- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Этой статьей я бы хотела открыть цикл о взаимодействии родителей и детей, о «детских» проблемах и воспитании – точнее, о том, что под этим понимают.
Написала «воспитании» - и сразу споткнулась мысленно об это слово, как о кочку на лесной дороге. Я не люблю это слово, оно ассоциируется у меня с ОКД – общим курсом дрессировки собак, а дрессировка – это не то, что нужно детям.
Хотя на первый взгляд заманчиво, не правда ли?
Дрессировать - то есть вырабатывать желательное поведение посредством многократных тренировок - гораздо проще порой. Стимул – реакция – закрепление. Простая формула. И запросы родители нередко формулируют подобным образом: «Сделайте, чтобы он не капризничал», «Как заставить ее слушаться?» . То есть просят дать некий исправляющий алгоритм.
Однако этот роботизированный подход довольно поверхностен и …обезличен. Именно поэтому мне ближе слово не «воспитывать», а «быть с» ребенком, скорее сопровождая его взросление и направляя, нежели навязывая модели поведения, «воспитывая».
Дрессировка неплохо работает до определенного момента, чем привлекает большое количество родителей на свою сторону. Адепты этого метода рассказывают о небывалых успехах своих чад, воспитываемых по этой системе.
Одна мама рассказывала о часах, потраченных на «приучение» к горшку 7-ми (!) месячного ребенка. Там была сложная система почасового держания ребенка над ванной, с соответствующими звуками и включением воды. Эффект, правда недолговременный, был почти достигнут. А зачем?..
ЗАЧЕМ я что-то делаю – один из главных вопросов, который стоит регулярно себе задавать, если у вас есть ребенок.
У семимесячного ребенка мозг еще не дозрел до того, чтобы отдавать команду к «своевременному» опорожнению мочевого пузыря и контролировать этот процесс. Это происходит «в свое» время. Зачем опережать события?
Другие родители водят (возят – обычно в колясках) детей, которым нет еще и года на – внимание! – развивающие занятия. Эти занятия вообще отдельная тема для разговора. Знаете, что там делают с еще не умеющими ходить и только начавшими сидеть карапузами? Учат цвета и собирают пирамидки. А. еще пальчиковыми красками рисуют. Первое – совершенно излишне, а второе и третье вполне могут делать родители с детьми дома, сами. Куда вы спешите, родители?
Общение «дрессировочных» родителей пестрит указующими фразами – командами: «Скажи спасибо!», «Поздоровайся!», «Закрой рот!», «Перестань!» - емко и по делу. Это довольно сильно отличается от спокойного разговора с ребенком, даже интонационно.
К сожалению, многие понимают под воспитанием именно это. И если вкладывать такой смысл – не надо воспитывать детей! Не надо насильственного «выпрямления» и «выравнивания», не надо, как в армии – всех равнять и строить, безжалостно уничтожая все, что не вписывается в стройную систему.
Знаете, что такое красота в армии?
Это когда все параллельно и перпендикулярно: когда полоски на кровати ровные, когда солдаты одинаковые, когда сугробы квадратной формы, а зеленые газоны не портит внезапный, не вписывающийся в картинку одуванчик.
Вам нужна такая красота и «идеальность»?
В нашем мире достаточно систем, равняющих всех под одну гребенку – детские сады, школы, уже упомянутая армия. И сохранять себя, свою индивидуальность проще будет тем, кому еще с детства дали право, негласное разрешение быть такими, какие они есть, быть самими собой.
Обратите внимание – я не говорю о том, что дети должны расти бесконтрольно, о вседозволенности, о том, что все нужно разрешать – нет, речь вовсе не об этом! Границы и ограничения необходимы ребенку, без них ему очень трудно существовать в обществе, да и самим собой – ведь нет навыка понимать, где заканчивается «Я» и начинается другой человек.
Быть с ребенком, сопровождая его взросление, не «воспитывая» намеренно – гораздо плодотворнее и окупится сторицей, когда ребенок подрастет. Когда вы с ним – нет необходимости поучать и наставлять, это все равно не работает. Дети считывают с нас, родителей, как можно и как нельзя поступать, каким тоном разговаривать. Если мы бросаем фантики на улице – будьте уверены, дети будут поступать так же, как ни надрывайся, читая лекции о чистых улицах. Если мы даем волю гневу и раздражению в общении с людьми – дети срисуют и этот рисунок. Так уж устроены люди.
Попробуйте начать с самого простого.
Мы все любим своих детей.
Но, к сожалению, именно в сфере воспитания, детско-родительского взаимодействия чаще всего реализуется фраза:
Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Пытаясь совершить самые гуманные дела, из любви к собственным детям частенько достигаются абсолютно противоположные результаты.
Это можно изменить – нужно только постараться.