Любовь приходит, чтобы остаться

main_img

Большая любовь, счастливые отношения…
Пожалуй, ничто в нашей жизни не значит так много.

Одним людям достаточно легко удается завязывать отношения и поддерживать любовь в них. Им, кажется, почти не нужно прикладывать для этого никаких усилий.

У других, напротив, не получается поддерживать отношения гармоничными — то и дело вспыхивают ссоры и скандалы, партнер воспринимается как недруг, не оправдавший ожиданий.

На консультациях мне часто приходится слышать «У нас как у всех — ссоримся, миримся» или «А что — все так живут!». Но, подумав, эти пары признаются себе: «Нет, не все. Есть пары, у которых все хорошо». И тогда возникают вопросы «Что счастливые пары делают по-другому?», «Как им удается сохранить любовь, несмотря на возникающие трудности и преграды?».

Именно это побудило меня написать книгу «Любовь приходит, чтобы остаться. 50 секретов счастливых пар» (книга доступна на моем сайте или на Smashwords). В ней рассмотрены типичные проблемы, возникающие в отношениях, и различные способы реагирования партнеров на эти проблемы. Также даны рекомендации, которые помогут развить модели поведения, способствующие успеху в отношениях. Вы сможете создать новое представление о себе и о тех отношениях, в которых состоите. А еще вы узнаете о том, как самостоятельно составить рецепт долгих, счастливых и гармоничных отношений, которые нужны именно вам.

Ниже вы можете ознакомиться с фрагментом главы 4. Любви можно научиться!

Секрет 47.
Научитесь реалистично видеть отношения

Многим парам свойственна идеализация жизни с партнером.
Это приводит к недовольству и раздражению, партнеры чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях.

Почему так происходит?
Потому что партнеры начинают жить вместе и все больше узнают о вкусах и привычках друг друга. Эти вкусы и привычки не всегда нравятся. Сюда же добавляются представления каждого из них о том, каким должен быть партнер и отношения с ним.

Начинаются первые конфликты — каждый стремится настоять на своем, не всегда умеет высказать свою точку зрения так, чтобы не обидеть партнера. Самое позднее в этот момент нужно понять, что соответствия, как в сказке «жили они долго и счастливо», не бывает и быть не может! Потому что каждый из партнеров индивидуален и имеет свои достоинства и недостатки. А значит никто не может быть идеальным. Кто бы ни был на месте вашего партнера, он всегда будет вас чем-нибудь не устраивать.

Поэтому первое, что нужно сделать, когда вы начинаете жить вместе, избавиться от нереалистичных ожиданий («мы никогда не будем ссориться и всегда будем любить друг друга»). Вместо этого лучше напоминать себе: «Нам хорошо, а это значит, что мы, возможно, будем вместе». И делать все для того, чтобы вам было хорошо друг с другом. Этим вы убережете себя от разочарований партнером и отношениями.

Второе —как можно раньше понять, чего можно ожидать от партнера. Это непросто, потому что в начале отношений каждый стремится показать себя с хорошей стороны и скрывает недостатки (либо они не замечаются), но возможно. Присмотритесь повнимательнее к тому, как партнер ведет себя:

  1. со своими друзьями;
  2. с коллегами;
  3. с родителями;
  4. в сложных ситуациях.

Эти четыре области лучше всего помогут понять его особенности и реалистично взглянуть на человека и предстоящие с ним отношения.

Рекомендации:

1. Старайтесь учитывать разницу ваших взглядов и взглядов партнера. Особенно это касается совместной жизни: кто что должен делать, кто как должен себя вести, как проводить свободное время и т. п. Нужно обсудить те моменты, которые важны для каждого из вас, и решить, как к этому относиться.

2. Учитесь ставить своему партнеру реалистичные требования. Для этого сначала определите для себя, чего вы хотите от партнера. И только потом говорите ему, какие у вас к нему пожелания. Узнайте, есть ли у него пожелания к вам. Если у вас войдет в привычку обсуждать потребности друг друга, вы легко сможете добиться выполнения этих потребностей.

Секрет 47. Партнеры в счастливых парах понимают, что ожидать идеальных и беспроблемных отношений — ошибка. Они стараются принимать друг друга такими, какие они есть, и видеть не только положительные стороны, но и реалистично оценивать недостатки.

Секрет 48.
Воспринимайте неприятности как случайности

Рано или поздно во всех парах возникают конфликтные ситуации. Но в счастливых и несчастливых парах партнеры по-разному объясняют поведение друг друга.

В парах, которые впоследствии часто распадаются, партнеры склонны к тому, чтобы упрекать и обвинять в неприятностях друг друга. Когда один партнер что-то делает не так, как ожидал другой, это объясняется плохим характером первого. Например, если партнер опоздал, партнерша говорит: «Он всегда опаздывает» (а не в этой конкретной ситуации).

Даже позитивное поведение партнера (если он пришел вовремя) встраивается в деструктивное мышление — партнерша все равно не меняет свою точку зрения. Вместо того, чтобы признать пунктуальность партнера, она приписывает это обстоятельствам, случайности или эгоистичным мотивам партнера: «Он пришел вовремя только потому, что собирался смотреть футбол по телевизору и не хотел пропустить начало матча».

Счастливые пары думают и аргументируют с точностью до наоборот! /Если что-то не удается, что-то идет не так, как ожидалось, они приписывают это обстоятельствам, а не партнеру: «У него/нее в последнее время так много стресса на работе. Понятно, что настроение не всегда хорошее. Я чувствую себя так же, когда у меня что-то не ладится или много дел».

Положительное в поведении партнера связывается с его характером. Например, когда партнер дарит подарок, партнершу не посещают мысли типа «Наверное, он что-то натворил и хочет загладить свою вину». Вместо этого она думает: «Какой он внимательный и милый, хочет порадовать меня, сделать мне приятное».

Получается, что от того, как вы объясняете себе поведение партнера, зависит судьба отношений — насколько они будут успешными или неуспешными.

Рекомендации:

Если вы замечаете, что начинаете истолковывать поведение партнера негативно, подумайте, какие есть альтернативы для объяснения его поведения.

Например, вы отправили партнеру смс, а ответа от него все нет. В какой-то момент вы начинаете сердиться на него, потому что приходите к мысли, что вы ему не важны, раз он не отвечает. Вместо этого стоит подумать о других возможных причинах его молчания.

  • Может, он занят на работе, у него совещание.
  • Или он не знает, как лучше всего вам ответить.
  • Или он еще не видел, что от вас пришло смс.
  • Может, произошли сбои в системе и он еще не получил ваше сообщение.
  • Может, у него разрядился телефон.

Причин может быть множество, так что не надо сразу думать о плохом.

Секрет 48. В счастливых парах партнеры видят поведение друг друга в позитивном свете и воспринимают неприятности как случайности. Они приписывают проблемы внешним обстоятельствам, а не характеру партнера.

***

Счастливые пары во многих ситуациях думают и поступают не так, как большинство. Но их привычки и секреты не являются чем-то недостижимым. Им легко научиться! Вы тоже можете интегрировать их в свою повседневную жизнь. И тогда любовь придет в ваши отношения, чтобы остаться в них навсегда. 

Ещё по теме:

Комментировать