Маленькие заметки о терапии… и смысле жизни

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Тишанская Лариса
main_img

Каждый человек, который делится со мною своей болью – часть моей жизни.

И эту боль мы делим пополам,
проживаем её вместе,
вместе ищем выход, варианты,
вместе пытаемся прожить то, что прожить одному – невыносимо трудно…

- Что я делаю не так? Первый брак рухнул, когда я узнал о измене моей жены. Конечно, я не идеал, у меня много своих тараканов, но я старался… Когда уходит близкий человек, человек, которому доверял, верил, как будто теряешь часть себя… Я долго был в депрессии, в отчаянии… Я знаю, что надо брать ответственность за свою жизнь на себя, и в том, что произошло, была и моя вина…

- В чем конкретно, Ваша вина? 

- Я не был к ней внимательным, не замечал её желаний, не разделял её устремлений…

- Простите, Вы её унижали, били, заставляли искать утешение в чужой постели?

- Нет, но я не был для неё настолько хорош, чтобы она не думала о другом…

- Это она сказала?

- Да, она ходила к специалисту и поняла, что все это – от бедности эмоциональной жизни, из-за того, что её потребности не совпадали с моими…

- Она пыталась с Вами об этом поговорить?

- Я… не помню… Но она говорила, что ей скучно, что ей хочется драйва, экстрима… Я не мог этого ей дать, и она… Ну. в общем, она нашла это на стороне… Но я пережил, справился… Встретил другую женщину… Мы прожили год, и она ушла… Она сказала, что мы друг другу не подходим, что я – не тот, с кем бы ей хотелось прожить жизнь… Я пришел, чтобы понять, разобраться, быть может, что со мной не так?..

***

Все «так», Вы такой, как все мы, оцарапанный отношениями…

Есть такая сказка о справедливости мира…
Есть другая – о том, что, взяв ответственность за свою жизнь на себя, ты можешь избежать случайного, нехорошего, подлого. «Я отвечаю за все, что случается в моей жизни». Как бы не так!

Существует Её Величество Случайность. Мы не можем контролировать все на свете, не можем угадать, как отзовется наше слово, жест, улыбка. Мы не можем предугадать поступки другого человека.

Это больно. Это обидно. И это страшно – представить, что ты можешь быть хорошим человеком, а тебя, несмотря на это, предадут, обманут. Это неправильно! Если я дал тебе яблоко, ты со мной тоже поделишься. Если это не работает, есть ли смысл вообще кому-то что-то давать?

Простой рецепт – «находи опору в себе, будь самодостаточным». Скажите это Робинзону! Мы, кажется, только потому и люди, что не можем жить, не строя отношений друг с другом, не разговаривая, не испытывая близости и доверия. 

И в поисках этого доверия и близости мы идем по жизни, сталкиваясь с другими людьми, хорошими и… совсем не похожими на нас.

И нам бывает больно. Но больно бывает и при близких отношениях. Это правда. Правда и то, что мы никогда полностью не можем соответствовать ожиданиям другого человека, не можем контролировать поступки другого человека, его мысли и фантазии. И, конечно, не можем брать на себя ответственность за нашу с ним совместную ж жизнь.

Затертое слово «любовь» включает в себя и близость, и доверие, и другое, для каждого человека - своё. И, сталкиваясь с глупостью, ленью, равнодушием и предательством, мы все равно идем, стремимся к ней, к близости с другим человеком. Несмотря ни на что.

Потому что именно это составляет цель и дает смысл нашей жизни.

Лариса Тишанская и Олег Смагин

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать