Практика чувственности

Чувственность - это то, что позволяет нам переносить нашу сексуальность на все аспекты нашей жизни, не ограничиваясь эротическими переживаниями с партнером.

Это способ ощущать этот мир, проявляться, дарить себе счастье, независимо ни от кого и ни от чего вокруг. Энергия чувственности несет себе энергию сексуальности, но является при этом чем-то большим.

Каждый раз, когда мы действительно останавливаемся в моменте, не забегая мыслями в другие плоскости времени и смотрим на птицу в полете, слушаем реку и наблюдаем ее бег, слышим аромат еще невидимого глазу цветка и вдруг замираем, поглощенные этим запахом, ощущаем тепло солнца на своей коже после долгой зимы, выныриваем из холодной воды после прыжка, говорим солнцу на закате «До завтра!», с замиранием сердца наблюдая, как меняются краски неба, пробуем чт-то новое и от ощущения взрыва счастья перевозбужденных рецепторов языка текут слезы, танцуем в такт биению сердца -наша чувственность становится неотъемлемой частью нашей жизни, даря нам само ощущение ее вкуса, само понятие проживания.

Самый большой дар из тех, что мы можем подарить себе - это проживание жизни через наши чувства, каждый момент времени. Достаточно лишь помнить, что чувства присутствуют всегда, какими бы они ни были.

И одни не бывают без других.
Избирательно не получится.
Каждое содержит свою трудность и свое сокровище.

Со всей страстью зовите свою чувственность в жизнь, приветствуйте ее, наблюдайте за ней, осознавайте ее присутствие.

Проживать жизнь с чувственным восприятием реальности, иметь сексуальные взаимоотношения с жизнью – это значит танцевать в едином ритме с планетой в единстве с ней, чувствуя себя ее любимым ребенком. 

Упражнение на тему

Постарайтесь выразить свои чувства максимально. Вспомните, воссоздайте в памяти и ощущениях два наиболее ярких или взволновавших вас когда-либо чувственных ощущения. Погрузитесь целиком. Позвольте себе купаться в них, сознательно усиливая и все глубже погружаясь в эти ощущения. 

Приведу вам несколько своих примеров для вдохновения.

  • Ощущение горячего солнца на коже и медленного погружения в прохладное море.
  • Вкус пряного чая и малинового макарони на языке (щурюсь от удовольствия).
  • Наблюдение за восходом солнца над морем, ощущение прохладного бриза на коже и тепла новорожденных лучей.
  • После целого дня катания на лыжах наблюдение за огнем в камине с горячим чаем в замерзших ладонях.
  • Вкус воздуха новой страны, когда первый раз сходишь с трапа самолета.
  • Спящий ребенок у вас на руках.

Вспомните сначала что-то одно, позвольте этому воспоминанию просто прийти в ваше сознание. Вниманием перемещайтесь вначале по каждому из пяти чувств и затем удерживайте внимание на всех одновременно. Наблюдайте, касайтесь, ощущайте запахи, слушайте и погружайтесь. Не стесняйтесь фантазировать и придавать краски возникающему образу, усиливайте его, как вам хочется сейчас. Дайте себе разрешение. Обсудите с кем-то ваши ощущения после возвращения или спонтанно, как есть, без соблюдения смысла и графической формы, запишите на бумаге.

Продолжим?

Закройте глаза и позвольте второму воспоминанию посетить вас. Проделайте то же самое. Погрузитесь полностью во внимание к своим чувствам, наблюдайте, ощущайте, пробуйте, наслаждайтесь. Выразите свой чувственный опыт любым из возможных способов: опишите вслух или на бумаге, спойте звуками, станцуйте, создайте картину, найдите свой способ.

Представьте, как бы вы себя чувствовали в будущем, к примеру, через 2 недели, если бы это упражнение было ежедневным? А через месяц, год?

Сделайте привнесение в свою жизнь чувственного опыта не менее важным, чем другие цели и обязанности - а возможно, и более, если осмелитесь. 

Добавлено: 12.11.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Что делать, если отец против общения с парнем?

Здравствуйте,я хотела бы попросить совета,что делать?мне 18,мой парень старше меня на 2 года,он кумы...

Меня очень тревожит мое состояние!

Не знаю,может быть так должно,но дело в том что я только что поступила в институт, в СГЮА.Я прекрасс...

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Здравствуйте, мне 20 лет, работаю. До этого старалась разбираться со всеми душевными переживаниями и...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Тот, кто сидит в углу...

Автор: Зиновьева Наталья Юрьевна

Ребёнок не слушается?

Автор: Кислова Ольга Борисовна

Треугольник Карпмана: «Спасатели» идут!!! - спасайтесь!

Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна

О чем молчат подростки... Часть 1: о применении насилия к ним

Автор: Савостеенко Наталья Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter