Воображение – обоюдоострое оружие психики

В учебниках по психологии написано, что человек – единственная форма жизни, которая обладает воображением; у животных его нет.

Как и для чего мы его используем?

Мы используем воображение, когда нам нужно создать нечто новое, продумать возможное развитие событий, создать модель ситуации, в которой мы хотим разобраться, «разыграть» ее на сцене своего внутреннего мира. Все это помогает нам ориентироваться в жизни и улучшать ее, находить оптимальные решения, предупреждать нежелательное развитие событий. Но часто мы используем воображение таким образом, что оно скорее отодвигает достижение наших целей, чем приближает его.

Воображение – это способность вызывать по своему желанию воспоминания и комбинировать их, создавая таким образом картины, которых никогда не было в реальной жизни. И надо сказать, что первоначально воображение использовалось совсем не для того, чтобы что-то менять в реальной жизни.

Вспомните, когда и кто чаще всего живет в воображении, фантазирует?

Совершенно верно – чаще всего в воображаемом мире живут люди, которые не могут что-то изменить в своей жизни или, по крайней мере, думают, что не могут.

  • Это дети;
  • люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации,
  • люди, у которых много желаний и мало ресурсов для осуществления желаний.

Эту сторону воображения лучше всего иллюстрируют истории, когда путники, оставшиеся без еды и питья, видят галлюцинации о горах пищи и реках прохладной чистой воды.

То есть воображение – это способ увидеть и почувствовать то, что нам нужно и чего в мы в реальной жизни в данный момент получить не можем. Эта способность помогает нам немного уменьшить переживание страстного желания, поскольку удовлетворить его все равно сейчас невозможно. Это, скажем так, психическая анестезия.

Но, как мы знаем, самые сильные анестетики – это наркотики. Благодаря им мы не чувствуем неизбежную боль, и это помогает нам жить. Но это же и лишает нас силы бороться с тем, что причиняет нам боль, так как мы ее вроде бы не чувствуем. Если добыть очередную «дозу» достаточно просто, но наша экономная психика выберет этот путь, а не путь терпения и преодоления трудностей.

В случае с воображением, нашим внутренним наркотиком, количество которого неограниченно, очевидно, что мы будем склонны фантазировать, а не действовать в направлении желаемого. Иногда мы используем для стимуляции воображения дополнительные способы – например, книги, фильмы, компьютерные игры, которые помогают нам побыстрее оказаться в волшебном мире, где наши желания исполнены. Иногда мы обходимся без этого, представляя себе, как «все налаживается», «случается чудо», «выпадает редкий случай», «восстанавливается справедливость» и так далее.

И подобные идеи действительно могут поддержать нас в сложные моменты жизни… но если мы месяцами и годами утешаем себя подобным образом, а ситуация не меняется, то, положа руку на сердце - с чего мы взяли, что она изменится сама по себе?

Кроме того, работа воображения может настолько заслонять от нас реальность, что нам начнет казаться, что делать-то ничего и не надо, что это опасно или аморально, или что от нас ничего не зависит… Подобные соображения носят название психологических защит: они защищают нас от боли, когда мы обнаруживаем, что живем не в том мире, к котором хотели бы - но они же мешают нам изменить нашу жизнь в том направлении, в котором мы хотим.

Насколько далеко увести человека от реальности могут такие мысли, прекрасно описано в повести Достоевского «Двойник».

«Ну, если б там теперь, — думал он, — волшебник какой бы пришел, или официальным образом как-нибудь этак пришлось, да сказали бы: дай, Голядкин, палец с правой руки — и квиты с тобой; не будет другого Голядкина, и ты будешь счастлив, только пальца не будет, — так отдал бы палец, непременно бы отдал, не поморщась бы отдал. Черти бы взяли всё это! — вскрикнул, наконец, отчаянный титулярный советник, — ну, зачем всё это? Ну, надобно было всему этому быть; вот непременно этому, вот именно этому, как будто нельзя было другому чему! И всё было хорошо сначала, все были довольны и счастливы; так вот нет же, надобно было! Впрочем, ведь словами ничего не возьмешь. Нужно действовать».
Итак, почти решившись на что-то, господин Голядкин, войдя в свою квартиру, нимало не медля схватился за трубку и, насасывая ее из всех сил, раскидывая клочья дыма направо и налево, начал в чрезвычайном волнении бегать взад и вперед по комнате.

Вся повесть – печальная история того, как человек, руководствуясь ложными представлениями, все более и более ухудшает свое положение. И мы понимаем, почему он не может принимать здравые решения: в его жизни так мало хорошего, так много неисполненных желаний, так много нереализованных качеств, которые он опасается проявить и потому воплощает их в своем двойнике, что в какой-то момент уже становится невозможно трезво оценить свое положение – ведь слишком много пришлось бы менять и без гарантии успеха.

Другими словами, до тех пор, пока мы живем в фантазии, мы не можем начать мыслить, то есть адекватно оценивать происходящее и планировать изменения. Это два различных режима психики.

Наиболее эффективные системы изменения жизни основаны на том, чтобы провести мост между миром желаний и миром реальных возможностей. И то, что нам в этом помогает – готовность испытать душевную боль в тот момент, когда мы впервые осознаем весь масштаб изменений, которые нам нужно воплотить, чтобы жить так, как мы хотим. Если мы выдержим эту болезненность, дальше становится легче, потому что каждое наше адекватное решение приближает исполнение желания (как каждая тренировка в спортзале приближает нас к фигуре мечты).

Другими словами, чем раньше мы начнем, тем легче нам будет.

Но верно и обратное:
мы не готовы начать, пока расхождение между воображаемым миром и реальным не станет насколько сильным, что закрывать глаза на него уже почти невозможно.

И по-прежнему загадка, какой путь выберет наша психика в этом случае:

  • обратиться к реальности
  • или полностью погрузиться во внутренний мир сбывшихся желаний, все более и более искажая реальность.

Добавлено: 19.05.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как выйти из депрессии?

Подозреваю, что у меня депрессия. Я не работаю. Закончила...

Не могу не бить дочь

Мне 33 года, замужем счастлива.,но меня била моя мать и я бью свою дочь.Любой ее проступок вызывает...

Хочу узнать отношение парня ко мне

К нам почти месяц назад пришел новенький в классе. Всем он понравился, и девочкам и мальчикам, в том...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

«Святая проститутка»: и жена, и любовница

Автор: Савостеенко Наталья Александровна

Хочу стать психологом

Автор: www.all-psy.com

10 шагов к уверенности в себе

Автор: Бекежанова Ботагоз Искракызы

Вконтакте
Facebook
Twitter