Страхи до и во время беременности

main_img

Рождение ребенка для каждой семьи является волнующим событием.

Помимо позитивных эмоций радости и счастья, в жизни семьи появляются тревоги, страхи и переживания.

Страх - это нормальная реакция нашей эмоциональной жизни, своего рода механизм защиты, это лишь говорит, что подсознание и сознание приспосабливаются к новым условиям жизни. Если подсознание будущей мамы нашло, чего бояться в ситуации беременности и родов, то первый шаг к осознанию проблемы и ее преодолению уже сделан.

Поговорим о причинах, которые вызывают страхи до и во время беременности.

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические, гормональные и психологические изменения. Происходят перестройка ЦНС и гормональная перестройка организма, что приводит к повышенной чувствительности, резким перепадам настроения, быстрому переутомлению, повышению уровня тревожности.

Одни женщины становятся спокойными, уравновешенными, погружены в себя - другие, наоборот, плаксивы и раздражительны.

В зависимости от реакции, степень подверженности страхам выражена в большей или меньшей степени.

Знаменитый психиатр Каплан делил страхи на два вида:

  1. конструктивные,
  2. патологические.

В основе конструктивных страхов лежит инстинкт самосохранения. Это такие страхи, которые помогут будущей маме не пропустить опасные ощущения или изменения в себе и вовремя отреагировать на ситуацию.

В основе патологических страхов лежат навязчивые состояния - фобии, которые могут привести к психическим расстройствам личности, а также к депрессии.

Я предлагаю поговорить, какие же страхи могут возникать у беременной.

  • Страх неизвестности и неуверенность в собственных силах порождают массу других опасений и страхов.
  • Страх социальной изоляции: оторванность беременной от активного образа жизни, работы.
  • Страх потери отношений с мужем. Чтобы этого не произошло, женщина должна оставаться не только матерью, но и возлюбленной.
  • Страх потери себя, свободы и независимости.
  • Боязнь утратить красоту и привлекательность. Женщина боится изменений, которые происходят с ее телом, и в связи с этим может переживать, станет ли она прежней.
  • Страх новой жизни. У родившей женщины меняется роль в семье и обществе. Женщину, привыкшую быть в центре всех событий и вести активный образ жизни, эта новая роль может пугать.
  • Страх боли, родов. Особенно если есть собственный негативный опыт родов либо опыт в жизни близких людей.
  • Страх не справиться с ролью матери. Чаще всего такой страх испытывают женщины, у которых отсутствует опыт, им кажется, что материнство - это сверхсложная задача. Другие женщины с синдромом «отличницы» боятся не справиться с задачей воспитания ребенка.

Идти на поводу у страха нельзя – иначе у вас не останется времени насладиться своим деликатным положением и как следует подготовиться к волнительной встрече с малышом.

Важно осознавать свой страх - «врага нужно знать в лицо». Как только причина будет конкретизирована, тревога отступит и станет ясно, как с ней бороться.

Что же делать со страхами, как их побороть?

Существуют различные способы работы, как самостоятельной, так и с помощью специалистов по работе со страхами и различными переживаниями.

Упражнения на дыхание способствуют снятию излишнего напряжения и зажимов в теле.

Арт-терапия хорошо помогает в борьбе со страхами, рисование - его материализация, страх изображается на бумаге в произвольной форме, затем с творением необходимо сделать разрушающее действие: смять, порвать и выбросить или сжечь.

Арт-терапия применяется как индивидуально, так и в групповом формате.

Медитация под музыку понижает тревожность, так как начинает активно работать зона мозга, отвечающая за радость, счастья, семью.

Более конструктивными для беременной будут групповые занятия, на которых женщина сможет себя почувствовать не одинокой в своих переживаниях и получить колоссальную поддержку.

В старину женщину окружали красотой природы, вместе рисовали, пели, танцевали, создавали ручные игрушки.

Главное в преодолении страха - помнить, что все ради психического и физического здоровья малыша, и тогда успех не заставит себя ждать.

Помните, дорогие будущие мамы,
что организм и психика каждой женщины запрограммированы природой для продолжения рода: благополучно выносить и родить здорового малыша под силу каждой!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать