Почему так тяжело менять даже малооплачиваемую работу

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Казалось бы, все просто:
если не ценят, не платят, работать за идею уже нет сил, а очередные проверки просто окончательно отбивают всякое желание работать и делать своё дело, выход один – уходить!

Человек с полной уверенностью в том, что уже терять нечего, пишет заявление об уходе. Радуется тому, что наконец-то вырвется из этого болота и начнет нормальную человеческую жизнь: где ты сделал - и тебе за это заплатили достойно или хотя бы адекватно.

Итак, написал человек заявление, собрался с силами и сообщил о своем решении начальству. Начальник при этом пытался отговорить от поспешных решений, но, видя категоричность позиции, отнесся с пониманием. Отлично, еще и по-человечески уйти получится!

А не тут-то было!
Перед тем, как уйти, заявление необходимо подписать в нескольких отделах, и тут начинается самое интересное. Семя понимания и принятия от начальника начинает пробиваться.

Где-то там ему могут сообщить, какой он ценный и подающий надежды специалист, какой ответственный и проверенный сотрудник, какой теплый, понимающий и важный коллега, да еще и парочку реальных должностей предложат, возможно, даже выше чем была, только в менее интересной сфере.

И здесь начинается настоящая засада амбивалентных (противоположных) чувств и переживаний, и вместо того, чтобы радоваться тому, какой он смелый и решительный, человек запутывается в собственных чувствах и уже не знает, зачем ему нужно было уходить.

Он еще помнит, что решение было принято от безвыходности, неизбежности и невыносимости существования при таких условиях труда и оплаты, здесь все остается неизменным. Но, походивши по разным кабинетам, человек еще и признание получил, которого ему не хватало долгие годы в этой организации. Где же тут радоваться, если уходишь оттуда, где тебя ценят, любят, уважают и признают как личность и квалифицированного специалиста?!

Начинаются метания, торги с собой, рассуждения, поиск объективный причин того, что нынешняя работа достаточно хороша. Можно ещё вспомнить про адаптацию к новому месту и коллективу, что действительно занимает немаловажное место при трудоустройстве на новую работу и на начальных этапах может потребовать много времени и ресурсов. А здесь и люди приятные, и начальство ценит, оказывается, а что платят мало, так везде так платят…

В такой ситуации важно не сорваться.
Даже если уже понимаешь, что не так и плохо здесь работать.

Ведь это сейчас возникли такие чувства, долгие годы они не проявлялись даже в минимальной степени, а сама организация кроме злости и раздражения никаких других чувств не вызывала. И то, что накопилось за долгие годы - больше, чем то, что есть сейчас, просто ощущения в нынешней ситуации ярче и живее.

Не занимайтесь самообманом, это не было Вашим спонтанным решением, Вы к нему проделали долгий путь! Возьмите эту часть признания и присвойте себе, Вы это заслужили! Своим каждодневным трудом, терпением и профессионализмом, в общем, личными и профессиональными качествами и наконец-то верой в светлое будущее!

Посмотрите на своих коллег, сохраните то хорошее, что у Вас к ним есть. Если отношения сложились дружеские, то их можно будет продолжить, хоть видеться Вы будете реже, а если нет, то сохраните их в своей памяти, если есть в этом необходимость.

Возьмите эту благодарность и признание и идите дальше!
А куда идти – выбор за Вами!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать