Спасатель - Жертва - Преследователь

Что стоит за ролями Спасателя, Жертвы и Преследователя? Почему так легко попасть в этот треугольник и как из него выйти?

Автор данной концепции Стефан Карпман. Он, развивая идеи Эрика Берна, основателя транзактного анализа, предположил, что все многообразие ролей, лежащих в основе игр, в которые играют люди (концепция Э.Берна) укладывается в три основные роли: Спасатель, Жертва и Преследователь. Взаимодействие этих ролей получило название «Треугольник Карпмана»

Этот треугольник так же называют магическим, так как стоит попасть в одну из ролей, как система начнем «выбирать за Вас» Ваши действия, реакции и даже эмоции.

Итак, чем же характеризуются эти роли?

  1. Жертва. Человек, которому безумно нужна помощь. Он не может справиться со своими проблемами и ищет спасателя, на которого можно удобно переложить всю ответственность за происходящее. Жертва по умолчанию несчастна и беспомощна. И, как правило, поиски спасателя оканчиваются успехом – всегда найдется добрый человек, готовый взвалить на себя тяжелую ношу чужих бед.
  2. Спасатель. Человек, который сознательно или бессознательно берет на себя ответственность за Жертву. Он чувствует свою вину перед ней и считает, что обязан помочь. При этом он не требует от Жертвы, чтобы та принимала участие в решении собственных проблем. Спасатель придет на помощь в любое время дня и ночи, стоит только Жертве щелкнуть пальцами. Спасатель очень любит чувствовать себя нужным и не просто нужным, а даже необходимым человеком, тем, без которого ничего не получится.
  3. Преследователь. Человек, который так же не заставляет себя долго ждать, если образуется коалиция Жертва-Спасатель. Преследователь считает виноватой во всех смертных грехах Жертву. Причины тому могут быть самые разные, это может быть как реальная ситуация, когда Жертва сначала создала Преследователю большие проблемы, а потом встала в позицию бедного-несчастного человека, а может быть субъективное восприятие Преследователя. В любом случае, Преследователь обвиняет и наказывает жертву.

Итак, если создается данный треугольник, все его участники автоматически занимают нужные роли и начинают себя вести в соответствии с ними. Но даже не это самое интересное в треугольнике. Дело в том, что роли постоянно меняются и на самом деле в нем не обязательно должно участвовать три человека, это так же может быть пара.

Например:  Жанна уличила в измене своего молодого человека, Петра. Она идет к своей подруге, Светлане, и начинает жаловаться на своего парня, занимая при этом позицию Жертвы: «Он такой козел! Я ему столько времени посвятила. Готовила, прибирала, рубашки ему гладила и вот это – благодарность?!». Подруга в ответ встает в позицию Спасателя и, беря на себя полностью ответственность за жизнь Жертвы, начинает давать море советов:  «Бросай этого недоумка, если он не ценит тебя, то скатертью дорожка, я вообще давно считала, что он тебе не пара и т.д.». При этом она так же занимает позицию Преследователя по отношению к Петру. Как действия разворачиваются дальше? Петр искренне сожалеет о своем поступке, не находит себе места и не знает как загладить вину. Она рассыпается в извинениях перед Жанной, но она непреклонна. Теперь в позиции Жертвы оказывается Петр, а Жанна – Преследователь. После долгих уговоров Петра, Жанна дает ему шанс на прощение и теперь злится на свою подругу за то что та чуть не разрушила их отношения. Теперь Жертва – подруга, а Жанна – Преследователь.

Итак, роли постоянно меняются в зависимости от ситуации и это может продолжаться годами.

Как выйти из этого треугольника?

Сама суть треугольника заключается в том, что в нем вопрос ответственности запутался так, что сам черт ногу сломит. Жертва сбрасывает с себя всю ответственность за ситуацию, Спасатель подбирает ее и делает своей, а Преследователь отдает всю ответственность Жертве.

Чтобы разорвать этот треугольник, первое, что нужно сделать: это осознать, что Вы в нем находитесь – и, поверьте, это самое трудное.

Второе – это вернуть свою ответственность и отдать чужую. Никогда не берите на себя больше 50 процентов ответственности за ситуацию: не бывает хлопка одной ладонью.

Остальные фигуранты в треугольнике будут всеми возможными силами пытаться Вас вернуть в столь увлекательную игру. Здесь важно хорошо проанализировать свои мотивы: зачем Вам вообще было нужно участвовать в треугольнике? В зависимости от роли, выгоды могут быть разными.Важно понять потребность, которая лежала за Вашей ролью, и удовлетворить ее более конструктивными способами.

Ещё по теме:

Комментировать