Нужно ли сохранять семью ради детей?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В юном возрасте и девушки, и юноши вряд ли могут представить, что в созданной ими семье не будет любви.

Каждый из них мечтает о романтических отношениях, красивой свадьбе и жизни в самых прекрасных красках.

- Как быть, когда хочется сохранить семью «ради детей»?
- Есть ли шансы у семьи, в которой нет фундамента, состоящего из чувств друг к другу?
- Всегда ли люди верно понимают свои мотивы и чувства?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в статье.

  • «Мы живем ради детей!»,
  • «Я с ним, потому что сыну нужен отец!»,
  • «Я от нее не ухожу, так как знаю, что она не сможет без меня воспитать детей!» -

эти фразы часто можно услышать, и не только в кабинете психолога…

Пары, которые обращаются за консультацией, условно можно разделить на две категории.

Первая категория.
Их визит обусловлен общим пониманием важности и значимости. Есть видение проблемных зон и уважение, пусть не во всем,  позиций друг друга.

Вторая категория.
Инициатором является один из супругов. В редких случаях они вместе готовы к работе. Но  полярное видение ситуации привело их к враждебности и полному отсутствию взаимопонимания.

Разберем данную модель отношений более подробно.

За консультацией обратилась пара. В браке они более пяти лет. Мужчина старше на 10 лет. На момент создания семьи девушка была студенткой, молодой человек уже работал и имел довольно четкое представление о том, какую спутницу жизни хочет видеть рядом с собой.

Зная ее еще школьницей, парень неоднократно замечал в ней привлекательность и задумывался о перспективах, ожидая, пока она повзрослеет. Прошло время. Он стал проявлять знаки внимания, девушка принимала. Этот период  длился короткое время – около двух месяцев. Для девушки оказалось очень спонтанным его намерение жениться и, в силу своего юного возраста, она попала в эйфорию от самого факта. В результате обе семьи стали готовиться к свадьбе…

Эта пара была «лишена» периода дружбы, встреч, романтики. Что очень негативно отразилось на их семейной жизни.

Как выяснилось, молодому человеку она «подходила» как жена по следующим критериям:

  • из хорошей семьи;
  • воспитанная;
  • красивая;
  • порядочная.

Девушка в своем формировании представления о будущем муже отметила в нем:

  • зрелого молодого человека;
  • готового к семейной жизни;
  • влюбленного в нее.

Она ловила себя на мысли, что и ухаживания ей не нравятся, и некоторые модели поведения кажутся неадекватными. Но ей казалось, что все, о чем она мечтала, еще будет. А от принятого предложения отступать она не имеет права (стыдно перед окружающими).

Началась семейная жизнь. Вспыльчивую и доминирующую позицию супруга девушка категорически отвергала. Более того, она вступала с ним в равный «бой», пытаясь доказать свое право на мнение. Каждый из них накапливал свой груз обид и неразрешенных ситуаций. При очередном конфликте они «закидывали» друг друга «камнями», состоящими из претензий и ситуаций из прошлого.

На момент обращения они были единогласны лишь в одном, заявив: «Мы друг друга не любим! Живем ради детей!».

При таком заявлении, если посмотреть поверхностно, им можно было дать одну рекомендацию: «Разводитесь! Нет смысла портить жизнь друг другу…».

В то же время, пары, готовые целиком и полностью к расставанию, подают на развод без необходимости в консультации психолога.

В силу практики могу отметить, что люди перестают осознавать чувства к партнеру, если в их жизни много конфликтов и обид.

Работая в индивидуальной форме с каждым из них, мы обнаружили немало ценного, что есть в их отношениях. Выявился и другой мотиватор для того, чтобы им быть вместе. Поначалу им сложно было признать, что чувства есть. Мешали принципы и убеждения.

В итоге нашелся фундамент, на котором будут надстраиваться новые модели реакций…

Люди в порывах эмоций могут говорить друг другу: «Я тебя ненавижу!», «Я не хочу с тобой жить!». В ответ могут слышать аналогичные заявления. И это приводит к тому, что между ними рвется любовная нить, соединить которую очень сложно.

Рекомендации для тех, кто в браке:

  • Говорить о том, что не устраивает, имеет право каждый из партнеров. Выбирая форму в виде просьб и советов, Вы снижаете риск возникновения острых конфликтов.
  • Не «бросайтесь» словами, связанными с отрицанием чувств к партнеру. Они глубоко оседают на подсознании и приводят к разрушению отношений.

Рекомендации для тех, кто планирует создать семью:

  • Не стремитесь к быстрому входу в брак. Как минимум один год нужен для того, чтобы пройти все этапы развития в отношениях между мужчиной и женщиной. (Об этом можно прочесть в статье: Мужчина и женщина: этапы развития отношений.
  • Обращайте внимание на характер и темперамент своего партнера. Маленькие сигналы, дающие понять, что человек может быть сложным в отношениях, в браке перерастут в глобальные проблемы. В связи с этим либо принимайте недостатки и учитесь их не обострять - либо не принимайте решение о начале семейной жизни с человеком, чье поведение Вас не устраивает.

Рекомендация для тех, кто убежден, что живет ради детей:

Если Вы сохраняете семью ради детей и убеждены в том, что других поводов нет, начните со следующего:

Исключите ссоры при детях.
Обеспечьте им счастливое детство
и держите ответственность за свое решение!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ