Как отпустить ребенка - суть маминой любви

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Все любят своих детей.

Но каждый по-своему проявляет любовь к своему ребенку.

Любовь мамы имеет свои особенности - пожалуй, это самая крепкая связь, которая возможна.

Но суть материнской любви не столько и не только в этой связи.

Мама рожает, потом взращивает и отпускает.

Многие мамы останавливаются на привязанности к ребенку.

Это можно наблюдать в речи матерей:

  • "Мы пошли в школу",
  • "Мы заболели",
  • "Мы ходим в спортивную секцию",
  • "Мы ленимся".

Такое "Мы" говорит о симбиотической связи матери и ребенка, которая продолжается вне зависимости от возраста ребенка.

Важно говорить:

  • "Он ходит в школу",
  • "Она заболела",
  • "Он ходит в спортивную секцию" и так далее.

Важно разделять себя и ребенка. По моим наблюдениям, мамы, совершившие такое разделение в речи, меньше страдают невротическими страхами за ребенка. А дети таких мам меньше, гораздо меньше подвержены различным видам заболеваний, особенно простудных. Иммунитет становится крепче, когда гиперопека спадает.

Это статья скорее для тех родителей, кто страдает этой самой гиперопекой и не может плавно "отпустить" ребенка в свободное плавание в 18 лет.

Самое главное - помнить, что "отпускать" резко нельзя. Это процесс плавный и постепенный. Состоит он из ряда навыков, которые ребенок должен обрести в семье, а потом использовать их в жизни.

Сформировать навыки довольно трудно, особенно современным родителям, нагруженным страхами про "страшный мир и время". Если делать это постепенно, учитывая возраст и возможности ребенка, то можно к 18-летнему возрасту ребенка уже спокойно его отправить учиться и зарабатывать самостоятельно деньги.

  1. Возраст дошкольный (до 7 лет).
    Основные навыки - навыки самообслуживания: кушать, пить, выбирать одежду на каждый день по погоде, знать свой адрес, фамилию, номер домашнего телефона наизусть. Обязанности по дому: ухаживать и заботиться о питомце (чистить его туалет, кормить и поить, выгуливать), поливать цветы, пылесосить, вытирать пыль.
  2. Возраст школьника начальных классов (до 11-12 лет).
    Самостоятельно ходить в магазин и делать покупки по списку. Уметь расходовать свои деньги на школьный обед. Иметь копилку и цель. Участвовать в составлении семейного бюджета. Все навыки и умения, перечисленные в первом пункте, сохраняются. 
  3. Возраст школьника средних классов (до 16 лет).
    Летом работать по полдня и зарабатывать свои первые деньги. Ездить самостоятельно в общественном транспорте. Самостоятельно записываться к врачу, к репетиторам. Готовить еду на всю семью по воскресеньям. Все навыки и умения, перечисленные в предыдущих пунктах, сохраняются.
  4. Возраст старшеклассника (до 18 лет).
    Ставить свои цели и достигать (например, участвовать в марафоне и победить). Знать, кем он хочет стать и станет. Знать, ради чего он хочет стать им. Самостоятельно и целенаправленно выбирать книги в магазине. Уметь работать с деньгами. Планировать на месяц и год свои действия, свою учебу. Обсуждать со взрослыми планы семьи. Принимать решения наравне со взрослыми.

Процесс взросления детей - очень нелегкий. За этот большой период у матерей возникает особая привязанность к своим детям. Однако "отпустить" придется плавно и добровольно, либо это сделает жизнь - резко и неожиданно.

Суть материнства в том, чтобы Дать... Жизнь, а потом и Свободу.

Ещё по теме:

Комментировать