше Я находится в центре этой модели, и оно тоже является моделью восприятия.

Восприятие – это всегда взаимодействие между объектом или событием и сложившейся схемой его оценки. Паттерн мышления определяет большинство оценок ситуации, Вашу настройку на будущее, Вашу самооценку и оценку других людей и потому может либо провоцировать стресс либо помогать сохранять ресурс.

Что мы обычно оцениваем?

  1. Самооценка.
  2. Оценка мира.
  3. Оценка других людей.
  4. Оценка событий и ситуаций.

При этом две первые оценки более устойчивы, они формируются с момента рождения, а две последние – динамичные и часто связаны с тем, насколько позитивные и устойчивы верхние.

Если мир в целом безопасен и человек с ним сотрудничает, то и ситуации скорее будут восприниматься как позитивные, а люди как дружелюбные.

Развитие позитивного мышления и профилактика стресса направлены на то, чтобы за счет влияния на динамические оценки здесь и сейчас сформировать более позитивные модели мышления и модель самовосприятия.

Одна негативная мысль, которая промелькнет в голове, погоды не сделает. Но большое количество похожих мыслей задают настроение, в котором Вы пребываете целый день – или целую жизнь.

Осознанность и тренировка внимания, последовательный сдвиг восприятия в сторону возможностей и радости, позволяют перейти от состояния «Жизнь ужасна!» к состоянию «Жизнь удивительна!».

Чем больше в опыте накапливается позитивных оценок ситуаций и других людей, тем сильнее фильтр внимания будет сдвигаться в сторону возможностей и ресурсов, тем выше будет уровень жизнестойкости и стрессоустойчивости в целом.

Жизнь – это воистину постоянное начало,
постоянно открывающаяся возможность,
постоянная весна.
Мы только должны вновь научиться смотреть на жизнь так, как смотрели в детстве, чтобы любопытство и восхищение всегда заставляли нас взглянуть на вещи еще раз, вместо того, чтобы принять их как должное.
/ Джим Рон

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ