А вы любите порядок так, как его любит эпилептоид?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Мироненко Евгений Викторович
main_img

Если в вашем окружении есть люди, для которых превыше всего порядок и правила, и они любят во всем доминировать, то у этих людей выражен эпилептоидный радикал.

Это агрессивный радикал, как и паранойяльный, но свою агрессию они направляют на разные цели.

Если паранойяльный, говоря метафорой, направляет агрессию на завоевание мира, часто на разрушение старого и созидание нового, то эпилептоид направляет свою агрессию на поддержания существующего порядка вещей.

Если паранояйльный борется и свергает, то эпилептоид устанавливает и поддерживает порядок.

Можно сказать, что они зачастую являются антагонистами в социуме. 

  • Например, Джордано Бруно имел выраженный паранойяльный радикал, инквизиция, казнившая его на костре - эпилептоиды, которые сохраняют устои общества.
  • Революционеры, свергающие власть - паранойяльные; жандармы, борющиеся с этим и преследующие их - эпилептоиды.
  • Если для эпилептоида подходит девиз: «мой дом - моя крепость», то для паранойяльного – «мой дом - штаб по завоеванию мира или даже плацдарм».

У эпилептоида сильная нервная система, он чаще всего спокоен, уверен в себе, решителен и почти всегда сдержан. Но вот здесь и кроется главная сложность эпилептоида, за что он и получил свое название.

Эпилептоид, можно сказать, взрывоопасен. Он как бомба, которая пролежала много времени и может в любой момент взорваться. А еще лучше сказать, он как пружина, которую сжимают и сжимают, и в какой-то момент она резко разжимается и сметает все на своем пути. Часто очень эпилептоид во время вспышки гнева ломает и крушит мебель и отношения, а потом, после того, как она утихнет, может ругать себя и горько сожалеть о случившемся, но до следующего приступа гнева.

Помните Шрека, где он в 4 серии терпел, терпел, копил, копил, а потом как взорвался и все разрушил и горько потом жалел об этом. Шрек – эпилептоид.

Постараюсь объяснить, в чем тут дело и какие механизмы лежат в основе такого поведения. Ведь, понимая их, мы сможем точно предсказывать поведение человека в тех или иных ситуациях и как человек с этим радикалом строит свою жизнь.

Есть такое предположение, что у эпилептоида невысокая скорость мыслительных процессов, он не суетится, не сбивается с мысли и не прыгает с одного на другое (за это, кстати, этот радикал еще можно назвать обстоятельным). Но он и не успевает за скоростью хаотичного мира. Поэтому он как бы хочет замедлить мир или в идеале вообще остановить его. Все упорядочить и структурировать. Все расставить на свои места, разложить по полочкам, повесить на гвоздики. В общем, каждой вещи - свое место.

Таким образом эпилептоид контролирует окружающее пространство, а контроль - это именно то, на что делает ставку подсознание эпилептоида в борьбе за ресурсы.

Армия - вот где эпилептоид чувствует себя на своем месте, вот где отдыхает душой и сердцем. Кстати, подавляющее количество генералов - это несомненно люди с ярко выраженным эпилептоидным радикалом. Ведь армия дает замечательную возможность не только расставить все вещи по своим местам, но и, что еще важней для эпилептоида, расставить и всех людей по своим местам и заодно упорядочить до максимума время.

Где мы еще обычно можем встретить эпилептоида?
Чаще всего на таких местах, где нужно что-то контролировать. Например, налоговая, таможня, аудит, различные проверяющие всего того, что подлежит проверке. Кстати, это лучший радикал именно для таких профессий.

Этот радикал довольно часто можно встретить в профессиях, требующих кропотливости, точности, выдержки и аккуратности. Эпилептоиды - высокопрофессиональные мастера в таких профессиях, как часовщик, ювелир, столяр краснодеревщик, зубной техник, редактор, хирург.

Также из людей с этим проявленным радикалом получаются хорошие директора и управленцы. Они исполнительны и требовательны. Помните Жукова: четко выполнял указания Сталина и требовал абсолютного подчинения, отдавая приказы, не считаясь с потерями.

Как можно определить, что перед вами эпилептоид?

В первую очередь я рекомендую обращать внимание на походку, жесты, позы, направление взгляда. Эпелиптоид агрессивно спокоен, как тигр, контролирующий перед собой пространство. Он движется обычно уверено и плавно, но не расслаблен, этого он себе позволить не может, он всегда готов к действию, если что-то нарушит привычный для него ход вещей.

Эпилептоид реалист, это самый реалистичный радикал, поэтому он чаще всего смотрит перед собой или на оппонента. В общем, смотрит на то, что находится в области его досягаемости и контроля.

Как еще эпилептоида можно определить?

Как истероид всегда и везде стремится показать себя, паранойяльный всегда и везде борется за идею - так и эпелиптоид всегда и везде старается захватить контроль, чтобы навести порядок (в том числе и в области отношений между людьми). Установить ранги, статусы и субординацию. Беспорядочные половые связи - это выражение наверняка придумано эпелиптоидом. Так как и здесь тоже должен быть обязательно порядок.

Если бы я выбирал эпилептоидному радикалу девиз, я бы дал ему такой:

Правила и порядок превыше всего.

Как одевается эпилептоид, думаю, и так понятно. Одевается он строго, без лишней мишуры, с подчеркнутой аккуратностью и опрятностью. Одежда выглажена, туфли блестят, лицо гладко выбрито, аккуратная короткая прическа или опять же гладко выбритая голова.

Как надо с ним взаимодействовать?
Вообще-то это зависит коренным образом от того, какой ранг он вам определил.

  • Если у вас ранг ниже, он будет вас уважать за вашу исполнительность, аккуратность и немногословность.
  • Если он вас определил как более высокого по статусу, то единственное, что вам надо делать, так это демонстрировать свою силу и власть, и тогда он преданно будет вам служить, и лучшего исполнителя вы никогда не найдете.
  • Ну, а если вы все же окажитесь в равной с ним позиции, что бывает не так уж часто, то удерживайте свои границы во чтобы то ни стало. Он постоянно будет давить, и только поняв, что вы не уступаете, он станет вашим другом, а дружить эпилептоиды умеют. Эпилептоид - это самый верный друг.

Если вы определили у себя или своего партнера этот радикал как ведущий,
то как проводить профилактику вспышек гнева?

  1. Для этого психотипа важна физическая разрядка. Если не спорт, то хотя бы ходьба по лестнице.
  2. Психоэмоциональная разрядка у эпилептоидов происходит через крик.  Поэтому поорать можно заранее в поле или в машине, едущей по трассе.
  3. Психосексуальная разрядка.
  4.  И да, поговорка про «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - это про эпилептоидов, только забыли добавить: и через правила.

Чтобы дружить с эпилептоидом, нужно соблюдать его правила.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать