Как вырасти и дожалеть своего Внутреннего Ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Сколько бы ни говорили уважаемые специалисты-психологи о Внутреннем Ребенке, обычные люди о своем Внутреннем Ребенке редко знают и еще реже встречаются с ним.

Одни вообще про него ничего не слышали и не знают, другие считают, что уже взрослые, чтобы вообще разрешать себе такие глупости.

Здесь я хочу обратить внимание тех, кто всё-таки замечал его существование, но по каким-то причинам не разрешал ему быть.

«Малыш» страдает, когда его не замечают, стыдятся, прячут всяческими способами. Его присутствие, признание и принятие так же важно и очевидно, как наличие рук, ног, тела, мозга, сердца, внутренних органов у человека! Его не может не быть, его невозможно забыть, его можно просто хорошо спрятать.

Часто в переживаниях сильной боли Внутренний ребенок появляется и проявляется, когда хочется, чтобы Вас сейчас обняли, погладили по головке, пожалели, решили все Ваши проблемы и сказали, что всё будет хорошо! Было такое у Вас?! Да?! Значит, ОН существует!

Чем больше Вы будете его прятать, тем сложнее жить в согласии с собой! Кстати, еще один важный аргумент: если мы отвергаем своего Внутреннего ребенка и демонстрируем взрослые способы решения проблем, это не значит, что мы выросли, очень даже не значит! Не совсем по-взрослому отрицать очевидное!

Давайте все-таки пожалеем его, нашего Внутреннего Ребенка, если он так в этом нуждается, без зазрений совести,без стыда, а с принятием и благодарностью за то, что он у нас есть!

Можно взять куклу, игрушку, подушку, одежду, что-то мягкое - это будет наш Внутренний ребенок, его важно отделить, чтобы заметить и потом принять. Посмотрите на него, как смотрите на ребенка, не торопитесь. Ответьте для себя на вопросы:

  • Сколько ему лет, месяцев, дней, какие у него глазки, волосики, выражение личика, говорит что-нибудь или нет?
  • Может, он чего-то хочет, или ему достаточно побыть просто на ручках?
  • Что Вам хочется сделать в отношении его или сказать?

Помните, он нуждается в Вас (если Вам вдруг опять захочется отказаться от него) - и Вы нуждаетесь в нем! Скажите ему о том, что любите его, что он у Вас самый лучший, что будете заботиться о нём и больше никогда не оставите, что помните про него и всегда придёте на помощь. Попросите его, если будете очень заняты, чтобы «малыш» напоминал про себя и просил то, что ему нужно.

Хотелось бы Вам его обнять, прижать к себе, чтобы он почувствовал материнское тепло и уют? Сделайте, не стесняйте, ведь Вы прижимаете сейчас к сердцу невероятную ценность! Согрейте своё сердце этим теплом, оно уже есть в Вас! Посидите в объятиях столько, сколько Вам будет нужно!

Когда закончите, сообщите еще раз Внутреннему ребенку, как он важен для Вас! Потом завершите тем, что сообщите подушке, кукле, игрушке или пледику, что они - это они со своим непосредственным предназначением. Не бойтесь – это способ взрослеть и быть в согласии с собой, а не «детский сад»! Тем самым Вы расширяете своё осознавание жизни, даёте пространство для принятия себя самим собой и другими.

Периодически можно возвращаться к этой процедуре, когда будете чувствовать душевный дискомфорт или наоборот порыв.

Помните, Внутренний ребенок – это наша неотъемлемая часть!
Любите и берегите его!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать