Отношения истероида с другими радикалами (шизоид, тревожный, эмотив и паронойял)

main_img

Это статья является одной из цикла статей про взаимоотношения различных психотипов в семье.

В прошлой статье мы разобрали отношения истероида:
- с истероидом,
- с гипертимом
- с эпилептоидом.

А в этой статье мы продолжаем разбирать отношения истероидного радикала:
- с шизоидом,
- с эмотивом,
- с тревожным
- с паронойяльным радикалом.

Что это за радикалы и как они определяются, вы можете узнать из моих прошлых статей здесь: Характерология.

Пара истероид – шизоид

Весьма интересно складываются отношения в таких парах. Это довольно частое сочетание, если истероид женщина, а шизоид мужчина. Но частое оно только на стадии ухаживания и довольно редкое при официальном браке.

Истероид польщен вниманием шизоида, который бывает просто без ума от яркого вида и поведения своего партнера. Шизоид крепко привязан в этих отношениях и глубоко страдает от постоянных измен истероида, которого нисколько это не волнует. Истероид чаще держит шизоида только как запасной вариант. И, играя с ним, выкачивает его ресурсы в меру своей воспитанности. А шизоид, молча страдая до самого конца этих отношений, отдает все, что у него есть, и надеется на то, что они когда-нибудь будут вместе. И это иногда случается, если присутствуют два условия:

  1. шизоид имеет выдающиеся способности и таланты, что бывает довольно часто, так как шизоиды обычно гениальны;
  2. на ресурсы шизоида претендуют конкуренты.

В этом случае истероид, понимая, что может упустить пусть и не журавля в небе, но как минимум гуся или утку, соглашается связать себя узами брака. И, может быть, здесь и не будет яркой любви, но стабильность, хоть и несколько скучноватая, для истероида обеспечена. Ну, а шизоид будет безумно рад выпавшей ему удаче.

Отношения истероида мужчины и шизоида женщины очень редки и бывают обычно в виде союза альфонса со статусной женщиной-шизоидом, хотя это мое личное наблюдение, а не научное исследование.

Пара истероид – тревожный

Этот тип отношений во многом похож на отношения истероид – шизоид. Истероид также держит тревожного рядом в качестве запасного варианта. Но если шизоид для истероида все же гусь в руках, то тревожный, бывает, не тянет даже на синицу. Поэтому запасной вариант здесь - ну очень уж запасной, так сказать, на самый последний случай.

И этот союз может произойти, когда истероид, уставший и разочарованный постоянными обманами гипертимов, использованием себя эпилептоидами и грандиозными скандалами с другими истероидами, смиряется со своим поражением в этих битвах (а замуж-то надо) и решает осесть в этой спокойной заводи, которою воспринимал раньше, как болото.

«Ну да, болото,- говорит себе истероид,- но зато не штормит и можно наслаждаться покоем. Можно играть хорошую жену и заботливую мать после рождения детей». Хотя настоящую заботу и любовь в этом случае будет проявлять, конечно же, партнер с тревожным радикалом.

Можно попробовать себя и в любимых для истероида видах деятельности, где он может привлечь к себе внимание большего количества людей, и быть уверенным, что дома есть крепкий тыл, который тебя всегда ждет. И что еще хорошо для истероида, так это то, что не так уж много найдется желающих завоевать этот тыл.

Ну, а тревожный в этих отношениях будет страдать от истерик и капризов партнера, пытаясь все время ему угодить и будет терпеть и терпеть, пока это терпение у него не закончится. И тогда, может, он примет твердое решение (насколько оно может быть твердым у тревожного радикала) уйти из семьи, но его любовь к детям и его понимание, что их ждет с матерью-истероидом, не дадут ему это сделать.

В отношениях истероид-мужчина и тревожная женщина будет происходить почти тоже самое, только разводу будут препятствовать мысли матери о том, что у детей должен быть отец и они без него будут страдать.

Пара истероид – эмотив

Довольно часто встречаются в жизни. Отношения истероида и эмотива в начале складываются по большей части замечательно, истероид окутан теплым и искренним вниманием эмотива, на которого всегда можно положиться.

И эмотив легко без внутреннего осуждения принимает неискренность истероида, принимая ее за некую игру, вполне уместную на начальных этапах встреч. «Ведь все мы при новом знакомстве стараемся показать свои лучшие черты и спрятать худшие», - рассуждает эмотив.

Но со временем, возможно, уже после свадьбы, эмотив, замечая неискренность и игру истероида, причем абсолютно во всех сферах его жизни, начинает осознавать свою ошибку в выборе партнера. Так как эмотив рассчитывал, что истероид ответит ему такой же заботой и вниманием, какую сам эмотв проявляет к нему. Или хотя бы искренностью, раз уж они уже семья.

Если эмотив будет довольно мудр, умен и силен, он просто примет истероида таким, каков тот есть. Нельзя сказать, что это будет брак совсем без проблем, но он будет довольно стабилен и благополучен. И в этом браке истероиду будет хватать внимания, заботы и свободы, а эмотив иногда в редкие минуты легкой депрессии будет думать, что ему не с кем поделится тем, что у него на душе. Эмотиву будет не хватать в браке искренности.

Пара истероид и паронойял

Здесь отношения складываются не просто. Истероида может пугать настойчивость и излишняя, на его взгляд, активность. А паронойяльный обычно негодует по поводу поверхностности и лени истероида.

Истероид-женщина может уступить ухаживаниям паронойяльного, преодолев свой страх перед этой «маньячностью» в достижении целей, если паронойяльная активность будет направлена не на самого истероида, а на повышение статуса и карьерный рост.

А вот в случае мужчина-истероид и паронойяльная женщина возможен довольно крепкий брак, потому что здесь активность женщины может быть направлена на создание имиджа мужа и его продвижение по карьере.

Рекомендации по взаимодействию

Если у вас в психотипе выраженный истероидный радикал и вы решили связать свою жизнь:  

  1. с шизоидом - шизоид гений, но плохо чувствует людей и слаб в коммуникации. Возьмите на себя обязанность по созданию нужного вам имиджа шизоида - ведь кто, как не истероид, умеет это делать. И тогда его ум и ваша способность это показать миру позволят шизоиду делать хорошую карьеру и подымать свой статус быстрыми темпами;
  2. с тревожным - в этом случае истероида должна утешить мысль, что тревожный отличный семьянин, накопитель различных благ и не мастер истерик и скандалов. Истероиду здесь хотя бы время от времени нужно играть заботливого супруга, отца или мать, и тогда спокойствие и стабильность семье обеспечены;
  3. с эмотивом - эмотиву самое главное это искренность в семейных отношениях, и тогда на все остальное он может закрыть глаза. А ведь истероид может сыграть и это. Дайте эмотиву то, что ему надо, и тогда этот брак поистине будет гармоничным;
  4. с паронойяльным - не мешайте ему, и всё. Не отвлекайте его от его целей, и будет вам счастье и большие дивиденды (много денег).

Ещё по теме:

Комментировать