Радость от зависти. Провокации. Конструктивность

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Приходилось ли вам слышать, что зависть — это «детское» чувство?

Возможно, вам кажется, что взрослый человек не должен испытывать зависть. Может, вы даже стыдите себя и других, когда обнаруживаете это чувство.

Если вы читали мои предыдущие статьи на эту тему, то уже знаете, что ничего «невзрослого» в этом чувстве нет. Вы уже знаете, что также нет смысла осуждать то, на что повлиять вы не в силах. Если же вы даже усилием воли попытаетесь подавить в себе зависть, то заплатите за это потерей радости и отсутствием целеустремлённости.

Радость от чужой зависти

Бывает так, что человек радуется, когда ему завидуют. Что скрывается за желанием вызвать зависть? Иногда это может быть способ мести (психологически незрелые люди частенько им пользуются). Иногда это — не что иное, как способ самоутвердиться. Или мы просто хотим хоть капельку восхищения.

Действительно, для многих людей жизнь без восхищения — пустая, пресная. Им очень нужно чувствовать на себе восхищенные взгляды. Часто это является следствием недостаточной любви в детстве при большом количестве восхищения.

Провокации на зависть

Бывает и так, что вы лично к зависти не склонны. Однако кому-то конкретному вы начинаете завидовать со страшной силой. Присмотритесь: возможно, этот человек вас провоцирует. Вы позвонили подруге, а она начала в ответ на вопрос о делах перечислять свои дорогие покупки, упомянула о повышении зарплаты мужу, невзначай обмолвилась, что тренер у ребёнка самый лучший и дорогой... Что ж, может пора задуматься, зачем она это всё говорит.

Один из моих клиентов рассказывал о брате, который всё время навязчиво рассказывал ему о своих достижениях. Клиент же мой оставался раздосадованным.

Он сам называл это «просто завистью». Однако со временем мы пришли к тому, что за всю историю их отношений так было: брат пытался вызвать восхищение, а мой клиент мучился чувством вины за то, что он «не такой успешный». На самом же деле от него всего лишь ждали, что он будет зеркалом. Душевного контакта между ними не было, и в итоге отношения сошли на нет.

Так что подумайте ещё раз: не используют ли вас с целью самоутверждения и что с этим можно сделать.

Используем конструктивно

Нужно помнить, что вы всё-таки можете кое-что сделать со своей завистью. Чтобы не мучиться от неё, нужно:

  • попробовать получить недостающее,
  • или принять потерю,
  • а потом попечалиться, освободиться, наметить новые цели.

Когда вас мучает стыд за свою зависть или вы пытаетесь её не замечать, то лучше всего признаться в ней открыто. Расскажите кому-нибудь о зависти, напишите рассказ про неё, нарисуйте. Пускай ваша зависть найдёт себе место.

Если отношения с кем-то стали натянутыми из за зависти — попробуйте исправить это. Поговорите с этим человеком, попробуйте не беспокоиться о том, что он оставит вас. Гораздо больше вероятность того, что отношения улучшатся, когда зависть не будет над ними давлеть.

Может случиться так, что ничего из этого вы не можете сделать самостоятельно. Тогда обратитесь к психологу с просьбой помочь вам справиться с завистью. Главное, не тянуть время и как можно скорее разобраться с проблемой.

Ещё по теме:

Комментировать