Шизоид и деньги

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

Типы личности
и отношения с деньгами,
собственностью,
благополучием и статусами.

У каждого человека есть свой спектр проявлений разных этапов развития человеческого дитя. Что-то прошло лучше и сформировалось удачно, на каком-то этапе возникли трудности и сформировалось более ярко выраженное проявление типа личности.

Может такое быть, что человек вполне искренне не может понять, что за некомфортные для него отношения с деньгами и успехом - и как их изменить.

Помимо семейных традиций, сценариев и убеждений на наши отношения с благополучием влияет базовый тип личности, то есть то, каким является человек в своей основе с точки зрения развития.

Шизоид и деньги

Он их избегает. Для шизоида любой насыщенный объект – это угроза жизни, поэтому деньги, которые ОЩУТИМЫ для него – это ужас-ужас, как и любящий человек.

А раз ужас-ужас, что делаем?
Правильно. Отключаемся и бежим. 

В какой ситуации у шизоида может быть достаточно много денег?
Когда он их не воспринимает таковыми.

Если для него реальные деньги совместились с чем-то вроде «игровой валюты», то на интересе он может легко зарабатывать очень приличные суммы.

Как только почувствует, что у него есть деньги – а это чаще всего бывает при покупке собственности, бессознательно он сделает все, чтобы вернуть себе свободу (и жизнь), то есть избавится от благополучия.

Почему иногда среди шизоидов бывают очень богатые и успешные люди?

Они вкладываются в проекты, которые по здравому размышлению должны были бы их оставить в категории «странных свободных ребят». А эти проекты успешно реализуются.

Если дальше шизоид свои мега-доходы не воспримет эмоционально на свой счет как лично свои, а будет воспринимать, например, как воздух или что-то, что важно для партнера по бизнесу, и продолжит вести свой свободный образ жизни, то он может оставаться богатым и успешным сколь угодно долго.

Истории о богатых людях, которые в рваных шортах катаются на великах, ведут привычную «студенческую» жизнь с вкраплениями дорогих «игрушек» - это про шизоидов.

Для них это естественный способ сосуществовать с трудным, захватывающе-разрушительным миром людей.

Если шизоид понимает, что хороший доход даст ему возможность дистанцироваться от общения с людьми, он его себе заработает. Тут тонкий момент: если на эмоционально-иррациональном уровне он его не чувствует как стабильный приток энергии (денег, внимания), то есть распознает как свободу и возможность построить свой уютный «бункер».

Реалистично оценивая себя, мир и других людей, для шизоида понять ценность «бумажек» - регалий, подтверждающих статус человека в социуме - возможно только на интеллектуальном уровне.

И отразить в роскошном фильме Кин-дза-дза в фразе: «когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!».

Ага, вы это нарциссу скажите, который жизнь и собственную уникальность положил, чтобы собрать достаточное количество подтверждений «я совершенен, я лучше других».

Умный и талантливый человек с шизоидным радикалом часто легко «обходит на повороте» многих других и собирает коллекции «сертификатов, грамот» и прочих регалий «про высокий статус».

И снова они ценны ему только возможностью свободы. И он начнет их избегать, как только почувствует, что они к чему-то его обязывают, поглощают.

Небольшая поучительная байка.

Как цветовод-любитель я еще тот персонаж. Цветы люблю и комнатные, и всякие-разные. А разобраться как следует и ответственно их выращивать… тут я Мисс Инфантильность 21 века.

Так вот, было у меня несколько раз, что «хотела как лучше, а получилось как всегда :). Пересаживаю цветок в роскошный горшок, земли ему побольше, посочнее да «пожирнее» и жду, когда он начнет расти, как на дрожжах, и радостно цвести мне в ответ.

А оно берет и дохнуть начинает. Приходилось экстренно спасать.

И вот тогда я и узнала, ага, что для некоторых цветов нужно мало земли, земля с песком (не земля, можно сказать) и почти плоские горшки, и редкий полив – и вот тогда-то и наступает у них полное счастье.

Эмоционально я их по-прежнему не понимаю, но на здравом смысле удается создавать для них условия «пустоты», в которой они радостно растут и цветут.

На орхидеи, бамбук и их сотоварищей, которые растут вообще, можно сказать, БЕЗ грунта, я могу только в восхищенном шоке смотреть в гостях и в магазинах. И использовать эту иллюстрацию отношений шизоидов и денег, статусов, благополучия.

Может быть, для понимания вы сможете подобрать свой пример - что-то, что позволит переводить с одного языка восприятия мира на другой. 

Ещё по теме:

Комментировать