Как защитить себя от новогодней комы

main_img

В последние годы мы часто жалуемся на "постновогодний синдром" - последствия новогодних праздников.

Отягощенные праздничными салатами, бесконечным сном и просмотром телевизора, мы с трудом представляем себе начало рабочих будней. Они становятся очередным стрессом.

Как выйти из "новогодней комы"
и с удовольствием отправиться на работу, сохранив приятное послевкусие длинных зимних каникул?

Давайте поговорим об этом.

Казалось бы, Новый год - самый волшебный праздник... и вдруг посленовогодняя депрессия. Откуда она?

Многие сейчас (и часто с ностальгией) вспоминают то ощущение праздника, которого сегодня нет. В прежние годы восприятие праздника было действительно другим. Праздники были короткие, два-три дня. За это время нужно было успеть многое. Люди чаще встречались, активнее общались, больше было живого контакта.

Теперь времени на праздник появилось больше, а радости больше не стало. Я сейчас замечаю, что многие дети, например, не хотят идти на елки, им бы лучше в Макдональдс или "ВКонтакте" посидеть. Им не хочется живого общения.

Возможно, все дело в слишком долгих выходных? Такие длинные новогодние праздники очень похожи на вынужденный отпуск. Именно по этой причине многие могут воспринимают зимние каникулы негативно.

И статистика это подтверждает. Социологи говорят, что многие считают новогодние праздники скучным и утомительным времяпрепровождением. Климатические условия в нашей стране не позволяют какой-то динамики, это не лето, когда можно отправиться на пикник с шашлыками. А у кого-то и не хватает финансов, чтобы хорошо провести каникулярное время.

Такой настрой, естественно, не повышает настроение, и долгожданные праздники превращаются в унылое течение суток, в сидение у телевизора. Люди не находят в себе ни желания, ни ресурсов заняться чем-то интересным, хотя на самом деле возможности для этого есть.

Плюс обильные застолья. Человеческий организм устроен так, что ничегонеделание, скука и апатия для него не отдых, а переутомление. Для многих спящее царство и безделье в течение многих дней становится настолько привычным, что выйти из такого болота оказывается сложно. Поэтому и состояние после новогодних праздников не самое лучшее.

Как же выбраться из "праздничного болота" и пойти с удовольствием на работу,
а детям - приступить к учебе?

Первым делом необходимо за несколько дней до выхода на работу вернуться к привычному режиму. За праздники мы выбиваемся из обычного графика: поздно ложимся, поздно встаем, днем спим. Поэтому просмотр телевизора перед сном лучше заменить недолгой прогулкой.  Затем выпить травяной чай, почитать хорошую книгу.

Желательно вернуться к привычному режиму питания и перейти на легкую комфортную еду. Переедание, ощущение внутренней тяжести психологически только угнетает.

Пешие прогулки, лыжи, элементарная зарядка - все это будет для тела гораздо приятнее, чем обильная пища.

Постепенно нужно настраиваться на работу, не думая о том, что "опять придется впрягаться". Желательно пообещать себе хотя бы первую неделю нового года не задерживаться на работе, не нагружать себя и близких «неотложными делами».

Настрой зависит еще и от того, как человек ушел на праздники, с каким настроением. Если работа была хорошо и вовремя выполнена, получилось закончить все важные дела, не возникли какие-либо сложности в отношениях с близкими, конечно же, человек ушел с позитивным настроем. Но если даже что-то пошло не так, нужно постараться не взваливать на себя все, что не удалось в декабре, сразу после праздников.

Из длинных новогодних праздников лучше выходить так же, как и из обычного отпуска. Старайтесь обмениваться впечатлениями с друзьями, близкими, тем самым продлевая настроение праздника и сохраняя его еще на какое-то время. Также можно и нужно себя мотивировать позитивными планами на год, что зима кончается и скоро весна, а там и летний отдых. Мотивация - это всегда очень хороший способ заинтересовать себя.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ