О мачехах и отчимах или проблема второго брака

main_img

Когда мы вступаем во второй-третий брак, в этом есть небольшая проблема – дети.

И связывая свою судьбу с человеком с детьми, мы вступаем в треугольный конфликт.

Треугольный конфликт возникает при любых третьих лицах – со свекровями, тещами, золовками и другими родственниками. Но если с взрослыми людьми лучший способ разъехаться по отдельным гнездам, то с детьми так не получится - ну куда ты их денешь?

В чем суть конфликта отчима или мачехи с пасынками?

Сам факт того, что ты мачеха или отчим, на нас - нормальных, добрых, вежливых по своей сути людей - накладывает определенный отпечаток.

Мы себе говорим: этот ребенок много страдал, его родители развелись, так вот, я буду хорошим папой, лучше, чем у него был (или мамой соответственно).

То есть основная стратегия такая:
я буду к тебе хорошо относиттся - и ты будешь также хорошо относиться.

Между строк замечу, что эта фантазия работает для взрослых людей, но даже для собственных детей она не работает. Иначе все те горы конфет и денег, которые мы тратим на удовлетворение потребностей ребенка, приносили бы не кислые дивиденды.

Но с чем сталкивается на самом деле отчим?

С широким спектром реакций – от вежливого невнимания до активных конфликтов. Причем конфликты интересов при совместном проживании возникают всегда. Как бы ни стремились их сгладить.

Мы начинаем заигрывать с ними, вести себя более ласково, показывать свою позитивную сторону.

По-крайней мере, я никогда не слышал, чтобы у людей были какие-то другие желания.

Все будет хорошо.
Я буду хорошо относиться, и он ко мне будет хорошо относиться.

Но что происходит с пасынком-падчерицей, с подростком?

Причем у людей с приемными детьми есть фантазия: если они не будут говорить потом, что они неродные родители, то им удастся избежать конфликтов в подростковом возрасте.

Ты мне не мать, поэтому ничего не имеешь права мне говорить!

Но первый камень преткновения, который возникает с подростками – это закономерная стадия психологического развития, когда подростку необходимо свергать авторитеты, и он будет свергать. А если Вы еще и мучаетесь от чувства вины – отчим или я мачеха! - то все, вы попались, это будет эксплуатироваться.

Итак, первая причина нападения – нужно освобождаться от авторитетов.

И чем более тяжелая патология, тем большие отыгрывания мы видим в конфликтах с родителями.

И что делать
бедной мачехе, когда она сталкивается с таким подростком?

Установка – я к тебе хорошо, и ты ко мне хорошо – не работает.

Это не работает даже у матери и отца с подростком в этом возрасте.

Тем более, что конфликты обычно возникают в зонах власти: подчинения и приказов.

С точки зрения подростка – «убери в комнате» - это враждебное действие, которое необходимо пресекать.

Источники враждебности

1. С точки зрения подростка – «отчима или мачеху выбрала моя мать или отец. Я не выбирала его!».

И поэтому «я могу вести себя с ним ужасно».
И поэтому «я его ненавижу».
И поэтому «я его боюсь».

2. Подростку в любом случае необходим конфликт с авторитарными фигурами-  и ему необходим конфликт, чтобы понимать пределы собственной личной свободы и ответственности. Ему в принципе не важно, кто это будет – мать, отец, бабушка, завуч, учитель, правительство. Ему нужен спарринг-партнер. Но для мачехи и отчима это вдвойне обидно, потому что они же «ничего плохого ему не сделали. Почему он так со мной?».

3. Психология пасынка или падчерицы – эти дети, брошенные одним из родителей. Психологически у человека нет поддержки одной из частей его Самости. Как он может преодолеть этот дефицит и вытекающее из него убеждение «Если меня бросили – Я Плохой»?

Для мамы или для папы это просто развод с человеком. А для ребенка развод - это разрыв двух его биологических составляющих. Он не может развестись со своими родителями в силу физиологии – половина генов папины, половина мамины. И он не может развестись с папой или с мамой! Он может только сепарироваться, когда вырастет.

И самый лучший способ пережить это ощущение ущербности, это ощущение недовольства и боли - вместить все в отчима или в мачеху и нападать на них, как на причину всех неприятностей в жизни. Убью их - вылечу свою травму.

Это не лечит травму. Это только повторяет травму в навязчивом повторении. Потому что снова и снова он оказывается плохой. Или плохим оказывается отчим, но тогда плохо и матери. В итоге травма бросания не становится воспоминанием.

4. Географические конфликты. Когда приходит новый человек, то всем приходится потесниться. Так возникают конфликты разделения территории. Это классические конфликты со свекровями на кухне. А с детьми во всех областях, которые вы вынуждены контролировать.

5. Системные конфликты: когда приходит новый человек, то у подростка меняется статус. Например, он был второй после мамы, а теперь он третий после отчима. Если раньше в первую очередь советовались с ним, то теперь с отчимом.

Мы видим, что отчим или мачеха оказываются в ситуации без вины виноватого или козла отпущения грехов.

И многие отчимы говорят в семейной терапии: что я ни делаю для него, но отец – он всегда лучше. Хотя я с ним с малолетства, я понимаю, что его люблю, и на рыбалку мы ходим, и удовлетворяю все его нужды. А с тем папой он встречается раз в месяц, но он каким-то образом самый лучший!

И что происходит с отчимами и мачехами?

Они становятся злыми, по крайней мере, в фантазиях подростков. Хотя видно, что эти пасынки-падчерицы много что делают, чтобы отчимам и мачехам жилось не очень хорошо. И чем тяжелее психопатология, тем более это видно.

Что происходит на семейной терапии?
Приведу клинический случай. В течение года пасынок, мать и отчим приходили и прорабатывали конфликты.

  • Самый главный конфликт у подростка – Кто Он? Любимый или не любимый? Брошенный или нет? Кто для него отчим, а кто отец?
  • И для отчима очень важно было понять – отец или отчим. «Да, я его не рожал, и он не обязан меня любить или благодарить, но я его отец. И руководствоваться я буду только критериями - а что, если бы это был мой ребёнок».
  • Для матери было очень важно осознать огромное чувство вины перед сыном,за то, что она отняла у него отца. И, как ей кажется, относилась к нему предвзято и строго.

Что делать?

- Ты мне не мать!

- Да, я тебе не мать, и ты имеешь право злиться на то, что заставляю тебя выполнять требования – ходить в школу, убирать постель, приходить вовремя. Но, тем не менее, ты обязана их выполнять - мы главные в доме.

- Мама бы так не сделала!

-  Может быть, что мама бы так не сделала, но так делаю я. И вот каким причинам…

- Мой папа лучше, чем ты.

-  Да, конечно, твой папа лучший человек на свете для тебя, и это хорошо. Я не претендую на то, чтобы быть для тебя лучшим. Но я муж твоей мамы, и мы совместно занимаемся опекой над тобой, поэтому мои требования такие же, как у мамы, и тебе придется их выполнять. Не потому, что это унизительно, а потому, что это правила общежития – младшие подчиняются старшим, совершеннолетние управляют несовершеннолетними.

Лучший способ работы с подростками в семье – семейная терапия.
Мы можем изменить психодинамику подростка.

Потом можно прорабатывать психодинамику взрослых и, наконец, можно прорабатывать психодинамическое содержание связей между членами семьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ