Новогодний подарок (вопросы для получения жизненного опыта)

main_img

Мой новогодний подарок ВСЕМ, кто хочет в новом году (и вообще в будущем) не повторять ошибок прошлого!

Чтобы в оставшуюся неделю старого года каждый желающий смог продуктивно переосмыслить события прошлого и изъять из них нечто очень ценное в копилку своего опыта, дарю вам эту методику.

Опыт, как известно, помогает жить,
но всегда ли и всем ли?

Как правило, только тем, кто научился верно извлекать его из событий своей жизни.

Часто мы проживаем разные события, делаем из них выводы, но - ещё чаще -  выводы делаем относительно других людей или самих событий. И в этих случаях почти ничего не получаем для кардинального изменения своей жизни, потому что выводы относительно самих себя мы не делаем.

Не делаем таких выводов по двум причинам – для нас делать выводы о себе означает либо признать себя виноватым, либо дураком. Поэтому мы редко двигаемся в верном направлении.

На самом деле любые события с нашим участием приходят в нашу жизнь по одной причине: нам следует чему-то научиться (даже если в событиях, кроме нас, участвуют другие люди).

Никто из нас не рождается со знанием «как правильно поступать» во всех случаях жизни. Для того нам даётся опыт, именно он помогает учиться жизни. Так вот, чтобы не заниматься лишними самокопаниями и учиться действительно тому, для чего пришел опыт, нужно сделать следующее:

1. Вспомнить ситуацию из прошлого,
которая не даёт вам покоя (осталась непонятной, мучающей, обидной).

2. Задать себе вопрос:
если бы тот я, которым я являюсь сейчас, оказался ДО начала той ситуации и знал, что события могут развернуться так, как развернулись - что бы я стал делать (или не делать), чтобы события развернулись иначе (лучше, чем случилось тогда)?

Ответ «не стал бы этого делать» не годится, так как он не позволяет взять нужный опыт - ведь событие уже произошло, поэтому задача в том, чтобы использовать опыт себе во благо.

Поэтому в ответе на вопрос нужно вспомнить, какие ваши действия привели к полученному результату. Например, если бы я знал, что мы разведемся, я бы меньше кричал на жену, чаще разговаривал с ней. Или: если бы я знал, что врежусь в машину, едущую впереди, то не стал бы набирать скорость на этой скользкой дороге. То есть, важно вспомнить, что именно вы делали, чтобы во всё это попасть.

Лучше отвечать на этот вопрос письменно – не все ответы придут сразу, поэтому не нужно с ними торопиться, а записать лучше, чтобы не забыть те, что придут сразу, чтобы не упустить ничего из важных выводов. Именно они и будут тем самым необходимым опытом, который вы сможете использовать впредь. И именно поэтому пришла в вашу жизнь та ситуация. Видимо, другие ситуации не могли научить вас чему-то важному. Или вы не сумели увидеть в них своей пользы. Пока искали виноватых среди других людей.

Опыт всегда приходит для чего-то (чтобы научиться), а не за что, как привыкли думать многие.

3. Полученные выводы сохранить
(в уме или в душе – где нужнее будет) и использовать впредь, чтобы не наступать на старые грабли.

4. И второй вопрос, который следует задать себе, вспоминая прошлые события:
что случилось в моей жизни положительного именно благодаря тому опыту, который я считаю отрицательным?

И даже если не отрицательным, то всё равно, про любую ситуацию, которую вы взялись обдумать, спросите себя: что случилось в моей жизни хорошего после того, как произошло это событие? Именно благодаря этому событию.

Ответ на 4 вопрос даст вам смысл возникновения этого опыта в вашей жизни.

Вот так, не очень долго, но очень полезно
можно научиться понимать свой прошлый опыт,
а затем и использовать его по назначению.

Ещё по теме:

Комментировать