- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Городской ребенок может искренне полагать,
что у коровы растет коровенок,
а у курицы - куренок.
Его личные познания в области флоры и фауны ограничены кактусом на окне и соседскими кошкой-собакой (и то издалека).
И не важно, что вы показывали ему картинки в книжке, вместе растили капусту в игре на планшете - это информация без приобретения своего собственного опыта.
Как с таблицей Менделеева: вы ее в школе проходили, знаете, как она выглядит, а назовите-ка ряд галогенов.
Поэтому короткое уральское лето - лучшее время расширить знания ребенка о природе. Вариант с отдыхом на курорте юга с морем и песочком как лайт-вариант брать не будем. Да, здорово: море, солнце, рыбки диковинные. Но процесс изменений в природе, рост растений, поведение животных на курорте вряд ли изучишь. И расти бэбику все равно дома, в нашем климате, с нашими лесами-горами, в краю вечнозеленых помидоров.
Так что на огород, в лес, на речку шагом марш
Городим огород
Дайте ребенку возможность самому принять посильное участие в садово-огородных работах. Не только смотреть, как из семечка проклевывается росток, как рассаду пересаживают в землю, как растение набирает силу. Пусть испачкается в земле, но пыхтит и делает сам.
Зачем?
Ну, во-первых, в более старшем возрасте такого энтузиазма у него не будет, и на грядки вы его только принудительно заманите. Так что используйте детский искренний интерес в корыстных родительских целях: приучайте к труду - монотонному, последовательному, требующему времени и терпения.
С таким видом работы в дальнейшем ему обязательно придется столкнуться и вне огорода. А он уже будет знать, что результат бывает не сразу и что бросить на полпути - это не выход.
Плюс ответственность: выделите ему лейку и маленькую грядку, которую не полить нельзя - погибнут, допустим, цветочки.
Плюс свобода принятия решения - поливать утром или вечером. Кто знает, может, перед вами откроется новый талант: вы и предположить не могли, а у ребенка легкая рука - все растет и колосится.
Теперь о том, что, собственно, колосится. Показывайте ребенку разные растения, обращайте его внимание, как их можно различить, зачем они нужны человеку, как определяют, что их можно собирать. Ягодная пора - просто песня для такой науки.
Заодно познакомьте его с колючками, крапивой и ядовитыми растениями. Чтобы он мог отличить укроп от борщевика Сосновского.
Понятно, что расширите кругозор ребенка, получите дополнительные "бонусы" как авторитетный и все на свете знающий человек (приятно, жаль, что к подростковому возрасту пройдет).
Плюс натренируете детские внимание и память, разовьете способность рассуждать и навыки анализа.
Ну, а где флора колосится - там и фауна в достатке водится. Переходим к жучкам-червячкам и особям покрупнее. Кто такие комары знает и городской ребенок. Что-то мне не хочется писать про разные виды мух, хотя ученые-энтомологи тоже из детей вырастают.
С фауной немного сложнее. С одной стороны, вы показываете ребенку, как все в природе взаимосвязано, циклично, развиваете тонкость восприятия, наблюдательность. А с другой... Курица закусила червячком, а человек - курицей. Надо ли об этом разговаривать с ребенком? Надо. Но в той степени откровенности и полноты знаний, которая соответствует его возрасту и впечатлительности.
Вряд ли вы отправитесь с ним вместе резать кур (думаю, нет), но копать червей для рыбалки - вполне возможно. Вообще очень философский вопрос: если мы объясняем ребенку, что булки не на деревьях растут, то как объяснять появление кур в магазине? Пусть своим умом дойдет? Позиция родителей-вегетарианцев, конечно, тут выигрышнее, но вегетарианцев не так много.
Ловись, рыбка
Если вы хотите приучить ребенка к сосредоточенности внимания, к умению совершать сложные операции, требующие координации и развитой мелкой моторики рук, к участию в долгом процессуальном занятии (с неизвестным результатом) - лучше рыбалки на речке ничего не придумаешь. Как минимум это отдельный ритуал, требующий сборов, специальной экипировки, специфических (нигде больше не применимых) предметов и многочасового терпения.
Кроме того, это повод поближе познакомиться (=пообщаться) с папой, дедушкой - без мамы/бабушки. Значит, по-другому: без охов и ахов по поводу промокших ног и без нытья. Возможно, именно на рыбалке ребенок поймет, что здесь не он главный и не все вертится вокруг него. А также почувствует себя приобщенным к особому взрослому делу, доступному не всем.
Рыбалка - своего рода инициация. Много ли таких древних культовых событий в жизни современного человека? Где человеку почувствовать себя природным добытчиком? В супермаркете, выуживая печенье?
Поэтому, если есть возможность, мамы и бабушки, не ходите с детьми на рыбалку - предоставьте это мероприятие своим мужчинам. Пусть там будет особый мир со своими правилами. Пользы для взросления больше. И для мальчика, и для девочки.
Разве что вы сами - заядлые рыбачки. Ну, тогда спиннинг вам в руки.
Или суперопекающие мамочки - тогда поплавок вам на шею: вы же и рыбку руками поймаете, лишь бы дитяте на крючок насадить, чтобы ребеночек не расстроился, неудачу не пережил, выводов не сделал, не вырос умом, не проявил самостоятельность и не оставил мать, уйдя в свободное плавание. Что, далеко еще до полной самостоятельности? А сети плести, чтобы удержать ребенка в будущем, уже в самый раз.
Лесные сокровища
После Пришвина и Паустовского писать про лесную кладовую как-то мелко. Лучше для воспитания любви к родной природе почитайте ребенку детские рассказы этих писателей.
Только не надейтесь на одно аудиальное восприятие - посмотрите вместе картинки: как выглядит та или иная птица, где расположено дупло белки, как сворачивается в клубок ежик. И отправляйтесь в лес с уже заинтересованным ребенком. Для первой прогулки, чтобы посмотреть на белку (авось, повезет) и послушать стук дятла, этих знаний хватит.
Дальше - больше: вспомните, с какой стороны света строят муравьи муравейники, растет мох, как ориентироваться в лесу. Чтобы быть уверенным - загуглите. Это я для 100-процентных жителей мегаполиса говорю, выросшие в деревне и так все в лесу знают.
Обзаведитесь атласом грибов - учите ребенка различать грибы не только съедобные, но и несъедобные. Расскажите, почему важно быть очень внимательным при сборе грибов. Но страшных историй про одну девочку, ушедшую в лес и налопавшуюся мухоморов, рассказывать не стоит, даже в виде шутки.
Лес сам по себе нов и огромен для ребенка, не стоит эмоционально пугать его опасностями. Лучше спокойно предупредить, как надо вести себя в лесу, почему и что делать, если... Всеми "если" за один раз не грузите - в голове не уляжется. Понимаете, лес - это первая Большая Природа для ребенка, дикая (несмотря на следы от трактора). И здесь, в отличие от огорода и даже речки, вы хоть и взрослый, но тоже маленький человек в громадном пейзаже. Не зря же все тайное, могучее и волшебное в сказках находится в лесу (Баба Яга, например) или очень далеко за ним (за семью лесами, за семью горами).
Многие взрослые психологические упражнения начинаются как раз с представления леса, его опушки и того животного, что выходит из лесу. То есть Лес - понятие древнее, как история человечества, в нем какие-то корни коллективного бессознательного.
Поэтому при знакомстве с лесом не торопите ребенка. Не хочет идти вглубь - не надо, погуляйте с ним по краю. Сел на пенек и сидит, ягоды собирать не думает - пусть себе лес слушает. Возможно, его слуховая память сейчас наполняется такими полутонами и обертонами, каких в городе никогда не услышать. А может, все вместе: звуки, краски, запахи леса именно сейчас становятся его картиной умиротворения.
Потом, став гораздо старше, чтобы снять напряжение, он будет представлять себя в своем ресурсном месте - вот как раз в этом лесу в этот солнечный денек.