Особенная семья

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Ваш ребенок родился особенным.

Он еще находится под наблюдением врачей или диагноз уже поставлен, но вы чувствуете - малыш не такой, как другие.

Страх и отчаяние,
стадия отрицания,
затем горькая досада и гнев,
наконец, усталость и пустота.

Кто виноват? - задаете себе вопрос и пытаетесь жить дальше.

Однако кажется, что теперь небо над вашей семьей никогда не станет ясным, а дверь в ваш дом будет плотно закрыта.

Стоп. Возвращаем в семью равновесие.

Во-первых, ни в коем случае не обманывайте себя и своего супруга(у) о своих истинных чувствах. Чувствуете злость, что все так вышло, может, полное разочарование?

Проговорите эти моменты вслух только себе или только вам двоим. Вы имеете полное право на отрицательные эмоции, они не будут означать вашу нелюбовь к малышу. Это своеобразный выдох, освобождение от внутренней боли, напряжения. Это начало принятия. 

Во-вторых, осознайте, что стиль вашей жизни никогда уже не станет прежним. Даже рождение здорового ребенка вносит свои существенные коррективы. Возможно, будет сложнее, чем ожидалось, но сколько новых навыков, знаний вы получите. Вы станете сильнее, повысится стрессоустойчивость, начнете больше ценить простые жизненные радости. Если вы действительно примете ситуацию, безусловно, станете больше ценить жизнь, чем раньше. 

В-третьих, поймите, что больше всего сейчас нужно заботиться о малыше. Будьте рядом, постоянно дарите ему новые тактильные ощущения: поглаживайте, целуйте, тритесь щечками. Не реже, чем один раз в день, заключайте его в крепкие объятия. Он ваше произведение, хрупкое и нежное. 

В-четвертых, помогайте супругу(е). Супруг, как правило, большое количество времени проводит на работе, но он точно способен помочь. Обсудите это вдвоем. Ни в коем случае не отказывайтесь от помощи. Бывает, женщина воспринимает случившееся с ребенком, как личное горе, замыкается в себе, отталкивает. Это тупиковый путь. Разделяйте с супругом и бытовые, и умственные задачи. 

В-пятых, уважайте чувства супруга(и). Иногда отношения малыша с отцом или мамой складываются иначе, чем представляется или хотелось бы. Бывает, папы включаются, когда малыши подрастают и начинают социализироваться. Мамы же "особого" малыша не спешат показывать миру, переживают. А в один момент и вовсе можно почувствовать, что оба родителя стесняются своего ребенка. Не замыкайтесь! Не вешайте друг на друга ярлыки, не упрекайте. Постарайтесь вообще не быть категоричным, это вам здорово поможет. 

В-шестых, ищите единомышленников, людей с похожими историями, возможно, сообщества, группы. Вы получите понимание, моральную поддержку, знания, с вами поделятся опытом, наблюдениями, хитростями. Вы согреетесь душой, как у общего очага. Активно общайтесь с друзьями. Изолированность вашей семье противопоказана. 

А если в семье уже есть дети или планируется появление?
Как объяснить им, что их братик или сестренка требует особого отношения?

Конечно, в семье должны быть сформулированы некие правила, порядок взаимодействия. Это то, что поможет сориентироваться брату/сестре в процессе взаимоотношений. Вместе с тем, важно сформировать желание заботиться друг о друге (это вообще полезно для всех) и стараться как можно меньше делать акцент на необычность вашего особенного ребенка. Так особенный ребенок быстрее усвоит нормы поведения, а его брат или сестра не будут относиться к нему, как к совершенно беспомощному.

Помните, формирование самостоятельности и ближайшей зоны развития одинаково актуальны и важны даже для не вполне здоровых детей. Попросите старших детишек о какой-то незначительной на первый взгляд помощи в уходе за малышом, ответьте на все возникшие вопросы тактично и спокойно. Ни в коем случае не рисуйте печальные прогнозы: "Твой брат никогда не сможет учиться в обычной школе...". 

Что делать в случае распада семьи?

Ни в коем случае не манипулируйте нездоровьем ребенка. Дети – это не то, что укрепляет и спасает отношения. Не используйте их как орудие в битве за правоту. Если приходится пережить развод – ищите поддержку в себе или у хорошего психолога. Как сказал Уинстон Черчилль:

Если тебе предстоит пройти через ад, иди как можно быстрее.

Но это уже совсем другая история. 
Возвращаясь к теме особенного ребенка, скажу точно, у вашего особого человечка обязательно будут свои обычные детские достижения. А вы будете радоваться, только в сотни раз сильнее!

Всегда помните, дорогу осилит идущий.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать