- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Очень многие боятся одиночества.
Именно из-за страха остаться одному или одной люди надолго застревают в непродуктивных отношениях; терпят то, что им не нравится; либо хватают того, кто оказался поблизости, чтобы этого одиночества не ощущать.
Действительно ли страшно одиночество
и с чем его едят?
Давайте рассмотрим некоторые виды этого чувства.
Покинутость, брошенность
Чем запугивают себя люди, когда думают об одиночестве в таком ключе?
Мысли примерно следующие: Если он (она) от меня уйдет – это будет ужасно. Мир практически рухнет. Всё станет бессмысленным без его (её) присутствия.
Меня бросили – значит со мной точно что-то не так. Я недостойный, плохой, не заслуживаю любви. Я чего-то стою исключительно тогда, когда рядом со мной находится объект моей любви и привязанности. Я могу чувствовать себя полноценно только в случае нужности тому, в ком нуждаюсь сам.
Но когда значимый человек меня отвергает, то я это расцениваю, как свою собственную ущербность. Если я не нужен тому, кого так сильно люблю, то сам себе я тем более не нужен.
Никомуненужность.
Как правило, ощущение никомуненужности вытекает из вышеописанной брошенности. Логика такая: если я не нужна тому, кого люблю - то кому я вообще могу быть нужна? Если вследствие того, что меня бросили, я вижу свою ничтожность и ущербность, то кому я могу в принципе такая сгодиться? Если любимый меня оставил, то другие мужчины тоже будут от меня шарахаться или только использовать, а потом все равно сбегать.
Ощущение никомуненужности формируется из ощущения, что не нужен какому-то конкретному человеку. Если же неудачных романов было 2 или более, то от чувства никомуненужности очень сложно избавиться. Оно будет сидеть внутри и съедать тебя. Даже если текущий роман вполне неплохо складывается, это ощущение все равно будет напоминать о себе периодически.
Одиночество как изоляция
Вытекает из ощущение никомуненужности.
Логика следующая: я никому не нужен, значит мне тоже никто не нужен. Зачем мне общение с противоположным полом, если все равно все плохо закончится? Если тот, кого полюблю я, непременно меня отвергнет? Зачем испытывать лишний раз эту боль, я лучше в танчики поиграю.
В изоляции человеку сложно кого-то увидеть возле себя. Он ни к кому не проявляет интерес, и к нему особо тоже. Беда в том, что в изоляции человек из-за отчаяния начинает убеждать себя, что он действительно ни в ком не нуждается. Иногда ему будет казаться, что он чувствует себя независимым.
У каждого, наверное, есть такой знакомый, который годами сидит один без отношений и посмеивается над друзьями, у которых отношения есть, но в них не все гладко. И транслирует – вот у меня никого нет и проблем нет. Какой я, значит, молодец.
Одиночество как беспомощность
Больше для женщин характерна. Но некоторые мужчины тоже этим страдают.
Звучит она так: если я останусь одна, то пропаду. Я не смогу себя содержать, прокормить, защитить, поддержать.
Это ощущение, как правило, идет рука об руку с ощущением брошенности и никомуненужности. Беспомощность связана с тем, что женщина привыкает жить за счет материальных и иных ресурсов партнера, и остаться без мужчины для нее равносильно - оказаться голодной без денег на улице.
Видеть в себе самодостаточную сильную личность она не может, поэтому одиночество так пугает необходимостью опираться на себя, идти на работу, менять что-то в своей жизни.
Одиночество как пустота и отсутствие смысла жизни
Если человек привык жить желаниями и интересами другого, чрезмерно опекать его, забывая про свое развитие, то остаться одному страшно в том смысле, что не понятно, чем заниматься, когда нет рядом партнёра. Появляется слишком много свободного времени и ничем не занятого пространства.
Когда партнер рядом, то можно посвятить свою жизнь ему, спасательству, выяснению отношений. И вот вроде жизнь чем-то наполнена, что-то в ней проходит, вроде не так скучно, есть в ней какой-то смысл. А когда партнёра рядом нет, то и заняться особо не чем. Все остальное как будто и не имеет смысла, как будто и не так вкусно без второй половинки рядом.
Одиночество в этом случае заставляет взглянуть на свои пустоты и пробелы.
Одиночество как социальный проигрыш
Тоже больше для женщин характерно. Если я одна – значит я несостоятельна как женщина. Значит у меня не получается, в отличие от остальных женщин, найти себе пару, создать счастливый союз, семью. Значит я неудачница в глазах окружающих людей и своих собственных. Меня будут осуждать и обсуждать моя родня, коллеги, социум.
Одиночество как растерянность
В паре я привыкаю отражаться в глазах партнера. Он дает мне свою оценку, обратную связь. Через отношения с ним я могу понять, кто я, какой или какая я. Я могу с ним соглашаться либо противостоять.
Мой партнер – как точка отсчета, как система координат. Без него я лишаюсь способности адекватно себя оценивать, понимать, что правильно, а что нет. Что хорошо, а что плохо. Мой партнер помогает мне формировать себя, а без него я себя чувствую, как без опор.
Примерно о таких страхах говорят клиенты на тему одиночества. Как правило, одиночества боятся те люди, которые чувствуют себя несамостоятельными и в чем-то ущербными. В партнере они ищут костыль своим неразвитым опорам, компенсацию тому, чего у них нет самих. Страх одиночества – это всегда страх лишиться внешней подкормки, внешнего родителя.
Когда пара распадается, то бывшие партнеры каждый сам для себя решают задачу - что делать со своими пробелами? Как с ними обходиться? То ли находить нового партнера, который закроет этот вопрос, то ли самому прокачивать себя в слабых местах и не зависеть в них больше ни от кого, то ли убедить себя, что эти пробелы можно оставить как есть, и от этого не умрешь.
В терапии с подобными клиентами я чаще всего поддерживаю процессы, связанные с укреплением личных позиций. Важно понять: совокупность каких страхов, связанных с одиночеством, делают человека несвободным в вопросе – уйти или остаться с конкретным партнером.
В заключение я хочу написать про еще один вид одиночества, который мне импонирует.
Одиночество как уединение
После качественного уединения,
где одиночество проживается как удовольствие, а не страх,
возможен полноценный контакт с партнером.