Человек, который любил всем помогать…

main_img

Жил-был один молодой человек.
И он очень любил обращаться к своим знакомым и делать для них что-то. Без их просьбы, просто так.

Свою помощь он обычно начинал с фразы:
«Хочешь, я сделаю то-то и то-то…».

Построю баню, отвезу твою тещу на вокзал, посижу с ребенком, схожу в магазин, встречу твою маму. Совершенно безвозмездно. Иногда даже чуть навязчиво. И очень обижался, когда в ответ он слышал «нет».

Кто из нас не мечтает о таком заботливом приятеле?

Его даже просить не надо, сам придет и поможет. И часто люди не понимали, что эта помощь не являлась целью молодого человека.

  • Тещу товарища он везет на вокзал, потому что у него там встреча с другом.
  • Сидит с ребенком знакомой, потому что хочет узнать, что интересно ребенку, и «подкатить» к новой подружке через обсуждение ее ребенка.
  • Идет в магазин за продуктами для соседки и покупает их на ее деньги, чтобы она его потом угостила и покормила.

Более того, проходило какое-то время, и он обращался к людям, которым уже помог, и говорил им: «Слушай, мне надо то и то». И очень сильно обижался, когда его знакомые, которым он помог, отказывали ему. Но был отходчив и через некоторое время обращался к ним, как ни в чем не бывало.

По сути, это один из примеров скрытого манипулирования. Есть масса таких примеров, когда предлагается помощь «заодно».

И еще одна особенность такого типа людей - если Вы сами его о чем-то попросите, то выполнение вашей просьбы может тянуться по «объективным причинам» очень долго. Пока ему не станет удобно. Когда же он просит сам, то жестко ставит сроки. И ему без разницы, какие у вас планы. Он же Вам помог.

Так в чем манипуляция?

Предлагая-навязывая свою помощь, он становится нужным, значимым, щедрым в своих глазах - и вы автоматически также становитесь ему должны. При этом, оказывая Вам мелкую услугу, может просить крупную. Говоря при этом: «Я же для тебя столько сделал…» .

Но дело не только в нем, но и в нас. В социальной психологи есть эмпирическое правило – правило взаимного обмена. Это правило гласит, что мы обязаны постараться оплатить каким-то образом то, что предоставил нам другой человек. Признательность настолько часто сопутствует нам, что словосочетание «премного обязан» стало синонимом слова «спасибо». И эта признательность уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда человечество жило, используя метод взаимного обмена.

Общество извлекло определенную выгоду из правила взаимного обмена, и, следовательно, нужно, чтобы члены общества придерживались этого правила и верили в него. Поэтому это правило стало одним из столпов воспитательного процесса.

Каждого из нас учили в детстве, что нужно жить в соответствии с этим правилом. Если же человек нарушает его, то к нему применяются социальные санкции, на него тут же вешается «ярлык» - лодырь, неблагодарный, необязательный человек, человек, который не отдает свой долг. Ситуация доходит до того, что мы часто оказываемся одержимыми желанием отблагодарить, и в результате нас используют люди, которые стремятся заработать на нашей признательности.

Чувство морального обязательства – неприятное чувство. Большинство из нас не любит быть кому-то обязанными. Обязательства угнетают нас, от них хочется избавиться. И поэтому мы часто соглашаемся оказать большую услугу в ответ, лишь бы сбросить с себя психологическую ношу долга. 

На этом простом примере, который я привел в начале статьи, хотелось бы дать определение понятия «манипуляции».

Манипуляция – это воздействие на человека, его чувства, эмоции, убеждения и поведение для того, чтобы добиться от человека того, что хочется, при этом так, чтобы человек сделал это добровольно. Не всегда охотно, но главное сам и добровольно.

Распространенный вопрос: манипуляция – это плохо или хорошо?

На самом деле может быть и так, и так. Манипуляция – она как молоток, он не плохой и не хороший, он просто молоток. Но им можно гвоздь забить или по голове ударить. Все зависит от того, в чьих руках находится этот инструмент.

  • Так же и с манипуляцией. Если при помощи этого инструмента тот, кто его применяет, делает себе хорошо, а тому, кем манипулируют, от этого плохо - значит манипуляция плохая.
  • А если при помощи манипуляции люди идут и добровольно совершают подвиг или просто тот поступок, которым они потом сами гордятся - наверное, данная манипуляция не так уж и плоха.

Но, конечно, чаще всего люди обсуждают манипуляцию именно с точки зрения негативного отношения. При этом очень многие хотели бы понимать, как происходит манипуляция, и не хотели бы, чтобы эта манипуляция применялась по отношению к ним. Или же, по крайней мере, понимали, как ей можно противостоять.

Итак, два основных момента:

1. Манипуляции можно разделить на открытую и скрытую.

  • Открытая – это та, в которой человек, которым манипулируют, понимает, что им манипулируют, или догадывается об этом, но по разным причинам поддается на эту манипуляцию. 
  • Скрытая манипуляция - это когда человек даже не понимает, почему он вынужден что-то сделать, но делает сам, добровольно.

2. Чаще всего манипуляции направлены на то, чтобы воздействовать на три вида чувств человека:

  • вызывать у человека чувство страха,
  • чувство вины
  • или чувство беспомощности.

Именно при воздействии на эти три чувства человек становится наиболее послушным и управляемым. 

Несмотря на то, что в Интернете достаточно много материалов по вопросу манипуляции, у меня возникло большое желание сделать цикл статей и показать читателям на примерах, как манипулируют людьми и как этот инструмент работает.

И называться этот цикл статей будет «Уроки манипуляции».

Продолжение следует…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ