Счастье и интеллект: правда ли, что горе от ума?

main_img

Чем умнее человек,
чем больше он начинает разбираться в жизни, тем он несчастнее?

На это вопрос положительно ответили бы многие.

Но так ли это?

Давайте разбираться вместе.

Для начала небольшой тест для вас, мои дорогие читатели. Вот прямо сейчас подойдите к зеркалу и посмотрите, какая эмоция у вас на лице.

А затем сделайте умное лицо и посмотрите, какие изменения в настроении вы изобразили. Подавляющее большинство людей, когда их просят сделать лицо поумнее, убирают улыбку и делают его серьёзным и напряженным. И, наоборот, когда говорят "сделать морду попроще", то в ответ получают улыбку и расслабление.

Так сложилось, что мудрость ассоциируется с серьёзностью и даже со вселенской печалью в умных глазах.

По причине того, что я работаю психологом, ко мне приходят люди, имеющие высокое интеллектуальное развитие (иначе просто не хватит ресурсов уловить, что что-то не так в жизни происходит) и очень несчастные.

Впервые переступая порог моего кабинета, они даже толком и не верят, что у них может получиться жить счастливо. «Получить бы хоть какое-то облегчение» – вот то, на что они реально надеются. Так думают не все, конечно, но многие, и часто они приходят смирившиеся с тем, что счастье не для них, потому что они слишком мудрые, слишком опытные, слишком многое повидавшие и пережившие. Смеяться – увольте! Смеяться и радоваться – это удел дураков, которые просто не видят проблем и живут, как стадо баранов, рассуждают они.

Прежде, чем перейду ко второй части статьи, где будет моё мнение по поводу данной проблематики, я сделаю паузу, чтобы познакомить вас с данными статистики.

Счастье и уровень интеллекта связаны между собой, утверждается в исследовании, опубликованном в Journal Psychological Medicine.
Такой вывод сделали исследователи из University College London, проанализировав в ходе исследования 6780 человек.
Самый высокий процент счастливых людей (43%) был у тех, чей коэффициент интеллекта (IQ) лежал был от 120 до 129;
Самый низкий - 12%, у тех, чей IQ составлял от 70 до 79.
Источник:  http://jpsy.ru/

Но как же людям удается радоваться, если они видят множество проблем у себя и у других? Можно. И дело не только в том, что люди, имеющие более высокий интеллект, получают лучше образование и более высокооплачиваемую работу (хотя это тоже влияет) - а в том, как умные люди относятся к различного рода трудностям.

Итак, проблемы настигают всех людей вне зависимости от уровня их интеллекта, но одни сосредотачиваются на них и всё время их мысленно пережевывают, а другие точечно выбирают то, с чем сейчас можно и нужно работать, а остальное «забывают» до поры до времени.

Другими словами, это только на первый взгляд кажется, что счастливый человек настолько глуп, что, как попрыгунья стрекоза, всё поёт да танцует. А на самом деле стрекоза правильно делала - она радовалась лету, потому что всё равно в силу её стрекозиных ресурсов не могла решить проблему выживания на морозе.

Так же и умный человек, если он понимает, что решить проблему сейчас не получится, то на ней не зацикливается, а сосредотачивается на других, зачастую более приятных вещах. Умение не замечать проблемы - это то, на что способен только по-настоящему умный человек.

P. S. Хожу я по увенчанными новогодней атрибутикой улицам и встречаю множество людей, в глазах которых вселенская тоска. Их суровые лица призваны говорить всем о том, что они знают, как тяжела на самом деле жизнь. Но нет-нет, да и промелькнёт где-то радостный или даже (о кошмар и нарушение этикета!) смеющийся на улице человек или компания людей. Прохожие бросают на них косые взгляды и думают о том, что они не в себе или как минимум находятся в состоянии алкогольного опьянения. А я иду и мне хорошо, и поэтому я улыбаюсь, и пусть весь мир заразиться весельем и Новогодним настроением! :0))

Ещё по теме:

Комментировать