Почему так сложно осознать свою силу

main_img

Большинство людей, чувствующих, что они крайне не удовлетворены жизнью, что жизнь «загнала их в угол», видят себя недостаточно сильными, чтобы справиться с ситуацией – жертвой обстоятельств, несправедливости и так далее.

Видя себя таким образом, они, естественно, обращаются к внешним источникам силы – ищут защитника, покровителя, кормильца среди окружающих людей или так называемых высших сил.

Это довольно неразумное решение по ряду причин.

Первая заключается в том, что в норме жалость и желание защитить люди испытывают только к детенышам и немощным взрослым (больным, раненым). То есть, если вы фактически взрослый человек и рассчитываете на чью-то жалость, то вам нужно выглядеть ОЧЕНЬ ЖАЛКО, а значит – отказаться и от тех преимуществ, которые у вас еще есть.

Надо сказать, что на бессознательном уровне многие так и поступают: они перестают следить за своим здоровьем и внешним видом, их лица постоянно выражают растерянность, обиду и отчаяние.

Очень мало кому удается выглядеть вызывающим жалость и одновременно привлекательным. Поэтому человеку, который занял такую позицию, приходится принимать помощь под соусом некоторого отчуждения и брезгливости.

Вспомните, как люди на улице подают нищим – стараясь не запачкаться, поскорее пройти мимо.

Получая ресурсы таким образом, человек не может претендовать на удовлетворение других важных потребностей личности – уважение, признание, восхищение, сексуальный интерес.

Получая что-то одно, он неизбежно расплачивается чем-то другим.
Бесплатно не получается все равно.

Если человек пытается одновременно выглядеть нуждающимся и при этом требовать уважения, то это выглядит нелепо и вызывает у окружающих желание дистанцироваться, так как мы не можем строить отношения с тем, чья позиция не определена.

Чтобы играть в любую игру, нужно сначала договориться (например, в шахматы мы играем или в шашки) - так же чтобы что-то получить от человека, нужно показать свою позицию – сверху или снизу. Попытка играть из обеих позиций сразу рано или поздно приводит к провалу.

Вторая причина неудовлетворенности тех, кто ищет решения своих проблем извне, состоит в том, что психика устроена по экономическому принципу. Это означает, что люди что-то дают в том случае, если видят, что могут взамен что-то получить.

Чистый альтруизм встречается так редко, что уповать на него – это примерно как не искать работу и не обучаться профессии, рассчитывая, что вы найдете на улице бриллиант и обеспечите себя на всю жизнь.

Обвинения в эгоизме чаще всего звучат от людей, рассчитывающих на альтруизм, то есть бескорыстное самопожертвование окружающих. Однако еще Герберт Спенсер доказал, что общества, в которых основным законом является отъем средств у обеспечивших себя в пользу нуждающихся – обречены. Такое правило делает паразитизм выгодным и, следовательно, ослабляет социальную систему. Это неестественное положение дел.

Поэтому чаще всего тот, кто предлагает «бескорыстную помощь», «замечательную возможность», «легкую работу с высоким доходом», имеет свою выгоду от тех, кто клюнул на приманку. И если вы отделались финансовыми потерями, считайте, что вам повезло. Не только деньги и вещи являются товарами на социальном дне, но и, например, люди. Человек, не понимающий, какими ресурсами он обладает и как их применить, может впутаться в довольно страшную историю – в лучшем случае домашняя тирания, в худшем – рабство.

Поэтому очень важно осознавать свои сильные стороны и свои возможности. Отказ от них в надежде выглядеть безобидным и вызывающим желание помочь привлечет скорее социальных хищников, чем добрых ангелов.

Но почему же среднестатистический человек чувствует себя скорее слабым, чем сильным? И почему он культивирует свою слабость – демонстрирует ограничения пола, возраста, воли, знаний, мотивации, здоровья?

Вспомните, как часто вы слышите от окружающих: «Мне уже поздно начинать…», «У меня плохая память…», «Не даются точные науки…», «Врачи запрещают заниматься спортом», «Я так безумно его любила, не могла держать себя в руках – извини, гордость…».

Вот почему.

Во-первых, мы часто не замечаем, как сами принимаем решения, это далеко не всегда сознательный процесс. (См. мою статью «Два Я каждого из нас»). Это происходит:

  • потому, что решения мы начинаем принимать раньше, чем осознавать себя;
  • потому, что объем сознания, в отличие от объема бессознательного, ограничен. Поэтому мы склонны забывать (то есть отправлять в бессознательное) принятые решения;
  • и еще потому, что процесс принятия решений у человека быстро автоматизируется.

Так же, как мы каждый раз идем привычной дорогой, не выбирая другие возможные пути - так же мы принимаем каждый раз одинаковое решение, не отдавая себе отчет в том, что есть и другие. Этот момент обычно маскируется выражениями типа «Естественно…», «Такой уж я человек…».

Например:
«Она начала на меня кричать и, естественно, я закричала в ответ».
Но ведь есть и другие реакции, эта не является чем-то естественным, как земное притяжение.

Или:
«Вы же знаете, что я такой человек, которому трудно удержаться от угощения…».
Но это не закон природы, это характеристика психики, которая продолжает воспроизводиться ровно до тех пор, пока в глазах этого человека выгода от решения превосходит потери.

Психика – фантастически гибкая, текучая сущность, гораздо более изменчивая, чем физические объекты. Вспомните, как легко вы в некоторых случаях переходили от интереса к равнодушию или от симпатии к ненависти к одному и тому же человеку. Физические объекты не меняются так легко, как наши мысли и эмоции.

И вот это каждый раз заново принимаемое решение до тех пор, пока оно остается за пределами нашего сознания, побуждает нас чувствовать себя рабом привычки и жертвой обстоятельств. Поэтому лучшее средство развития воли – это развитие навыка наблюдать за собой. Об этом доступно и подробно написано, например, в книге психолога Ю. М. Орлова «Восхождение к индивидуальности».

Как только мы начинаем осознавать меру своего участия в собственной жизни, степень своего влияния на условия, в которых мы оказываемся, нам открываются заманчивые перспективы и удовольствие от новых возможностей, и нам становится приятно чувствовать свою силу и власть над собственной жизнью.

Во-вторых, видеть себя в позиции сильного, то есть взрослого, человека означает избавиться от иллюзии слияния с другим, кем-то более сильным, умным, могущим уберечь от любой беды.

Признать свою силу означает отказаться от ожидания чьей-то защиты, заботы, материнской любви – а люди где только не ищут материнскую любовь, иногда совсем не по адресу, например, у начальника, Президента или сексуального партнера.

Признать свою силу означает согласиться с тем, что ты один, что нужно уметь что-то предложить миру, чтобы он развернулся к тебе солнечной стороной.

Признать свою силу означает стать взрослым человеком,
расстаться с позицией ребенка. И человеку, которого общество признает взрослым, лучше сделать это раньше, чем позже – тем больше у него останется времени на то, чтобы занять желаемое место в этом мире. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ