От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы. Sandplay-сессия 6 из 10

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Коньшина Анастасия Александровна
main_img

Примечание для читателей: 

Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2"Вне контекста первой статьи понимание песочных событий шестой сессии может быть затрудено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом. 

Песочница № 6:

Переправа Паучков через реку. Победа над злой Ящерицей и Птицами.

5 стадия по Вейнрибу: появление нового «Я» и обострение конфликта между мужскими и женскими аспектами личности.

Разумно будет представить шестую песочницу без сокращений, в виде фоторепортажа с места событий, потому что это настоящая кульминация эмоций и чувств :-)

От беспомощности к самообладанию Хроники школьной травмы Sandplay сессия 6 из 10
6.1. Начало сказки. Максим присмотрел стеклянные цветы (символ кристаллизации, сокровищ, присвоения ценного опыта) – они понравятся главному герою-жуку! Паучки-братья «нечаянно» оказываются разделёнными, на разных берегах.


6.2. На домашней, уже обжитой и освоенной стороне песочницы появляются новые дома, здание «школы» тоже занимает своё место. Появляется Гора, которая фигурировала во второй песочнице, и она снова разделяет домашнюю и социальную стороны, только уже на уровне ума, а не на уровне тела и эмоций.


6.3. Ящерица угрожает отбившимся паучкам. От страха они залезли на ёлки. Поначалу к Ящерице присоединяется Крокодил, потом он сразу же убирается. По этому движению можно судить о том, что давление со стороны старшего брата значительно уменьшилось (в самой первой песочнице Крокодил выступал в роли конкурирующего старшего брата).


6.4. "Нужно сделать мост!" Строительство мостов в сэндплей - это верный признак интеграции нового психического опыта.


6.5. Сороконожка (самая чувствительная и сострадательная часть психики) пытается спасти паучков. Не получается! Ящерица ее замечает. «А озеро-тооо не убывает…» - переживание волнующей и опасной глубины бессознательного.


6.6. «А Паук-то уже начал действовать!», «Змеюка подколодная закопалась и смотрит, что происходит, рот открыла!».  Используется другая фигурка Змеи, уроборического символа, ей сейчас отведена роль удивленного зрителя. Змею можно рассматривать как зависимую и инфантильную субличность Максима, эволюция и приключения которой интересны:

  • в самой первой песочнице Змея чуть не погибла в пасти крокодила,
  • была рада, что осталась жива, погрузилась в песок, в утробу,
  • потом появилась на песочной сцене только после того, как миновала опасность от Леопарда,
  • также Змеи побывали в роли необремененных свободных путешественников (этот момент остался за рамками статьи),
  • сейчас же Змея находится в самом эпицентре противостояния, наполовину в земле (стихия матери, бессознательного), наполовину в воздухе (стихия отца, сознания), завороженно наблюдая за подвигами Эго.


6.7. Ящерки идут на помощь через мост.


6.8. Через мост не получилось, пытаются на танке.


6.9. Ящерица действует мостом как указкой, борется с Танком. Ящерки отступают, быстро закапываются и спасаются от Ящерицы (бегство в утробу, в бессознательное).


6.10. «Противная, наглая Ящерица! мост убрала!» - наконец-то происходит выброс глубинных негативных эмоций, которые и оказывали парализующее посттравматическое действие. Подготовка к новой атаке на неё.

 
6.11. «Придумал!» – Птицы сбрасывают бомбы на Ящерицу, потом Букет, потом Орла! Танк перед этим не может переплыть воду – там очень глубоко!!! (восприятие глубин, разделяющих домашнюю и школьную жизнь, страх этой глубины, невозможность ее преодолеть).

«Змея вообще рот открыла!!))) Сейчасс…та-а-кое-е будет!» Максим приговаривает, напевает: «На тебе букет цветов, паука!!  Птицу!!». Происходит подъём витальной энергии. Возвращается способность проявлять активность, несмотря на стрессовую ситуацию вовне. Интересно отметить сохранение связи с реальностью – Ящерицу далеко не просто «победить», предпринимается несколько попыток внутреннего преодоления негативного влияния, вызванного образом значимого взрослого.


6.12. «Сами заберите свой букет!» - Ящерица отбрасывает букет Паукам. Символизация неприязненного отношения учительницы.


6.13. Появляется Бронтозавр, серьёзный противник для Ящерки – то есть внутри активизировалась новая субличность, причем очень древняя, которая может противостоять внешнему агрессору. Ящерицу увлечённо закапывает и откапывает (стрессогенный образ поддаётся управлению).


6.14. Ёлки улетели! (паучкам больше не нужно убежище). «А мост-то Ящерица не отдаёт!» (не помогает учитель адаптироваться в школе). Борьба Ящерицы и Динозавра. «А Озеро-то пересыхает!!» (река бессознательного теряет власть и значимость).

6.15. Настоящая вода. «Что делать будем!! Ящерица-то испугалась воды. И паучки не знают, как» (страх, волнение при ассимиляции нового опыта).


6.16. Настоящая вода. Трансформация конфликта, очищение, освобождение от тяжелых переживаний.


6.17. «Деньги с неба на паучков упали!» (своеобразное соединение духа и материи, одобрение Супер-Эго, материальный ресурс становится доступным; воздух, небо символизируют энергию духовности).


6.18. Злые птицы опять хотят погасить огонь, чтобы напасть. Максим действует от злых птиц, выход негативной энергии. Сопереживает паучкам. Важно было зажечь свечи.


6.19. Пришла подмога для Паучков: солдаты, черепаха, рыбы, собаки, животные. Новые позитивные герои демонстрируют богатство резервов психики.


6.20. Итог битвы. Всех злых птиц перебили!

Вывод: 
В сказке про Ящерицу и Птиц мы наглядно наблюдаем внутреннее разрешение внешнего конфликта с более могущественным взрослым. Психика пришла в невероятное движение. Актуализировались такие важные образы, как мост, глубокая вода, стихия огня, птицы, башни, растительность. Укреплённое Эго уже способно выдержать испытание конфликтом, действовать, не отступая, искать новые способы разрешения – в сознании и бессознательном. 

Максим в этой композиции демонстрирует высокую способность к самоподдержке: это подвиг смелого Паучка, появление Ящерок, Динозавра, помощь Птиц с неба. Интересно, что Максим не замечает амбивалентности образа Птиц. Они спасают Паучков от агрессора и тут же стремятся причинить им вред, поэтому можно расценить их как теневой аспект психики, энергией которого ещё предстоит овладеть.

Родительские фигуры не участвовали в битве, но присутствовали и наблюдали. Символ уробороса, связывающего и лишающего по сути человека воли к действию – спрятан в песке, «змеюка рот открыла, что сейчас будет!», то есть происходит дальнейшее, причём успешное, отделение от материнского «Я», встреча со своим внутренним Героем.

Победа над Птицами, которые тушат огонь, лишают тепла и света, открывает светлую перспективу на будущее. Какими бы не были испытания, но внутреннее тепло Самость уже не отдаст без боя, «Я» (Эго) не окажется заброшенным в холоде и тьме.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать