Здоровье, еда и переработанные продукты

main_img

Ни один разговор об улучшении пищевых привычек и любви к своему телу не должен обходиться без упоминания об индустрии питания, которая всеми правдами и неправдами внедряет в нашу жизнь небезопасные продукты.

И «небезопасный» не означает, что вы отравитесь. Просто ваше тело будет стареть, болеть, быть вялым, и всё это — гораздо раньше физиологической нормы.

В наши дни мало уже кого удивишь «волшебной» едой, которая хранятся годами, не теряя своего вида. Также мало кого удивишь совершенно химическим вкусом еды.

В этой статье хотелось бы поговорить о таком явлении современной жизни, как «переработанные продукты».

Для начала справка:
пища, прошедшая глубокую обработку, в результате которой удалены одни вещества и появились другие, называется переработанной.

В контексте здорового питания можно услышать фразу:

Если ваша бабушка не считала что-то едой — не ешьте это.

Посудите сами: на нашей кухне очень часто хранятся такие продукты, от которых наши предки пришли бы в ужас. «Полезные» завтраки, состоящие почти из одного только сахара, странная смесь, превращенная в наггетсы, сосиски из желеподобной массы...

Если мы будем больше питаться непереработанными продуктами,
собственноручно превращенными во вкусные блюда,
у нас повысятся шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Конечно, переработка переработке — рознь. Бывает щадящая переработка, не влияющая на свойства продукта. Например, если вы обжарите орехи (или купите уже обжаренные), особенно без использования масла, то можете смело считать, что вреда от такого процесса не будет.

А вот если бы будете налегать на магазинные соусы, полуготовые блюда (пельмени, сосиски, колбасы) и прочие изобретения современной пищевой промышленности, то можете быть уверены, что это всё прошло беспощадную, часто зловредную переработку в процессе производства.

Задумайтесь только, как часто вы едите сосиски? А колбасу? Уж не думаете ли вы, что «мясо» в составе этих продуктов действительно означает «мясо»? А пропаренный рис? А рафинированный сахар? Конфеты, печенье, соусы, консервы, крабовые палочки, различные снеки, варенье, пельмени, фасованные салаты, копчёности...

Все эти продукты - «ненастоящая» еда, еда-обман. Хуже всего, что слишком частое употребление такой еды ведет ко многим бедам со здоровьем, от ожирения (только, пожалуйста, не путайте с парой лишних килограммов!) до диабета 2-го типа.

Зато производители ликуют! Правильно, ведь создав зависимость от продукта (а как, вы думали, называется то явление, что без майонеза вам салат «невкусный», а без сахара — чай «не тот»?) можно не переживать о прибыли. Люди сами будут искать любимые товары, даже не задумываясь, почему они это делают.

Более того, с таким количеством пищевых добавок мало что из натурального может сравниться. И даже если человек пробует питаться более «правильно», то еда ему будет казаться пресной, и он, не выждав достаточно времени для восстановления рецепторов, вернётся к старым привычкам. К сожалению.

В следующие статьях я планирую разобрать подробнее,
почему переработанные продукты вредят нам,
и почему нельзя ждать, что ваше питание «само» как-нибудь наладится. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога