Изгои в детских группах. В чем причина?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Чубар Валентина Васильевна
main_img

Вы все непременно соприкоснулись в своей жизни с подобным вопросом. Были изгнаны, изгоняли или же наблюдали за этим процессом со стороны…  

Семья, рабочий коллектив, школьный класс и масса других групп.  

Почему происходит подобная ситуация в группах и на ком лежит ответственность за происходящие в ней процессы?  

В группах, членами которых являются взрослые люди, каждый из них несет ответственность за то, что в ней происходит. И сам изгой, и наблюдатели, и изгоняющие.  

Сейчас я хочу поговорить о детских группах, где есть непосредственный взрослый руководитель.  

Психика детей еще не так устойчива, как у взрослых, и их самооценка, состояние и поведение очень зависят от окружающей среды. То есть от мнения других детей (членов группы) и руководителя.  

Конечно же, очень важно то, с какими сформированными ценностями дети пришли в группу.  

Но!!!  

В подобных группах ответственность за внутригрупповые процессы несет руководитель группы!

Что же происходит чаще всего?  

Руководитель группы выбирает самых сильных и способных ее представителей (некоторые выбирают еще и выгодных), которым впоследствии уделяет больше всего внимания и дает свою поддержку.  

У остальных участников больше подмечает их слабые стороны, нежели сильные, тем самым занижая их самооценку и показывая с отрицательной стороны в глазах других детей.  

Хоп, и ярлык!

И потом ОЧЕНЬ уж трудно его снять.  

Но руководителю больше важен результат, а не чувства и состояние других. Еще деньги, если это обучающие платные группы.  

Вы скажете, что если дети в коллективе находятся на одинаковых условиях, то и отношение ко всем должно быть тоже одинаковым. Может быть. Я думаю по-другому.  

В группе важно научить детей достигать не только отличных результатов, а еще и быть коллективом, члены которого поддерживают друг друга. Мягко учить их брать на себя ответственность за свои действия в группе, сопереживать друг другу.  

Руководители чаще всего подтягивают к этой ситуации родителей. А еще часто прямо при детях и других присутствующих начинают указывать на недостатки их детей.  

Детям больно, родителям стыдно, а руководителю… легче. Только он сейчас не понимает, что, поступая подобным образом, демонстрирует свой непрофессионализм, да еще и вступает в детскую позицию: «Я делаю все, что от меня зависит, но ситуация не меняется…». 

Скажу вам по секрету - значит не все, раз не меняется. Где-то не рассчитал свои силы и возможности, не подобрал нужные слова. Только легче обвинить других, более слабых представителей коллектива, нежели признать свой непрофессионализм при выполнении функциональных обязанностей. Наказывая и унижая или игнорируя ситуацию, он демонстрирует нормы поведения в обществе. Раз так делает руководитель, то и дети в свое время будут делать так же.  

Может, вам будет намного лучше в каком-нибудь другом месте, подобные руководители? Ведь вы не учите, не тренируете, вы их калечите. Всех членов группы…  

Причем ничего личного. Ведь многие просто отбывают подобную работу, как каторгу.   Настоящий руководитель несет ответственность за все происходящее в пределах группы. Иначе грош ему цена.  

Преклоняюсь перед теми людьми, о которых говорят: «учитель от бога», «замечательнейший тренер».  

И дети за таких горой стоят. Да и вырастают эти дети самодостаточными, уверенными в себе и успешными людьми. Они победители. Ведь проигрывает не только тот, кого изгоняют из группы по каким-то признакам (или не уважают, третируют), а и тот, кто ставит себя в позицию НАД этими людьми…  

Группы детей иногда формируют независимо от непосредственного руководителя (например, в учебных учреждениях), а иногда и сам руководитель (например, обучающие и тренировочные группы). Не важно. Важен профессионализм руководителя. Взялся – делай и отвечай за свои действия.  

Я не говорю, что это просто. Не просто.  

А еще я хочу обратиться к родителям. Вы несете ответственность за то, к какому руководителю отдаете своего ребенка. Постарайтесь смотреть на ситуации, связанные с вашим ребенком в группах, в которых он состоит, рассудительно, аргументируйте и рассматривайте их с разных сторон. Не обязательно прав только руководитель или только ребенок. Это обоюдный процесс. А в группе – групповой. Спрашивайте его о том, что происходит, что он чувствует, со своей стороны тоже учите и поддерживайте его.  

И я не уверена, что буквально все, кто прочитает эту статью, увидят ее своим взрослым взглядом. То есть без обид и претензий.  

Но все же...

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать