От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы. Sandplay-сессия 9 из 10

main_img

Примечание для читателей: 

Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так и в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2"

Вне контекста первой статьи понимание песочных событий девятой сессии может быть затруднено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом. 

Песочница № 9: Как Паучки напали на воду.

7 стадия по Вейнрибу: Изменение позиции «Я» по отношению к надличностному опыту.

От беспомощности к самообладанию Хроники школьной травмы Sandplay сессия 9 из 10

9.1. Сказка «Как пауки напали на воду». Быстрая самостоятельная реконструкция предыдущей песочницы. Два костра – «чтобы очень было тепло!» - индикатор потребности возвращения психе клиента к полнокровной активной жизни, к защищённости.

 
9.2. Образуется пирамида из паучков-учеников. Они неостановимо лезут к синему, чрезвычайно привлекательному для самого Максима, Костру. Директора школы - Богомола (эта роль отведена мне) никто особо не слушается, смеются-хохочут, учителя тоже лезут пить – все части психики претендуют на утоление жажды. В костре у Жука почему-то может взорваться баллон! – осознание препятствий, опасности на пути к реализации глубинной потребности «ожить», снова стать активным. Жук-Олень тоже в гуще паучков лезет за водой.

Важный факт.
На следующее занятие Максим принесёт сделанный своими руками Большой Синий Костер в дополнение к моему Маленькому Синему Костру (у меня есть в наличии большой и малый Красные Костры).

«Если клиент помещает в песочную картину личные предметы или предметы, созданные им вручную, то тем самым он подчёркивает их особое символическое значение. Самодельные сэндплей-фигурки наполнены психической энергией клиента». (Б.Тёрнер)

Символизм жажды и Синего Водяного Костра, на мой взгляд, вполне очевиден: ассоциация с фонтаном, родником, потребность в обильном потоке чистой воды, в неостановимом питье отражает потребности и тела, и души, желание очистить горло, желудок, жажду свежести и чистоты, готовность отстоять свое право на доступ к живительной влаге, к источнику Самости.


9.3. Самодельный Синий Водяной Костер.


9.4. Происходит свалка из пауков. Убрали Синий костер (напились). Баллон сейчас будет взрываться! Процесс трансформации, алхимии психе клиента – химическая реакция взрыва, смешение огня и воды. И готовность Эго, субличностей (паучки) принять и выдержать этот факт, справиться с накалом перемен.


9.5. Жук вверх ногами на башне…

Вывод: Новая точка зрения, да ещё и сверху. Взгляд на ситуацию под неожиданным - смешным - углом :))) Максиму это запомнилось больше всего.

Моя ассоциация: Карта Таро Повешенный символизирует в прямом смысле подвешенное состояние на данный момент – ребёнок и не дома, и не в школе, и не в садике. В то же время, это демонстрация готовности принять ситуацию такой, какая она есть, открытость миру, новому, и действительно изменение позиции Я к надличностному опыту, выраженное на песке так точно.

Ещё по теме:

Комментировать