Секс по дружбе: вымысел и реальность

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Название этой статьи я позаимствовала из одноименного фильма «Секс по дружбе». Описание сложностей тоже возьму оттуда.

По фильму девушка и парень потерпели неудачи в предыдущих отношениях и решили, что проще просто заниматься сексом и не строить никаких отношений, не обсуждать никаких серьёзных вопросов, не планировать настоящее и будущее.

В фильме инициатива такого, казалось бы, простого решения принадлежит мужчине - и это важно, кто именно решает: пусть будет секс и ничего больше.

Мотивы героя прозрачны, и хотя их в фильме и пытались замаскировать под то, что он как бы пошёл на поводу у героини, которая первая заговорила о сексуальных ограничениях и условностях, но - (!) между нами, девочками, давайте по-честному.

Зачем мужчинам понадобилось обесценивать отношения и разделать секс и чувства? Конечно!  Да чтобы быстрее и с минимальными временными и финансовыми затратами затащить женщину в постель! Выдвинул лозунг – долой завоевания и ухаживания, и вуаля, всё получил просто так.

В фильме «Секс по дружбе» всё так красиво обставлено, что даже не сразу понятно, какая правда остаётся за кадром. Так давайте разберёмся.

Если все так, как договорились герои фильма, то с чего возникла обида у девушки, когда она подслушала, как не лестно парень отзывался о её личностных качествах?

А оттого, что женщина нуждалась в мужчинах, в том, что она умела получать только от них. Как и многие люди, она боится одиночества, боится быть брошенной (в её случае снова).

Эти страхи и помешали ей не повестись на слова о том, что секс по дружбе - это путь к легкому счастью, и не дали возможности относиться к самой себе как к ценности. А воспринимать себя именно так, а не иначе, совершенно необходимо, если вы хотите защититься от эксплуатации вас представителями сильного пола. В моей статье «Как не позволить мужчине самоутверждаться за Ваш счет» я писала об этом более детально и поэтому здесь останавливаться на этом вопросе уже не буду.

Лучше мы вернемся к тому нюансу фильма, что парень с девушкой решили пустить отношения на самотёк и не общаться о чувствах. 

Чем они руководствовались?

  • Иллюзией того, что если молчать, то и проблем не будет?
  • Или, может быть, слепой верой в то, что можно снять с себя ответственности и жить счастливо беззаботной жизнью ребенка, за которого всё сделает кто-то другой.

Самая главная ошибка пар, решивших организовать себе в жизни секс по дружбе – это непридание значения тому, что в отношениях нужно говорить друг с другом, слушать и слышать друг друга, обсуждать отношения и чувства обоих и всё, что вам важно и чего каждый из вас хочет. Без этого общения отношения это лишь некая ширма, за которой скрывается пустота.

В ходе фильма у женщины эмоциональный фон изменился, и градус её влюбленности в парня возрос. У него он тоже повысился, но он не показывал вида. В конце концов герои признались в любви друг к другу, но то, с каким трудом они это сделали, наводит на мысль, что им ещё предстоит пройти длинный путь, прежде чем они научаться общаться друг с другом.

В реальной жизни зачастую не происходит и этого. Если желаете, могу вам обрисовать, как выглядел бы финал этого фильма, если бы он был основан на том, что происходит в подобных случаях чаще всего.

Люди бы продолжали иметь лишь то общее, что у них есть, и тихо помалкивать о том, о чем им говорить трудно. И всё – очень скоро происходит отчуждение из-за того, что люди не говорят, не разговаривают. И вот уже два некогда влюблённых человека равнодушно смотрят друг на друга и не понимают, что они нашли в этом совершенно чужом человеке и отчего их когда-то так влекло друг к другу.

Среди молодёжи считается прогрессивным разделять отношения на серьёзные и не очень, на настоящую любовь и на просто увлечения, в которых секс является лишь приятным времяпровождением.

Удивительно, но из этих соображений даже создаются семьи, рождаются дети, и люди продолжают относиться друг к другу просто как к способу занять своё время и продолжают в глубине души ждать и даже порой и искать более подходящего для отношений человека.

Что же подталкивает людей относиться к тому, что между ними происходит, как к чему-то не серьёзному? Для такого поведения есть несколько оснований.

  1. Первое – это то, что за лёгкостью такого пути люди не замечают его разрушительности.
  2. Вторая причина заключается в том, что люди сами верят в то, что декларируют в отношениях без отношений. Им и правда кажется, что они не хотят ни душевного тепла, ни взаимопонимания, ни единения душ, ни совместных пережитых сильных эмоций, ни семьи. И это очень часто бывает. Люди живут и не знают, чего хотят на самом деле, какие у них потребности.
  3. Третье основание, на котором базируется допущение того, что секс возможен просто по дружбе - это неумение вовремя замечать происходящие в отношении другого человека изменения. 

В отличие от двух предыдущих этому основанию требуется наглядная иллюстрация.

Представьте себе сильную и независимую девушку, у которой есть весь минимально необходимый для современного человека набор: любимая работа, своя квартира, машина, собака. В работе благодаря своему деловому подходу и умению оставлять проблемы дома она добилась свободы и финансовой самостоятельности. Воодушевившись успехом (или не сумев перестроиться), она применяет этот же самый принцип и к личной жизни.

В частности, она может в один прекрасный момент решить, что ей позарез необходимы доверительные отношения с мужчиной, и она проявляет инициативу - по-мужски проявляет - и выступает инициатором встреч, свиданий, секса. А парень… а что парень, он быстро привыкает и сам что-то делать уже не хочет.

Он может даже и не понимать, что женщине в какой-то момент надоедает быть вечным инициатором и хочется уже побыть слабой и ведомой. Изначально ей так сильно хотелось удовлетворить одну из своих потребностей, (в разбираемом нами случае это было желание доверительного общения с мужчиной), что женщина была готова на многое закрыть глаза. Позже, когда потребность была частично удовлетворена, она захотела большего, но уже оказалось слишком поздно – мужчина привык к тому порядку вещей которые сложились в их отношениях и что-то менять не имеет ни малейшего желания… 

Полагаю, иллюстрация получилась яркая и в дальнейших пояснениях не нуждается.

Собственно, а что толкает женщину на то, чтобы вновь и вновь, наступая на горло собственным желаниям, продолжать первой проявлять инициативу со своим парнем?

Для этого нужно понять, зачем она с самого начала решила не общаться о чувствах. Ведь без откровенного общения друг с другом нет доверия в отношениях, нет открытости, нет интимности.

И тут доверие доверию рознь. Можно быть абсолютно уверенной в том, что мужчина вам не изменяет, в том, что вы можете рассказать мужчине, что вас беспокоит, и он выслушает, поймёт, даст обратную связь - и в тоже время истинной интимности между людьми может не быть. Разве можно говорить о полном доверии, если в вашем общении табуирована тема чувств друг к другу? Конечно, нет.  

Итак, страх, страх и ещё раз страх мешает открыться другому человеку. С ним можно и нужно работать, потому что, если у вас просто так взять и перестать бояться не получается, значит, за страхом что-то стоит. Что-то, что мешает вам быть счастливой в любви и отношениях.

И это повод работать над собой, над своим личностным ростом. И эффективнее всего проводить такую работу под руководством профессионала в таких вопросах – психолога или психотерапевта.

Ещё по теме:

Комментировать